Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Шансон Дорожный беспредел Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Аренда колесного экскаватора - дешевая аренда экскаватора.

Эстонское гражданство. Взгляд с российской стороны

07.10.2008 17:58 ПЛН, Псков

Не так давно в газете «АиФ-Псков» была опубликована статья собственного корреспондента «Российской газеты» Юрия Моисеенко – «Новые эстонцы» - это те же самые русские». В ней на примере Печорского района автор рассказал, что такое приграничное «сотрудничество» и как оно помогает выживать рядовым жителям этого края.

Псков

Поводом для такого обращения к теме стали поистине шокирующие цифры: по данным пограничного управления ФСБ России по Псковской области на территории вышеназванного района проживает почти 10 тысяч человек, которые, будучи гражданами России, одновременно имеют эстонский паспорт. Для большинства «новых эстонцев» такой юридический дуплет (к слову сказать, не предусмотренный законом о гражданстве РФ, ст. 6) есть ни что иное, как способ заработать.

Буквально на этот же день эстонское информационное агентство Delfi предложило своим читателям эту публикацию для обсуждения. Откликнулся на нее и влиятельный Интернет-ресурс «NEWSru.com». В конечном счете, дискуссия получалась достаточно острой. Нам показалось, что некоторые – особенно любопытные высказывания – будут также интересны для наших читателей.

Однако прежде чем перейти к цитатам, следует все-таки отметить: тема приграничного сотрудничества является постоянным раздражителем как для российской стороны, так и для наших соседей – стран Балтии. Этому была посвящена недавно состоявшаяся в Пскове большая конференция, в которой приняли участие, не только бизнесмены, но и дипломаты, представители государственной власти, в том числе и региональной. Лейтмотив практически всех выступлений сводился к тому, что взаимовыгодные контакты могут дать серьезный импульс для развития сотрудничества, как гуманитарного, так и экономического. Другой разговор, что в это дело постоянно вмешиваются политические факторы (недавние события в Южной Осетии – тому лишний пример), которые оказывают негативное влияние на общую тенденцию сближения. И судя по тем откликам, которые мы бы хотели вам сегодня предложить вашему вниманию, общая ситуация пока еще далека от своего разрешения. Впрочем, право делать  выводы мы оставляем за нашими читателями.

Дуня:

- Эту проблему создала Россия сама себе от варварской жадности.Если бы Эстонии вернули бы те территории, которые у нее были до «вступления» в СССР, то никаких подобных страхов у России не было бы. А жадность губительная. Будто у России земли еще мало...Рус останется на веках жить в страхе, что Эстония потребует вернуть законные и принадлежавшие ей территорий. От этого страха можно освободиться только возвращая украденное или выкупая землю. Даже любой другой разговор о границе не помешает Эстонии в будущем вернуться к теме о незаконном захвате эстонской территории Россией. Нужно просто дождаться более дружного руководства в России.

-  Да уж летят… Слыхивал, что однажды местный большой милицейский начальник, построив свое печорское милицейское воинство, обнаружил, что половина его подчиненных – граждане сопредельного и отнюдь не дружественного государства. Вроде, даже отобрал паспорта для выяснения.

Ответ «Дуне»:

- Ваше имя соответствует поговорке: пусти Дуньку в Европу. От мертвого осла уши, а не Псковская область!

Анатолий из Приозерска:

- Все верно!. Только с точностью до наоборот: Эстонию уже однажды купили (Перт1)Не пора ли возвращать законно купленное!

- Проблема решается просто. Взять любого с двойным гражданством и поставить перед факто: или туда или сюда. Сами расплодили двуличников. а теперь в панике. С какого перепугу Эстония даёт гражданство печереням, предварительно не избавив их от российского гражданства? В консульстве ведь знают, что выдавая эстонский паспорт, что у ходатайствующего есть российский паспорт. Неужели не могут навести порядок в таком элементарном вопросе? Конечно печорские берут эстонское гражданство: и от армии откосить можно, и экономически выгодно.

- Газета завершает статью другим вопросом: есть ли гарантия, что в один прекрасный момент с той стороны границы не прозвучит вежливый, но очень настойчивый вопрос: простите, пожалуйста, а чья это территория, если подавляющее большинство людей, на ней проживающих, — граждане Эстонской Республики?Статья о том, кто чего таскает через границу, а вывод вообще о другом. Где логика? Если даже теоретически предположить, то людям ездить еще дальше за бензином придется. Да и сомнительно, что печеряне поддержат наше неадекватное правительство угробившее страну.

- Мания величия крепчает. Эстония может только тявкать из-под полы США. Да и зачем ей 10 тыс.русских, она не знает, что со своими делать?

- Эту статейку нельзя воспринимать буквально. Это подготовка к тому, что у "двойников" очень скоро полетят и пух и перья. Самым действенным способом будет лишение этих хитрозадых Российского гражданства. Двойное с эстляндией запрещено. Если взял эстляндское - значит отказался от российского. А отказ от Российского гражданства не даёт больше права его получить. Вот и всё. Десяток показательных порок и косяком понесут эстляндские паспорта в милицию. Кстати, а имеет ли право хуторяне выдавать паспорта россиянам, если нет договора с Россией об этом…

Тим:

- Не понял. Как известно, в ЭР нельзя быть гражданином ЭР и одновременно другой страны (в отличие от России). Когда подают заявление о гражданстве, это дело указывается в анкете заявления. То есть если русский в Таллинне хочет стать гражданином, то правила одни, а если русский в Пскове - другие? По-моему, это называется двойные стандарты. Или я не прав?

Клава:

- А у меня возникают другие вопросы. Почему те жители получили эстонское гражданство автоматически, а русские здесь (даже родившиеся) нет?

- В Эстонии двойное гражданство запрещено - только для президента сделано исключение. Интересно: Ильвеса сначала сделали президентом, а потом дали гражданство или сначала дали гражданство, чтобы сделать президентом? В принципе и то и другое противоречит Основному Закону, гарантом которого он (вроде как) является. А если гаранту можно, то почему нельзя другим?

Марина:

- Если следовать двойным стандартам Эстонии: независимость Тибета и Косова - может быть, а Осетии и Абхазии - не может. Если так, то вполне логично, что может и такое случиться

- Вот вам бабушка и Юрьев день! Хотя, конечно, голод не тётка, а голь, как известно, на выдумки хитра. Люди приспосабливаются к любой обстановке, чтобы выжить. На бытовом уровне языки не разделяют людей, они всегда способны договориться, а вот господа правители не дают покоя народу, только и стравливают.Ничего страшного, если с Российской стороны привезут канистру другую бензина - не обеднеют. Да и эстонская сторона не будет в накладе, если кто-то выпьет дешёвойрусской водки и выкурит сигарету. Главное, чтобы люди жили дружнее между собой, а между ними не вставало НАТО.

Скобарь:

- В Печорском районе проживают не более 10 тысяч эстонцев и около 200 сето. Остальные русские. Эти русские вполне легально пользуются правом иметь два и более гражданств. Политические взгляды этих людей ничем от взглядов других русских не отличаются. Они за сильную Россию и никому Печоры не отдадут. Голоса на выборах отдают в основном, путинцам и коммунистам. А то что придумали хитроумные политики из Эсти вабарик, через них попытались объявить Печоры эстонскими – полный бред. Но бредовым состоянием мозгов эстонских политиков умело воспользовались печеряне для решения своих бытовых проблем. Кто-то мелкими бизнесом занялся, кто-то на работу более оплачиваемую ездит, а кто-то по этим паспортам по Европе катается. Я их не осуждаю.

- «АиФ» прикололся, а вы раздули!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь