Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Сделай подарок любимой учительнице Аренда Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» 26 августа



Приграничное сотрудничество: Контакт? Есть контакт!

01.10.2008 12:00 ПЛН, Псков

В Пскове завершила свою работу IV-я международная конференция  «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия». В течение двух дней (29-30.09.08) более 300 представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций из Эстонии и Финляндии, Латвии и Литвы, Польши и России, Словении и Белоруссии и т.д., обсуждали возможные совместные планы.

Псков

По словам Пола Вандорена, заместителя главы представительства Европейской Комиссии в РФ, основная цель конференции: улучшить жизнь людей  сопредельных стран. Тем более, что под это дело и Российская Федерация и Евросоюз готовы выделить немалые деньги. Как они могут быть реализованы? – задача недалекого будущего. А на каком уровне находится приграничное сотрудничество сейчас? Незадолго до конференции автор этих строк побывал в Пыталовском районе и собственными глазами увидел, чем сегодня живет новое «окно в Европу».

Дело для настоящий мужчин

Но прежде о достопримечательностях этого районного центра. В свое время (до 1940 года) он носил  чужое имя - Абрене и являлся частью Латвии. После войны прибился к России, и ему было возвращено его историческое название. Последовавший в конце прошлого века раздел Советского Союза вернул ему его первородное значение: быть форпостом России на ее западных границах. Как следствие, сегодня практически все его мужское население – люди государевы. Таможенники, милиция, пограничная служба – дело для настоящих мужчин. Женщинам остается социалка: больница, сфера торговли, школа…Небольшая швейная фабрика ,где заняты всего-то человек 30 – не в счет.

- Если человек не нашел места у нас, то ему остается криминальный заработок. – убежден Олег Печатников, заместитель начальника пограничной службы в городе Пыталово. - Приходят люди устраиваться, но когда начинается проверка, выясняется: когда-то он так или иначе был связан с контрабандой. В какой-то степени это понятно: у подавляющего большинства жителей района на той стороне остались родные и близкие, но нам от этого не легче: границе по-прежнему требуются люди – 25% недокомплект. Тем более, что служба у нас не из легких. Добавил работы и недавний указ президента РФ, согласно которому отныне не граждане бывших республик Прибалтики могут пересекать границу без визы. При этом цель их визита, , как правило, коммерческая.

- Бывает, открываешь капот какой-нибудь машины, а оттуда – убойный аромат кур-гриль. Даже слюнки текут. Не говоря уже о мелочи. Активно везут лекарства, те, что продаются у нас без рецепта, игрушки и т.д. – рассказывал заместитель начальник КПП «Убылинка», майор Владимир Манешин. – В среднем у нас таких проходит до 200 человек за сутки. Но бывает и больше…Понятно, что они ничего не нарушают, но для пограничников это дополнительная нагрузка. Распыляется внимание, а мы ведь не курей искать тут приставлены. Да вы сами можете познакомиться с этой публикой.

Бензиновые страдания

…Прежде чем попасть в страну-входящую в блок НАТО, нужно выстоять очередь не только большегрузным автомобилям, которые здесь снуют днем и ночью. Отдельной, причем очень внушительной колонной, стоят и легковушки. Девяносто девять и девять десятых процента из них - это машины с латвийскими номерами. И вот странная закономерность, по большей части это Wolkvagen Passat или те машины, у которых баки под 100 литров. Почему?

 - Да, мы бензинщики! – представляется словоохотливый пузан с типично российским именем – Коля. Его начинают одергивать коллеги, но он, видимо, устав от долгого ожидания, рад поговорить с посторонним человеком. Тем более журналистом.

- А еще – негры! То есть - лица без гражданства. В мае этого года вышел указ российского президента, который разрешил нам безвизовый переход  границы. Почему бы не воспользоваться? Хоть какой-то заработок.

Постепенно в разговор вступают еще несколько человек из тех, что томились в очереди.

Оказывается, что на той стороне работы нет: за место дворника – конкурс, но ведь жить нужно, поэтому люди ищут возможность заработать на границе. Все очень просто: миновав посты, «заморский гость» тут же на заправке заливает полный бак 95-го и сразу же возвращается назад, в Латвию. На этом «бизнесе» за день можно заработать примерно  25 латов. Четыре раза съездил – заплатил за квартиру, а покатался так целый месяц, 500 лат – в кармане. Для Латвии это очень приличные деньги.

- Для меня это как на работу. – рассказывает другой обитатель очереди по имени Геннадий. - Сам я родом из Каширы, а в прошлой жизни – офицер Советской армии. Для новых властей - оккупант. Самое быстрое, что я стоял в очереди - 5 часов, в самое долгое – 13, но зато затарился: водка, бензин, сахар…

Аналогичная профессия и у Светланы – миловидной блондинки, которая также скучала в длинной очереди. Разговорились, и оказалось, что она родом из деревни Гавры, что в 5 км от границы.

- В советское время работала в Карсаве (это уже Латвия) продавцом. Там вышла замуж, а когда ввели границу, не стала возвращаться, зато вот так и езжу каждый день. За бензином.

К слову сказать, конъюнктуру быстро почувствовала торговля: с некоторых пор прямо на территории КПП «Убылинка» сейчас  работает сразу три (!) бензозаправки, а в небольших магазинчиках (для этого годится даже приспособленный вагон, который никак не может служить визитной карточкой великой страны), можно купить все, что пожелаешь. Одно слово - «окно в Европу».

Начинать нужно с малого

…Когда автор этих строк рассказал об увиденном в Убылинке участнице конференции - председателю правления Латвийской республиканской Торгово-промышленной палаты г-жи Жанетте Яунземе, то она нисколько не удивилась, а даже дополнила картину своими воспоминаниями.

- Ах, где мои семнадцать лет! – с ностальгией вздохнула она и рассказала, как в конце 80-х годов начинала свой бизнес с того, что гоняла (!)  реэкспортные «жигули» из Швеции через Выборг в Ригу.

- Все мы когда-то с чего начинали. – добавила она и тут же делает неожиданный вывод: приграничный бизнес всегда начинается с малого, но потом он может вырасти в нечто большее.

- Главное, что между нашими народами нет противоречий. Так почему же мы должны упускать явную выгоду? – и тут же переходит к вопросам, которые обсуждались на конференции:

- Мы приехали сюда делать бизнес, вне контекста той политики, которая проводит сегодня правительство Латвии. – без обиняков продолжила г-жа Яунземе.

А то, что Псковская область – реальный плацдарм для такого совместного старта, говорят хотя бы цифры: на сегодняшний день в регионе создано и работает 198 совместных предприятий, из которых 100 – имеют смешанный российско-латвийский и 40 –  российско-эстонский капитал. И перспективы для роста есть.

- Мы приехали в ваш город не с пустыми руками. – рассказала Жанетта, -  В нашем инвестиционном портфеле есть проекты, которые могут быть интересны туристической сфере. В них пригодились бы наши знания экономики сервиса и ваши - в части особенностей ведения бизнеса.

Со своей коллегой солидарна и Ивета Цалите, директор гостиницы «Латгола», что в Даугавпилсе.

- Мы готовы предложить псковским фирмам ряд туристических маршрутов. -  подхватывает она. – Они проложены не только по Латвии, но также затрагивают и Литву.

И таких заманчивых предложений у латвийской делегации немало, что, Владимир Зубов, президент региональной Торгово-промышленной палаты, оценивает прагматически:

- Оценивать итоги этой конференции пока рано, вместе с тем, сам факт ее проведения, высокий статус участников наглядно показывает: бизнесу стран Балтии дан четкий и недвусмысленный сигнал о том, что Россия, ее политическое руководство, государственная власть на местах готовы к продолжению деловых контактов. Для этого у нас есть все предпосылки. И, судя по большой делегации из той же Латвии (более 50 человек – прим. Ю.М.) этот сигнал принят и понят правильно.

Дан сигнал: кому на запад?

Аналогичный вывод сделали и другие участники встречи. И в этом смысле недвусмысленным было выступление чрезвычайного и полномочного Посла РФ в Латвийской Республике Александра Вешнякова. По его словам, несмотря на политические противоречия, возникшие между нашими странами в связи с последними событиями в Южной Осетии, в целом деловые контакты имеют поступательную тенденцию. Всего несколько цифр: за прошедшие семь месяцев этого года транзит через Латвию в Россию увеличился в 4 раза и составил 440 млн. тонн, а общий товарооборот уже достиг $4 мрлд. Это больше чем за весь прошлый год – $3 млрд.600 млн. При этом нужно участь, что тот же самый Вентспилский порт на 70 % обслуживает российские грузы.

Это ли не повод для размышления? Недвусмысленные сигналы подавал иностранным гостям и дипломатический корпус. В частности, заместитель Министра иностранных дел Александр Грушко в беседе с вашим корреспондентом отметил, что Россия придает большое значение межрегиональному сотрудничеству.

- Начиная с 2006 года, мы серьезно продвинулись в реализации программ сотрудничества со странами ЕС. Нам были предложены новые схемы взаимодействия, и на сегодняшний день уже есть договоренность о запуске семи крупных региональных программ, которые будут решать самые разные задачи: социально-экономического развития, логистики, транспортных связей, охраны окружающей среды, развития контактов в сфере образования, культуры, борьбы с заболеваниями, улучшения качества жизни», - сказал замминистра. Сегодня они находятся в стадии доработки. При этом Российская Федерация выделяет на реализацию всех программ в период до 2013 года 122 млн. евро, Евросоюз - 307 млн. евро.

Судя по заявления представителей государственной власти Псковская область будет участвовать в двух из семи программ, касающихся сотрудничества со странами Балтии. Финансирование программ составит 47,8 млн. евро (с российской стороны) и 22 млн. евро от Евросоюза. При этом была выражена единодушная уверенность в том, что со стороны Псковской области будут предложены перспективные проекты приграничного сотрудничества. Старт этим программам может быть дан уже в начале следующего года.

Интересно в этой связи мнение заместителя полномочного представителя президента России в СЗФО Евгения Лукьянова, который убежден: Псковская область в этой связи может стать своеобразной экспериментальной площадкой для выстраивания деловых  отношений между субъектами Северо-западного округа и потенциальными зарубежными партнерами.

- Будет очень печально, если страны Балтии не поймут откровенные российские намеки на продолжение деловых контактов. Во всяком случае, они более чем прозрачные и главное: взаимовыгодные. – просто и без дипломатического политеса резюмировал цель конференции один из представителей МИДа РФ. – Балтия получила недвусмысленное приглашение и теперь выбор за нею.

Юрий Моисеенко, специально для Псковской Ленты Новостей

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30