Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Дмитрий Линтер: Иногда кусок колбасы, который тебе предлагают взамен свободы, может встать поперек горла

16.09.2008 14:27 ПЛН, Псков

В Псков приехали активисты эстонской общественной организации «Ночной дозор» Максим Рева и Дмитрий Линтер. В Эстонии власти их недолюбливают: уж больно отличается точка зрения дозоровцев на многие важные события от официальной. Так это было во время «бронзовой ночи», когда власти «без объявления войны» перенесли монумент советскому воину-освободителю из центра Таллина. Так это было во время нападения Грузии на Южную Осетию, когда в Эстонии, как и в США, подняли антироссийскую истерию.

О том, что волнует жителей Эстонии, а не официозные СМИ, мы поговорили с Дмитрием Линтером.

Собачка дяди Сэма

- Начнем с того, что сейчас больше всего волнует российскую общественность, да и вообще мировое сообщество…

- Южная Осетия?

- Да. Дмитрий, каким образом югоосетинский конфликт сказался на отношении эстонских властей к России и положению русскоязычного населения в Эстонии?

- Мы еще раз увидели Эстонию в неприглядном свете: это собачка, которая лает для дядюшки Сэма и исполняет его прихоти. Видимо, был сценарий написан для России. По этому сценарию роль Польши и стран Балтии очень четко расписана. В этом сценарии были предусмотрены в том числе и определенные возможности для Украины, и Россия в этом сценарии должна была проиграть.

Псков

Достаточно жесткие и уверенные действия Дмитрия Медведева и Владимира Путина в отстаивании интересов России в Южной Осетии показали абсолютно очевидно российским соотечественникам решимость России в отстаивании интересов своих граждан, в том числе и силовым путем. Хотя на самом деле действия в Осетии оказались оправданными. Ничего тут страшного нет – страшно потому, что это война, но сам способ, сами действия направлены на поддержание своих интересов, и это нормально.

Хотел бы сказать огромное спасибо псковским ребята, десантникам, за то, как они себя вели в боевых действиях. Их вклад в победу, которая для всех нас очень дорога, был заметен. Потому что впервые, наверное, с развала Советского Союза люди почувствовали, что у нас есть армия. Мы – российские соотечественники, считаем, что это и наша армия тоже. Она отстаивает и наши интересы в европейском сообществе, хотя, может быть, нет необходимости вводить сюда российские войска. Но то, что псковская дивизия действует и находится рядом, это очень приятно. Мы не боимся: это наши друзья, соратники, люди, которых мы уважаем и будем рады видеть в гости, может быть, не на танках, а просто приезжающими на отдых со своими семьями.

Мне кажется, путь к Эстонии – это не путь конфронтации, а дружеский путь выстраивания семейных добрососедских отношений, когда люди встречаются семьями, ходят друг к другу в гости, общаются, уважают друг друга. Мы – родственники, и нам надо выстраивать отношения, но то, как сегодня эстонское государство в лице президента с его проамериканской риторикой и премьер-министра ведет себя по отношению к России, я называю преступлением. Они разрушают и наши отношения, и нашу страну своими действиями. И место их в тюрьме, потому что разговаривать тут не о чем - они абсолютно неадекватны. Уважения к президенту Эстонии нет в нашей стране. Это меня разочаровывает, потому что президент должен иметь определенный вес и уважение. Но его не будет: как оно может быть, если треть населения страны не может высказать свою точку зрения, а те люди, которые высказывают, подвергаются полицейским провокациям и действиям, направленным на нарушение межобщинного диалога.

Конкуренты братьев Гримм

- Читая эстонские СМИ, можно прийти к выводу, что эстонское общество поддерживает позицию Грузии. Насколько позиция эстонских СМИ, политиков совпадают с мнением жителей Эстонии?

- Эстонские СМИ – вообще отдельная тема. Удивительные сказки мы слышим здесь от эстонских СМИ. Сказки братьев Гримм отдыхают, потому что мы узнаем много нюансов, причем выдуманных. Допустим, разбитый Цхинвал в Осетии демонстрируется как грузинский Гори, или убитые дети в Цхинвале вдруг оказываются грузинскими детьми, убитыми российскими военными.

О чем мы говорим? Ребята врут. Врут непрофессионально. Просто плохо, что это вранье поддерживают средства массовой информации, имеющие российский бренд, например, «Балтийский канал». Есть огромная разница в том, что показывается по федеральным российским каналам и каналам, выступающим под российским брендом. Нет консолидированной поддержки эстонского сообщества в отношении позиции правительства Эстонии. Среди русских 80% однозначно за Россию, 15% частично и 5% против. Эстонская часть: 60% за Грузию, 30% - против и 10% – воздерживаются. 

- Ряд общественных организаций Эстонии, в том числе и «Ночной дозор» инициировали сбор средств для поддержки пострадавших в Цхинвале. И, как сказал нам Дмитрий Кленский, как раз СМИ Эстонии и стали одной из помех для того, чтобы придать общественную огласку этому порыву…

- Организации продолжают действовать в этом направлении, и спасибо им за это. Но я не вижу, чтобы были какие-то подвижки, чтобы изменить ситуацию. Я вижу, что есть определенная идеологическая установка государства, согласно которой люди должны действовать в соответствии с принципами, принятыми эстонской политической элитой. Они не включают в себя интересы РФ, соотечественников, не включают память о II Мировой войне. Для нас это неприемлемо, и отстаивать свои принципы, которые во многом противоречат принципам власти, мы подвергаемся давлению и преследованию. Я до сих пор нахожусь в ранге обвиняемого по уголовному делу об организации массового беспорядка. Очевидно, что дело это высосано из пальца и никоим образом не может закончиться победой эстонского правосудия, но у меня нет убедительных доводов в неангажированности эстонского правосудия.

«Мы уважаем правду»

- Дмитрий, можно ли говорить, что организация, в которую вы входите, находится фактически в подполье?

- Нельзя так сказать. Мы находимся под большим давлением. Но мы ж не экстремисты, чтобы «находиться в подполье». Мы – люди, которые высказывают свою точку зрения, не совершаем ничего подсудного, а просто хотим, чтобы наши страны - Россия и Эстония - были в нормальных отношениях. То, что нас хотят видеть подпольщиками эстонские власти и сделать нас террористами – экстремистами – их цель. А мы считаем себя нормальными общественными правозащитниками, которые просто говорят о нарушении прав человека. То, что нас за это кидают в тюрьмы и подвергают давлению наши семьи, это очевидно. Но это наш долг. Есть люди, которые хотят выполнять свой долг, не думая о награде и последствиях, и таких большинство. Нормальные люди понимают, что иногда кусок колбасы, который тебе предлагают взамен свободы, может встать поперек горла. Иногда все-таки лучше не смотреть на колбасу, а делать то, что тебе велит сердце. В «Ночном дозоре» собрались люди, которые уважают правду больше, чем колбасу, и любят правду больше, чем свои страхи ,и их не боятся.

- Не подумываете ли вы сменить эстонское гражданство на российское?

- Да, я думал об этом, но принимать решение мы будем по окончании суда, есть ли вообще смысл в этом действии. В России развита поддержка соотечественников за рубежом. У нас есть имя, авторитет и влияние. Допускаю, что карьеру в России мне будет сделать совершенно легко. Если думать о моей личной судьбе, наверное, стоит так поступить. Но в то же время надо защищать интересы России в Евросоюзе, и в этом плане смена гражданства была бы не очень эффективным шагом. Если опасность будет превалировать, то можно будет об этом подумать, потому что в Эстонии поддерживать российские интересы сейчас небезопасно.

- Есть ли в Эстонии политики, в которых вы находите поддержку?

- Есть различные общественные институты: институт соотечественников – Андрей Заренков, но это не политический деятель сейчас, а советник господина Миронова в Совете Федерации. Есть наша партия, которая хочет взять на себя ответственность за судьбу Эстонии и русской диаспоры. Но тех, кто был бы в парламенте, нет. Есть Центристская партия, у которой есть договор с «Единой Россией», но у нее двойственная позиция. Думаю, они больше нуждаются в нашей поддержке, чем мы в них. Потому что им трудно, они должны сидеть на двух стульях: на эстонском электорате и при этом еще пытаться поддержать русских. Сейчас вильный водораздел пошел: на сегодняшний момент нет серьезной политической силы, о которой мы могли бы заявить, что мы ее поддерживаем. Мы намерены сформировать ее сами, но на это нужно время и средства.

- На какие средства существует «Ночной дозор»? Верно ли, что часть финансов поступает из России?

- На самом деле никой материальной поддержки со стороны РФ нет, но я надеюсь, что когда-то она будет – нечего стесняться. Нас уже «Градом» мочат, а мы еще стесняемся поддерживать организацию, которая открыто поддерживает Россию! Наступили другие времена. Моральная поддержка существует, в том числе и со стороны СМИ, и спасибо за это.

«Евросоюз – это СССР в современном исполнении»

- Прошло уже несколько лет с момента вступления Эстонии в ЕС. Каким образом это отразилось на уровне жизни эстонцев и на их отношении к Евросоюзу?

- Евросоюз нас поддерживает, и в русской среде тоже поддержка выросла. Потому что есть определенные подвижки в области прав человека и выстраивания нормальных долговременных отношений внутри общин, именно направленных на сотрудничество с европейскими структурами. Отношения, мне кажется, хорошие и позитивные, потому что ЕС – это в какой-то степени тот же Советский Союз, но в более современном исполнении. Мы более подготовлены к сотрудничеству и обмену в Евросоюзе, чем эстонская часть населения Эстонии, потому что мы вышли из СССР, наша культура и традиции берут роль многонациональной России. Для нас это более позитивный отход, поэтому мы более открыты, да и сами отношения позитивны. Уровень жизни сейчас в Эстонии после вступления в Евросоюз очень сильно падает и фактически стоит перед экономической катастрофой. А ЕС – прагматичная структура, выстраивающая отношения, и мы видим свою роль в том, чтобы эти отношения улучшить, нормально поставлять ресурсы и выстраивать долговременные экономические отношения. Я не понимаю, почему в эти отношения нужно вносить диссонанс. Точнее, я понимаю это, но не понимаю, почему до сих пор до руководителей стран ЕС это начало доходить только сейчас, после событий в Южной Осетии, когда были предприняты достаточно жесткие действия, обоснованные Россией, и правильные на 100% с моей точки зрения. Я не политик, но считаю, что Саакашвили нужно дать по башке и убрать вон этого сумасшедшего маньяка. Видимо, по каким-то принципам Россия не стала этого делать. Думаю, недолго этому человеку осталось властвовать. Нет у него такого авторитета и доверия. Надеюсь, он скоро освободит грузинскую землю от своего присутствия, если не в физическом, то в моральном плане.

«Медведев эффективен»

- Поговорим о российском президенте. Начало президентства Медведева безоблачным не назовешь. Оправдались ли ваши ожидания от его действий за последние несколько месяцев?

- Он перекрыл их. Первый решительный шаг, предпринятый им – это разрешение на безвизовый въезд в Россию проживающим в Эстонии и Латвии лицам без гражданства. Потом еще было несколько действий. Последний серьезный шаг, когда он принял решение о поддержке Южной Осетии. Вообще, югоосетинские события являются для Дмитрия Анатольевича такой же проверкой, что и введение войск в Дагестан для Владимира Путина на четвертом месяце его президентства. И тот, и другой справились с проверкой. Медведев – очень эффективный руководитель. Он доказал за это время не просто свою дееспособность, а готовность брать на себя ответственность и делать эффективной свою страну. Честно говоря, я потрясен, потому что давно не видел лидеров, способных действовать так эффективно. Очевидно, что он может поступать даже жестче, чем Владимир Путин. У него более мягкая риторика, но действия жесткие, что с моей точки зрения является более эффективным способом влияния. Железная рука в бархатной перчатке, сжимающая интимные места наших недругов, очень эффективный способ, мне кажется.

- Сегодня в Пскове находится генеральный консул США. Какой бы вопрос вы задали госпоже Гуолтни, если бы представилась возможность встретиться с ней?

- Вопроса было бы два. Первый: «кто же все-таки первый напал в Южной Осетии, кто первым открыл огонь и начал использовать тяжелую артиллерию, и когда это было». Второй вопрос: «как вы лично относитесь к тому, что общественные организации по всему миру проводят мирные акции в знак протеста вашей роли в грузино-осетинском конфликте. Люди молча возлагают цветы и зажигают свечи у вашего посольства. Как лично вы к этому относитесь». У нас, кстати, уже возбудили дело, из-за того, что мы сделали такую вещь у американского посольства, и мы написали послу письмо с просьбой сказать, как он к этому относится, но ответа пока не получили.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31