Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Пока провал

23.09.2008 16:46 ПЛН, Псков

Пока ничем завершился крестовый поход советника мэра Пскова Михаила Семенова против городской Думы. Арбитражный суд «завернул» заявление М. Семенова о признании Устава Пскова «недействующим полностью» в связи с неподведомственностью этого дела арбитражу.

История заявления довольно забавна.

Псков

Как только стало известно о подаче заявления в Арбитражный суд, журналисты попытались получить комментарий представителей мэрии. Однако традиционно исполняющий обязанности буфера между прессой и городской администрацией Евгений Самуйлов только развел руками. «Юристы администрации сказали мне, что никуда не обращались», - сказал он. Формально он был прав: юристы действительно не обращались. Обратился юрист. Один. Закамуфлированный под советника мэра.

Советник мэра Михаил Семенов, чья подпись стоит под заявлением, имеет более чем достаточно мотивов не любить Псковскую городскую Думу. Личных мотивов, но разве же это может остановить?

Гордума инициировала рассмотрение деятельности Псковской коммерческой палаты, которую одно время возглавлял Семенов. В результате в отношении Семенова было возбуждено уголовное дело. Потом депутаты гордумы «не давали жизни» Семенову на посту вице-мэра, опротестовав в суде его назначение на эту должность. В общем, путь Михаила Семенова был непрост и тернист: кругом в засаде сидели депутаты.

Однако есть много оснований предполагать, что заявление Семенова в суд по фактической отмене устава города было поддержано руководством мэрии Пскова - как официальным, так и теневым.

Все они связаны с контролем над ситуацией в городе, принятием ключевых политических и экономических решений.

Принятый в конце 2005 года городской устав вывел за скобки в принятии таких решений мэра Пскова Михаила Хоронена. Политическим лицом города стал глава Пскова Ян Лузин, а городская Дума уже нового созыва начала плотно контролировать действия мэрии по распоряжению муниципальным имуществом.

Первое. Борьба за контроль над экономическими ресурсами (а муниципальная собственность, земля - один из основных ресурсов) вылилась в ряд судебных разбирательств между мэрией Пскова и Псковской городской Думой. Последняя была вынуждена привлечь к делу депутатов Псковского областного Собрания. Созданная в региональном парламенте антикоррупционная комиссия выявила многочисленные нарушения в работе мэрии Пскова. Дело приобрело резонанс за пределами Псковской области.

Второе. Перспективы мэра в новой системе городской власти также оказались сведены к минимуму. После двух последовательных отказов от мандата депутата Госдумы в декабре-январе М. Хоронен свел варианты своего будущего в качестве политика к минимуму. Наблюдатели комментировали нежелание уйти Хоронена в Госдуму как вынужденный шаг под давлением экономических партнеров мэра: администрация Хоронена необходима была им как удобный инструмент для дальнейшего распоряжения городскими активами.

Отмена Устава, полномочий гордумы в сфере контроля за городским имуществом была бы для мэрии Пскова сродни разрубанию гордиева узла накопившихся проблем: в мутной воде неразберихи можно было бы думать о продлении полномочий мэра и после марта 2009 года, а то и о возвращении к его прямым выборам. А отмена полномочий гордумы в сфере муниципального имущества и вовсе создает широкий простор для разного рода действий в «мутной воде».

Этим, видимо, и объясняется заявление советника мэра М. Семенова в Арбитражный суд.

Однако топорность действий инициатора заявления указывает на его профессиональную некомпетентность. Факт, когда юрист по образованию, каковым является Семенов, не в состоянии определить, компетентен ли Арбитражный суд рассматривать дело, об этом просто вопиет.

Вероятно, в мэрии изначально понимали бесперспективность затевания судебных разбирательств. Вполне возможно, что инициатива по оспариванию Устава родилась вне стен городской администрации. Эта гипотеза имеет право на существование, особенно если вспомнить, что Михаил Семенов длительное время работал на одну из крупных промышленных групп, имеющих в Пскове и области не только экономические, но и политические интересы.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28