Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Присадки для топлива Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Псков-ЭКСПО
В Псковской области зарегистрировано региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость»

В Псковской области зарегистрировано региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость»

В Псковской области зарегистрировано региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в партии, 30 марта 2017 года свидетельство о...11



Арбитражный суд отказал мэрии Пскова в рассмотрении заявления об обжаловании Устава города

23.09.2008 12:28 ПЛН, Псков

Арбитражный суд Псковской области удовлетворил ходатайство Псковской городской Думы о прекращении производства дела по заявлению мэрии по поводу обжалования положений Устава города в связи с неподведомственностью арбитражному суду.

Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил глава Пскова Ян Лузин. Он отметил, решение лишний раз показало профессионализм судей арбитража. «В Арбитражном суде работают профессионалы, иного решения по уставу быть не могло, я об этом уже говорил. Требовать признать устав недействительным полностью было глупо и нелогично и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла», - подчеркнул глава Пскова.

Псков

«Заявитель пытался обжаловать устав Пскова, основной документ нашего муниципального образования. Устав был принят депутатами Псковского городской Думы прошлого созыва и действует уже достаточно давно. В него вносились различные поправки и изменения в том числе и по инициативе мэрии Пскова. Однако, к сожалению, мэрия решила оспаривать Устав и просила суд признать его недействующим полностью», - напомнил Ян Лузин.

По его мнению, советник мэра Пскова Михаил Семенов, подписавший заявление по уставу, хотел таким образом свести личные счеты с городской Думой. Ян Лузин напомнил, что в свое время Семенов был назначен вице-мэром без согласования с депутатами гордумы, как того требует устав. Назначение было оспорено в суде, и в конечно итоге Семенов был вынужден уволиться по собственному желанию.

Ян Лузин также прокомментировал попытку Семенова оспорить положения других муниципальных правовых актов, согласно которым действия мэрии по созданию, реорганизации и ликвидации МУП и МУ, управлению и распоряжению муниципальным имуществом должны происходить с ведома гордумы. «Эти положения направлены на то, чтобы уменьшить возможность коррупционных действий в администрации Пскова. В этом должен быть заинтересован мэр Пскова Михаил Хоронен», - подчеркнул Лузин.

Ян Лузин также отметил, что остается догадываться, какие мотивы двигали Семеновым в подаче иска. «Возможно, и материальные. Но выяснять это - уже задача правоохранительных органов», - сказал глава Пскова.

Напомним, что «заявление об оспаривании нормативного акта органа местного самоуправления», подписанное советником мэра Пскова Михаилом Семеновым, было направлено в Арбитражный суд Псковской области.

При этом представители администрации города в лице председатели комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации города Евгения Самуйлова отрицали факт существования данного заявления. Однако позже Е. Самуйлов выступил в СМИ, комментируя данный иск.

В заявлении мэрии говорилось, что Псковская гордума 15 декабря 2005 года приняла постановление №529, пунктом 1 которого утвердила новую редакцию устава города. В заявлении также перечисляются пункты, которые, по мнению заявителя, не соответствуют федеральному законодательству. Оспариваемые нормы устава, считает мэрия, нарушают права администрации города в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в части реализации прав собственника в отношении муниципального имущества Пскова, создают препятствия в реализации этих прав, в частности, при создании, реорганизации и ликвидации МУП и МУ, управлении и распоряжении муниципальным имуществом, в том числе при реализации прав собственника имущества, закрепленного на правах хозяйственного ведения за МУП. Также, уверена мэрия, оспариваемые нормы устава ограничивают правоспособность администрации города как юридического лица.

Кроме того, в заявлении говорилось, что гордума, якобы, незаконно присвоила себе полномочия собственника муниципального имущества, принадлежащие  мэрии, в части утверждения структуры мэрии, положения о постоянно действующих комиссиях при администрации города, установления порядка назначения на должность и освобождения от нее руководителей МУП, регулирования тарифов, назначения и освобождения от должностей заместителей главы администрации и др.

Также заявитель считает, что постановление гордумы от 15 декабря 2005 года вместе с прилагаемым уставом принято с нарушением требований законодательства в части порядка избрания и наделения полномочиями главы города Пскова.

Мэрия просила Арбитражный суд признать Устав Пскова в новой редакции не соответствующим ряду норм федерального законодательства и «недействующим полностью».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь