Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Спокойствие, только спокойствие

10.09.2008 12:55 ПЛН, Псков

Локальные избирательные кампании в Псковской области переходят в активную фазу

В Псковской области проходят одновременно четыре избирательные кампании: выбирают двух депутатов областного Собрания в 13 (Островский район) и 14 (Бежаницкий и Новоржевский районы) округах и глав Невельского и Стругокрасненского района. Выборы хоть и носят локальный характер, но от этого не стали менее значимыми. Во-первых, основные политические игроки играют мускулами перед более значимыми кампаниями. Например, в марте 2009 года Псковской области предстоит пережить еще одну серию муниципальных выборов. Во-вторых, для областных властей нынешняя избирательная кампания важна в качестве «лакмусовой бумажки»: выборы являются своего рода мониторингом общественно-политической ситуации в области, оценкой работы местных властей и степени доверия к ним населения.

Псков

Хорошая мина при плохой игре

В целом, избирательные кампании пока проходят спокойно: они только сейчас должны из стадии выдвижения и регистрации участников выборов перейти к активных действиям кандидатов. Как и прогнозировалось, своих кандидатов в районах выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

На первом этапе неожиданностей не произошло. Областные власти и «Единая Россия» пока последовательно поддерживают в районах действующих глав. В Стругокрасненском районе был поддержан действующий глава Александр Волков. Они имеет высокий рейтинг и крепкие позиции среди жителей.

Интерес наблюдателей привлекает Невельский район.

Свою кандидатуру с выборов снял «справедливоросс» Виктор Колондук. Именно с ним оппоненты кандидата-единоросса Александра Ващенкова, пользующегося поддержкой не только партии, но и областной администрации, связывали свои надежды по смене власти в районе. На то были основания: на несостоявшихся в марте 2008 года выборах главы района Колондук являлся одним из лидеров предвыборной гонки.

О самостоятельном сходе с дистанции Колондука широкой общественности стало известно 6 сентября, в субботу. Отметим, что кандидат успел выдвинуться и зарегистрироваться, и только затем отказался от участия в выборах. Это подтверждает мнение тех, кто считает, что «слет» Колондука был запланированным заранее шагом. Едва ли он прогнозировался руководством Псковского регионального отделения «Справедливой России» во главе с Михаилом Брячаком. Будь это запланированной акцией эсеров, действия Колондука сопровождались бы официальным комментарием выдвинувшей его партии.

Однако комментарии Брячака, появившиеся на лентах информагентств, в понедельник, 8 сентября, были инициированы самими журналистами. Лидер псковских справедливороссов явно пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Он фактически сделал заявление в пользу кандидата от «Единой России», отметив, что если к старой власти в районе у эсеров вопросы были, то новая вполне их устраивает.

До сих пор считалось, что Невельский район является одним плацдармов «Справедливой России». Виктор Колондук, возглавлявший местное отделение эсеров в своей газете «Невельская жизнь» постоянно выступал с критикой районных властей.

Во вторник, 9 сентября, ТИК района отказала в регистрации двум самовыдвинувшимся кандидатам. В итоге в избирательный бюллетень (если не будет больше сюрпризов) будут включены только три кандидата: и.о. главы района А. Ващенков, руководитель местного отделения ЛДПР А. Гусаров и самовыдвиженец Павел Морозов.

Таким образом, кампания в Невельском районе будет проходить спокойнее, без активной борьбы между кандидатами. Однако это не означает, что победа кандидату-единороссу гарантирована: в районе, несмотря на существенные бюджетные инвестиции, по-прежнему сильны депрессивные настроения, которые новому главе еще предстоит преодолевать.

Отметим также, что нечасто в таком «тесном» кругу сталкиваются кандидаты от «Единой России» и ЛДПР. Вероятно, А. Гусаров мог бы попробовать вести активную предвыборную кампанию, но, по мнению большинства экспертов, либерал-демократы лояльно настроены по отношению к А. Ващенкову – проецируется традиционно ровные, бесконфликтные  отношения ЛДПР к областным властями.

Голосование жителей района за самовыдвиженца с говорящим именем и фамилией Павла Морозова представляется сомнительным.

Круги по округу

Более интересными представляется расстановка сил в 13 и 14 округах, где 12 октября будут выбирать депутатов областного Собрания.

В 13 округе (Островский район), как мы уже отмечали, основная борьба развернется между кандидатами Ириной Богачевой («Единая Россия») и Валентиной Колесник («Справедливая Россия»).

Фактически это будет баталия между двумя партиями. Эксперты прогнозируют весьма жесткую борьбу. Кампания в Островском районе будет иметь далеко идущие последствия: в марте 2009 года предстоят выборы главы района. Поэтому расклад сил, итога выборов 12 октября будут влиять на то, кто именно будет баллотироваться на должность главы района. По мнению наблюдателей, прежде всего пока не очевидна кандидатура, которая будет поддержана «Единой Россией».

В 14 округе (Бежаницкий и Новоржевский районы) напряжение проходит по линии Виктор Бибиков (выдвинут «Единой Россией») и самовыдвиженцем Иваном Лысковцом.

Бибиков не проявлял политической активности последние несколько лет, да и в ходе кампании с его стороны пока не было ярких заявлений или комментариев.

Иван Лысковец был поддержан на выборах сразу несколькими оппозиционными партиями: КПРФ, «Справедливой Россией», «Яблоком» и Аграрной партией. Но по непонятным причинам он пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, что существенно затрудняет процедуру регистрации в качестве кандидата. В случае выдвижения от коммунистов или эсеров его регистрация кандидатом стала бы формальной процедурой.

В случае самовыдвижения Лысковец вынужден либо собирать подписи, либо внести денежный залог. Пошел он по первому пути. На момент написания статьи И. Лысковец оставался единственным не зарегистрированным по 14 округу кандидатом. Вопрос о регистрации должен быть рассмотрен 10 сентября.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Довыборы в Псковское областное Собрание


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь