Сегодня: Пятница, 23 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Квартиры по 1 млн рублей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Шансон На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Системная победа, или победа системы

13.10.2008 16:00 ПЛН, Псков

Выборы 12 октября вновь показали, что выстроенная в Псковской области политическая система успешно функционирует

Псков

Завершились локальные избирательные кампании в пяти районах Псковской области: Невельском и Стругокрасненском, где избирали глав районов, и в Бежаницком, Новоржевском и Островском – там выбирали двух депутатов областного Собрания. Победили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» и поддерживаемые администрацией Псковской области: Александр Ващенков, Александр Волков, Ирина Богачева и Виктор Бибиков.

90%, полет нормальный

Избирательная кампания в целом проходила спокойно. За месяц возникло только несколько интриг, да и они были вполне ожидаемы.

На выборах в областное Собрание депутатов окружная избирательная комиссия 14 округа (Бежаницкий и Новоржевский районы) отказала в регистрации самовыдвиженцу Ивану Лысковцу. Поводом стало превышение установленного законом количества недостоверных подписей, собранных кандидатом. Иван Лысковец прошел весь традиционный для оппозиционного политика путь: сделал политическое заявление о том, что его снятие – происки областных властей, и оспорил заявление в суде. Областной суд Лысковцу отказал, затем ему отказал и Верховный суд.

Таким образом, основной оппонент кандидата-единоросса Виктора Бибикова был устранен с предвыборной дистанции.

А точнее, самоустранился: мы уже отмечали действия Ивана Лысковца, которые словно специально вели его к провалу.

Результат, полученный Виктором Бибиковым – более 90%, свидетельствуют о том, что даже участие в выборах Лысковца не смогло бы изменить расклад сил. А именно на эту гипотезу – «Лысковец бы вам показал!» - сильно напирали поддержавшие его политики и партии, например, КПРФ, аграрии и справедливороссы.

Однако стоит признать, что в 14 округе перед выборами была проведена большая предварительная работа, итогом которой стала фактическая безальтернативность выборов. Единственный конкурент В. Бибикова кандидат от ЛДПР эпатажный Василий Краснов выглядел техническим кандидатом.

Тем не менее, результат Виктора Бибикова даже со всеми возможными скидками все равно выглядит впечатляющим. Не последнее слово в этом сыграла поддержка, которую оказал своему преемнику предыдущий депутат от 14 округа, ныне депутат Госдумы Виктор Антонов. Известно, что именно он лоббировал кандидатуру Бибикова, а затем активно агитировал за него в округе.

Виктор Бибиков наверняка войдет во фракцию «Единая Россия» в областном Собрании. Но вот мнения по поводу того, станет ли он одним из «говорящих голов» партии в законодательном органе области, разделились. Одни считают, что он вполне в состоянии быть одним из депутатов-спикеров, компетентных делать комментарии и заявления, по меньшей мере, по близкой ему экономической тематике. Другие считают, что он станет одним из депутатов-молчунов, которых в Собрании большинство.

Больший интерес у наблюдателей вызвали выборы по 13 округу (Островский район), где четко назывались две основные конкурирующие фигуры: Ирина Богачева и Валентина Колесник. Интрига подогревалась тем, что одна представляла «Единую Россию», а другая – «Справедливую Россию». Многие отмечали, что как политик В. Колесник опытнее и имела довольно высокие шансы на успех. За ее плечами была ни одна избирательная кампания. В которых она, правда, неизменно, оказывалась только второй.

Таким образом, в 13 округе выборы имели подчеркнуто партийный акцент. Здесь, помимо названных кандидатов, выдвинулись также представители КПРФ и ЛДПР. Итоги выборов в Островском районе показали, что Ирина Богачева имеет высокий потенциал и «Единая Россия» абсолютно точно сделала ставку на нее. Отрыв Богачевой от Колесник составил почти 40%.

Ирина Богачева сумела успешно консолидировать голоса избирателей.

На выборах в марте 2007 года единоросс Михаил Иванов набрал 30%, то есть в два раза меньше, а В. Колесник – 22%. Таким образом, кандидат от «Единой России» вдвое улучшил свой результат, а кандидат-эсер голосами не приросла.

Обращает на себя внимание невысокая явка в 13 округе, она заметно ниже, чем  в других районах, всего 32%. Отметим, что в Островском районе в марте 2009 года предстоят выборы главы района, и вопрос с активностью избирателей будет иметь важное значение.

Результаты выборов глав Невельского и Стругокрасненского района также оказались закономерными. Победу одержали поддержанные «Единой Россией» кандидаты.

Особо стоит отметить, победу А. Ващенкова в Невельском районе. Благодаря совместным усилиям самого Ващенкова, администрации области  и «Единой России» в районе удалось переломить негативную ситуацию, показать, что муниципалитет имеет значительный потенциал развития. Показательно, что оппоненты Ващенкова из «Справедливой России» заметили позитивные сдвиги в районе и не стали мешать его команде на выборах.

93,3% набранных Александром Ващенковым показывают, насколько высоки надежды невельчан на положительные тенденции, наметившиеся в районе.

Стабильно высокий результат показал на выборах и глава Стругокрасненского района Александр Волков, набравший, как и пять лет назад, 76% голосов.

Важно отметить, что кандидаты от «Единой России» показали результат выше ставшей уже психологически важной отметки в 60%.

А доверие избирателей свыше 90% - дорогого стоит. «Выше взлетел – больнее падать», - сказал один из моих собеседников, отмечая, что в случае неоправдания надежд те, кто 12 октября получил высокий результат в следующий раз может получить гораздо меньше голосов.

Кому все, кому ничего

В марте 2009 года в Псковской области пройдет целая волна выборов глав районов. Для каждой из партий вчерашние выборы имели важное политическое значение, так как могли показать динамику влияния, в частности в сравнении с предыдущими региональными избирательными кампаниями.

12 октября «Единая Россия» подтвердила свое безусловное доминирование на политическом пространстве Псковской области.

Партия ни на йоту не потеряла влияние в Псковском областном Собрании, приобретя взамен пошедших на повышение в Госдуму Виктора Антонова и Михаила Иванова двух компетентных депутатов-единороссов.

Победы в районах для «Единой России» оказались не менее, а скорее даже наиболее значимы. В Невельском районе единороссы сумели вернуть себе влияние, потесненное «Справедливой Россией». Для партии результат, показанный А. Ващенковым, стал важной политической победой.

«Единая Россия» показала, что не испытывает пока острой проблемы с политическими кадрами, успешно вводя в публичное политическое пространство новые фигуры, например, А. Ващенкова и И. Богачеву. При этом она включает в свой оборот уже ранее известных персон, таких, как В. Бибиков.

Другие партии такими успехами похвастаться не могут.

«Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР имели своих кандидатов в районах, однако заметной поддержки в ходе кампании им не оказывали. Сложилось впечатление, что названные партии спустили выборы 12 октября «на тормозах».

Также заметно, что у оппонентов «Единой России» кадровая проблема стоит гораздо более остро. «Свежих голов» у этих партий на муниципальном уровне незаметно, политиков регионального уровня растить не из кого. Отсюда большие сомнения, что в марте 2009 года эсеры, коммунисты и либерал-демократы сумеют «выстрелить» в каком-нибудь из районов.

Однако самым важным итогом выборов 12 октября является подтверждение тезиса об устойчивости политической системы в Псковской области. Прогнозируемый результат выборов не означает отсутствие политической конкуренции. Он означает поддержку социально-политического курса властей, их способность во время его корректировать.

Кроме того, жестко выстроенная политическая система (а ее жесткость – один из упреков со стороны оппозиции) позволяет проводить важные социальные и экономические преобразования. Не согласны? Тогда все на Украину.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30