Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО Черное молоко Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Виктор Остренко: Люди расстаются с навязанным стереотипом о том, что за них все решено

17.10.2008 11:48 ПЛН, Псков

Не так давно в администрации Псковской области появилась новая структура – управление региональной политики, которую возглавил Виктор Остренко. Управление имеет непосредственное отношение к мониторингу и анализу политической ситуации в регионе. Псковская Лента Новостей попросила прокомментировать Виктора Остренко особенности и значение завершившейся 12 октября избирательной кампании в ряде районов области: 

Псков

На протяжении последних трех месяцев наше управление занимались мониторингом выборных кампаний, которые завершились 12 октября. Выборы это лишь малая, видимая часть айсберга региональной политики, большая часть остается на последующие после выборов годы ежедневной работы. Для понимания ситуации нужно учитывать значение многих факторов, многих аспектов, которые носят сущностный характер единой государственной политики как в регионе в целом, так и на местах в частности. Выборы - один из таких факторов, и надо сказать не самый последний. Особенно если речь идет о выборах как инструменте общественной оценки результатов работы действующей власти, так сказать подтверждения ее общественной легитимности.  

В выборах должен побеждать лучший. Для этого мы должны заниматься кадровым резервом, создавать в районах благоприятный политический климат. С этой точки зрения нас не устраивают результаты и последствия некоторых районных выборов, которые ранее проходили в регионе. Политические инвестиции должны вкладываться в людей, которые обладают реальным, а не виртуальным авторитетом. И еще, выборы не должны нести раскол в общество, наоборот должны консолидировать его.

В качестве примера приведу Невельский район. Еще весной этого года, там складывалась абсолютно неблагоприятная ситуация. Но за несколько месяцев удалось наладить диалог между всеми участниками политического процесса в районе – и мы наблюдаем положительный эффект, политическую консолидацию. Многие годы люди, которые между собой не общались, видели друг в друге врагов, начали между собой общение. Когда этот процесс перестал носить кулуарный характер, когда люди стали решать проблемы не личного, а общественного характера – это придало политическому процессу совершенно иной характер.

Мы увидели инверсию раскола - общество вернулась в сбалансированное состояние. Александр Ващенков получил огромный кредит доверия, у людей появилась надежда, каждый из тех, кто проголосовал за него, вложил в него свои небольшие политические инвестиции. Поэтому комментируя этот успех в Невельском районе, говорю не о победе Ващенкова, а победе людей, которые благодаря ему объединились. Выборы стали для людей не бременем, а реальным инструментом влияния. Люди расстаются с навязанным им когда-то стереотипом, что за них все уже решено. И это правильно.

На этих выборах надо отметить системную работу «Единой России». Казалось бы, можно было еще до 12 октября почивать на лаврах, но в партии, как ни в какой другой, понимают важность агитационной работы. Остановки работы не было ни на минуту. Сами кандидаты от «Единой России» провели каждый более ста встреч с избирателями.

Это важный элемент выборов. Кандидаты перед глазами людей берут ответственность за свои программы. Они предлагают вложить в себя инвестиции, они приобретают определенные навыки, темп работы, который им предстоит сохранить в ходе своей работы на выборных должностях.

Кроме того, что, может быть, еще более важно, единороссы системно работают со своими кадрами, предъявляя их обществу. Кто в области до этих выборов знал, например, Ващенкова или Богачеву, я не беру в расчет родным им районы?

Когда говорят, что важно иметь личные хорошие отношения с областными властями – то это бред. В первую очередь – районом должен руководить эффективный управленец, который реализует на местном уровне государственную политику.

В марте 2009 года в Псковской области пройдут выборы почти в десятке районов области. И не во всех районах однозначно останутся те же главы. И это не имеет никакого отношения к личным отношениям отдельно взятого главы района и администрации области. Мы оцениваем эффективность работы, политический микроклимат в муниципалитете да и желание человека работать дальше тоже будет иметь значение. Эффективные главы готовятся не к выборам, а к очередному этапу, продолжению работы.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Итоги выборов 12 октября. Победа "Единой России"


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь