Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Аренда Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Балтийский лизинг «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Повезло, так повезло

19.09.2008 14:42 ПЛН, Псков

Генеральный консул США Шейла Гуолтни рассказала псковским журналистам, чего боятся американцы в России

На днях в Псковской области побывала генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни. Вместе с ней в Псков приехал и консул по делам культуры и прессы Эрик Джонсон. Визит проходил на фоне кризиса отношений между Россией и Соединенными Штатами, вопросов к американским представителям у псковских журналистов накопилось достаточно и не самых простых. Однако на встрече с главными редакторами ряда псковских изданий генконсул проявила ожидаемую дипломатическую «закрытость», а журналисты, в целом, чудеса толерантности.

Псков
Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни

Шейла Гуолти, если так можно сказать про даму, - тертый калач. С 1984 года она является сотрудником Госдепа США, а туда, как и в нашу администрацию Президента, кого попало не берут. За 25 лет карьеры на ее счету дипработа в Панаме, Претории, Украине, Кыргызстане. Россия для нее не «новая» страна: в госдепе она работала замом директора офиса по делам России – это после того как с 1992 по 1995 год г-жа Гуолтни занимала должность консула по экономическим вопросам в генконсульстве США в Питере. И вот – вернулась.

Журналистов заранее, еще до встречи, предупредили, что все вопросы на актуальные политические темы могут остаться без ответов: все, мол, сказал посол США в эфире «Эха Москвы» в прошлый четверг. Все вопросы, пожалуйста, к нему.

Между тем, посол США в России Джон Байерли в этом эфире тоже ничего нового не сказал, ожидаемо повторив уже звучавшее ранее из уст представителей Белого дома: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – ошибка, что США уговаривали Грузию не поддаваться на провокации со стороны Южной Осетии и не начинать военный конфликт. Посол также оскорбился тем, что США подозревали в поставке оружия в Грузию под видом гуманитарной помощи – уже после военного конфликта. Еще посол считает, что «холодная война» нам не грозит.

Диалог между журналистами и Шейлой Гуолтни в Пскове начался с довольно миролюбивых вопросов. Генконсула «прощупывали».

Первый раз в Пскове? Нет, была здесь неоднократно во время работы консулом в Питере с 1992 по 1995 года. Сегодня осмотреть город не успели, но заметно, что в нем много изменений, «город выглядит обновленным».

О чем говорили с вице-губернатором Шаховым? В каких сферах мы можем сотрудничать? О культурном и образовательном сотрудничестве. Мы с вице-губернатором сошлись о важности такого обмена.

Псков
Консул США в Санкт-Петербурге по вопросам прессы и культуры Эрик Джонсон

Генконсул рассказала о двух американских программах. Первая рассчитана на российских школьников 14-18 лет, молодых лидеров. Победители программы едут в США на год, живут в семьях и учатся в американских школах. В Пскове генконсул встретилась с тремя уже побывавшими в Америке школьниками. Говорят, что полны впечатлений, что это полезный опыт. Шейла Гуолтни попросила их не терять контакт с ними (с генконсульствам), сообщить о своем дальнейшем жизненном пути.

Интересно, что встреча со школьниками, по словам генерального консула, проходила в американском уголке в Псковской областной библиотеке. Журналисты впервые услышали, что в библиотеке есть такой уголок, посвященной заокеанской державе. Видимо, очень засекреченный угол, который чудесным образом появляется во время официальных лиц из США.

Вторая программа – программа Фулбрайта для молодых ученых. Тоже – на стажировку в США. «Мы хотим, чтобы и псковичи принимали участие в этих программах», - сказала г-жа Гуолтни.

Программы – это хорошо, побывать в чужой стране – полезно и интересно. Но, с грустью подумалось мне, ведь это классический способ для поиска  «мозгов»  и  их последующей «утечки» за рубеж. Лишний повод задуматься: этот опыт – по поиску дарований как у себя в России, так и за пределами - российским властям, бизнесу также следует брать на вооружение. Пока такой отлаженной системы – по поиску, отслеживанию, поощрению и применению талантливых людей – у нас нет. А должна появиться. Иначе борьба, конкуренция за потенциалы России может оказаться проиграна окончательно. Причем борьба не столько с иностранными державами, а с российской действительностью, которая имеет свойство губить и хоронить дарования.

Чего опасаются американцы, едущие в Россию? Исходя из слов г-жи Гуолтни, ничего. «Реакция моих друзей, когда они узнали, что я еду работать в Петербург, была положительной. Когда я знала, что я получила назначение, я сказала своему другу, что еду. «Повезло», - сказал он». Теперь, уже в должности генерального консула, Шейла Гуолтни намерена гораздо больше уделять времени и внимания походам в Эрмитаж.

Интересно было узнать, какую книгу русских авторов о США генконсул считает наиболее адекватной. Оказалось, что с этой частью российского литературного наследства г-жа Гоултни знакома плохо. Но консультировалась у друзей: «Мои русские друзья сказали, что лучше, чем Ильф и Петров об Америке никто еще не писал. Это было путешествие по глубинной Америке».

Книга «Одноэтажная Америка», которую Ильф и Петров написали по итогам своего путешествия в США в 1935 году, действительно, выдающаяся книга. Тут с генконсулом, точнее с ее русскими друзьями, трудно не согласиться. Все сказанное авторами 73 года назад можно полностью переносить на современные Соединенные Штаты. Ильфа и Петрова трудно обвинить в предвзятости. И если кто-то сегодня решит написать нечто похожее на «Одноэтажную Америку», то он с большей долей вероятности, едва ли напишет лучше, чем Ильф и Петров. Которые, надо сказать, о политике в своей книге писали очень мало. Поэтому и сегодня они бы вряд ли написали что-то о выборах президента США, о Бараке Обаме и Джоне Маккейне.

Мне лично больше симпатичен Обама. Может быть, потому что он не из одной партии с Джорджем Бушем, который уже оставил свой след в мировой истории и истории Штатов, как «комедиант» и зачинатель целого ряда войн по «поддержке демократии».

Я спросил у Шейлы Гуолтни, членом какой партии она является. Если республиканец, как Маккейн и Буш, то стоило бы напомнить об их жесткой позиции по отношению к России, об антироссийской истерии в ходе предвыборной кампании Маккейна.

Ответ был ожидаем. Если вкратце, то – «я вам не скажу». Если более полно, то я вам не скажу, потому что являюсь сотрудники правительства США не имеют право использовать свое служебное положение для оказания влияния на других людей. «Я могу реализовывать свои политические права частного лица. Здесь я разговариваю с вами как консул США, и потому здесь свою партийную принадлежность я не называю», - сказала генконсул. Где г-жа Гуолтни может поговорить с журналистами не как консул, или она таковым является и днем и ночью? Но ни шагу в сторону: «Я генеральный консул и не могу выйти за эти рамки».

Еще один вопрос касался одной из любимейших тем американских политиков – о том, есть ли в России демократия? Шейла Гуолтни имеет богатый опыт работы на постсоветском пространстве – в России, Украине, Кыргызстане. В какой из этих стран демократия, на ее взгляд наиболее близка к американским стандартам?

В ответ журналисты услышали пространное, без тени улыбки, которая до этого все время дипломатично присутствовала на лице генконсула, ответ. «Демократия – это процесс, - сказала Шейла Гуолтни. – Нельзя проснуться однажды утром в демократии или отдохнуть от нее недели две».

Позволю себе здесь усомниться в этом: жители Ирака, например, уже 7 лет ложатся спать и внезапно просыпаются среди ночи в условиях импортированной демократии. Постреливают, знаете ли. Да и грузинский президент Саакашвили, лучший друг сенатора Маккейна, как-то в начале августа взял и ушел на пару дней в отпуск от демократии. А потом вернулся, и такая тут демократия началась, впору галстуки есть.

Общение с генеральным консулом длилось почти полтора часа. Были заданы самые разные вопросы. На все г-жа Гуолтни отвечала спокойно, доброжелательно и логично. Осталось только сожалеть, что президент США Джордж Буш выглядит менее, обойдемся без дипломатии, адекватно, чем его подчиненные.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31