Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда Руки вверх! Шансон Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



После выборов. В поисках правильных кандидатов

14.10.2008 14:29 ПЛН, Псков

Итоги выборов, прошедших в воскресенье в Псковской области и в ряде других регионов России, оказались, во многом, такими, какими и должны были оказаться. Вот только по поводу причин, которыми пытаются объяснить именно такой результат, и по поводу выводов, которые пытаются из  этого сделать, можно поспорить.

Псков

Итак, как предполагалось, ожидалось и прогнозировалось, «Единая Россия» одержала безоговорочную победу. Ничего удивительного. Стоит только обратить внимание, что во многих регионах (в том числе – и у нас) единороссам удалось показать высокий результат даже на фоне предкризисных опасений граждан. Что показательно. Всем остальным партиям приходится довольствоваться или локальными успехами (как «Справедливой России» и ЛДПР), или без устали твердить (как КПРФ) о «многочисленных нарушениях во время избирательной кампании». Только «правым» ничего делать не надо – они в выборах практически не участвовали.

Были, конечно, на прошедших выборах и достаточно занимательные вещи. Ну, например, даже Центризбирком признал теоретическую возможность того, что в Чечне явка избирателей могла составить более 100 процентов. Видимо, потому, что население избирательного возраста в этой северокавказской республике растет такими темпами, что местные избиркомы просто не успевают всех зафиксировать и своевременно внести в списки.

В гордуму Ставрополя по списку от «Единой России» избран Роман Павлюченко. Тем, кто забыл, напомню: это тот самый футболист сборной России, который раньше играл за «Спартак», а теперь перебрался  на британские острова в «Тоттенхэм». Интересно, как он будет осуществлять свою депутатскую деятельность из Англии? Тамошние футбольные клубы, порой, даже на игры национальных сборных команд неохотно отпускают принадлежащих им футболистов. Или для Романа англичане сделают исключение, и раз-два в месяц он будет летать в Ставрополь, чтобы, например, принять участие в решении важнейшего вопроса о повышении-снижении ставок на услуги ЖКХ? С нашим Михаилом Ивановым, тоже спортсменом и членом сборной, все как-то проще было: где родился, там и жил, и тренировался.

Еще один интересный момент касается человека, тоже к футболу имеющего непосредственное отношение. Владелец лондонского «Челси» и российский олигарх Роман Абрамович стал депутатом Думы на Чукотке. При этом бывший губернатор этого региона России набрал почти 97 процентов голосов! Ни к какой партии Роман Абрамович отношения не имеет.

Вот тут, кстати, и стоит отметить, что многие комментаторы, да и представители партий, включая руководство «Единой России» не раз говорили, что на этих, региональных выборах гораздо меньшую роль, нежели на парламентских, играла идеология. Люди голосовали не за партийный бренд и даже не партийных лидеров, которые, как ни крути, а все-таки далеко, а за конкретных кандидатов, за их дела, намерения и возможности. Абрамович стал депутатом за значительный вклад в развитие Чукотки, и он действительно был. И принадлежность к любой из существующих партий бывшему губернатору вряд ли повысила бы голоса. Куда уж дальше-то?

Вообще, кажется,  происходит своеобразный переворот. Если раньше кандидат, пытающийся получить желанный мандат, пытался подыскать себе «подходящую» партию, то теперь партии «гоняются» за теми, кого могут предпочесть избиратели.

И здесь следует отдать должное «Единой России». Эта партия, возможно, раньше всех поняла эту тенденцию и успешно ее использовала. Выдвигая и поддерживая именно таких людей, которых поддержит большинство избирателей (как в Невельском или Островском районе Псковской области, как того же Павлюченко в Ставрополе), привлекая на свою сторону или даже принимая в свои ряды (как в случае с Виктором Бибиковым).

Другие партии (по крайней мере, у нас на Псковщине)  ничего подобного сделать не смогли. Привлекательных имен не предложили. Результат известен. Как работаете – то и получайте.

Впрочем, есть и еще одна тенденция в деятельности российской власти, на которую хочется обратить внимание. Она, эта власть, вроде бы, совершенно не собирается оказываться от конкретных фигур, личностей, их знаний, умений и опыта чисто по политическим соображениям. Типа, если ты не из «Единой России», то ты нам и не нужен. Наоборот: если умеешь что-то делать для людей – делай. Пример с Абрамовичем уже приводился. А надо еще вспомнить, что совсем недавно официальным указом президента Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий. Видимо, для власти все-таки важнее не то, что Чубайс – один из «отцов-основателей» правых, а то, что он очень успешный менеджер и  антикризисный управляющий.

А вот станут ли когда-нибудь Чубайс или Абрамович членами «Единой России» или какой-то другой партии – это их личное дело.

Впрочем, как и дело этих самих партий.

Владимир Лименя

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31