Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Видный» ломает в Пскове стереотипы! Сплошные праздники Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Перевод стрелок

20.10.2008 15:40 ПЛН, Псков

В Пскове начинается время кардинальной смены городской власти

Псков вступил в необычный период своей истории: в городе начался последний этап перехода на новую схему самоуправления.

История вопроса

Глава администрации Пскова долгие годы являлся политической фигурой.

На протяжении почти десятка лет в Пскове действовал городской Устав, согласно которому глава администрации города – мэр избирался всенародно. С 1992 года городскую администрацию возглавлял Александр Прокофьев. Вплоть до 2000 года работа городской администрации характеризовалась противостоянием практически со всеми влиятельными политическими игроками, конструктивным этот период работы органов местного самоуправления никак не назовешь.

Псков

В марте 2000 года мэром Пскова избрали Михаила Хоронена. Первое четырехлетие его правления прошло под знаком 1100-летия Пскова: сперва подготовки, затем смакования результатов. Переизбранный в 2004 году на новый срок с «фантастическим» результатом Михаил Хоронен озаботился тем, чтобы перейти на следующую ступень своей политической карьеры и принял участие в избирательной губернаторской кампании в качестве кандидата. Неуспешно: с выборов он был снят. На этом «золотой век» мэрства Михаила Хоронена завершился. За это время, и на протяжении всего правления нынешней мэрии Пскова сложился характерный для нее стиль управления. Все ключевые решения принимались узким кругом лиц, причем далеко не всегда занимающих в мэрии ключевые должности. Взаимодействие с представительным органом власти – городской Думой – носила неконструктивный характер. В мэрии к депутатам гордумы относились как к некому неприятному обременению.

В 2005 году депутаты Псковской городской Думы принимают новую редакцию городского Устава, которая принципиально изменила схему местного самоуправления в Пскове. По новому Уставу гордума получала гораздо больше полномочий, политический руководитель города – глава Пскова – избирался из числе депутатов, мэр – глава администрации города становился хозяйственным управляющим, или сити-менеджером, назначаемым на конкурсной основе.

Все попытки отыграть, вернуть старую схему управления в Пскове завершились ничем. В марте 2009 года срок полномочия мэра Пскова истекают. И, что еще более важно, должность главы администрации Пскова перестает быть политической.

В дверь или в окно

До марта 2009 года осталось всего полгода. В Пскове сложилась уникальная ситуация.

За 8 лет управления городом под руководством М. Хоронена в мэрии сформировалась своя команда, своя иерархия отношений. Каждый в этой структуре знал, за что отвечает не только согласно должностным обязанностям, но по негласно распределенным ролям.

Полномочия мэрии позволяли ей контролировать ключевые направления городского хозяйства, особенно такие прибыльные, как строительство, торговля, распоряжение муниципальной собственностью, прежде всего недвижимой. Именно поэтому вмешательство в эти сферы с любой стороны воспринимались чиновниками городской администрации крайне болезненно. Достаточно вспомнить переход права проводить земельные аукционы на региональный уровень или установление жесткого контроля со стороны Псковской гордумы за распоряжением муниципальной собственностью – мэрия реагировала на это довольно нервно.

Однако, несмотря на посягательства на свою «вотчинные» интересы, команда мэрии в ситуации прямых выборов могла рассчитывать на то, что ее  запас времени по управлению городом будет продлен. Теперь для городской администрации и сложившейся в ней системы «вотчин» и «кормлений», наступает реальный deadline. Политический зимний сезон 2008/2009 в Пскове будет горячим

В предстоящие несколько месяцев в Пскове предстоит решить целый ряд задач. Во-первых, отработать эффективный механизм передачи власти и окончательного перераспределения полномочий между администрацией города и гордумой. Во-вторых, предстоит совершенно новая для города процедура конкурса по назначению сити-менеджера – и это предмет отдельной публикации. В-третьих, почти наверняка в администрации города предстоят существенные кадровые изменения и возникает закономерный вопрос: кто эти люди, которые придут работать в мэрию? Также небезынтересно, какова будет судьба еще работающих  ее наиболее одиозных представителей.

Каким образом будет происходить процедура смены власти – спокойно или с необоснованным накалом страстей – в значительной степени будет зависеть от той линии поведения, которую для себя выберет нынешняя мэрия.

Возможно, что все пройдет мирно и спокойно. То есть городская администрация спокойно завершают свою работу, передают дела и не очерняют скандалами свои последние дни у власти.

Однако не исключено, что мэрия выберет деструктивную модель поведения. Заключается он в том, что ключевые фигуры в мэрии Пскова используют последние месяцы у власти для наиболее эффективного обслуживания своих персональных интересов. Или, если говорить в лоб, для того, чтобы урвать побольше. При этом также предпринимаются попытки оспорить действующий уже три года устав города (первая попытка, предпринятая советником мэра М. Семеновым, оказалась неуспешной), а также затягивать процесс непосредственного переходного периода в марте 2009 года: работы конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера, передачи дел от нового управляющего состава мэрии новому. Кроме того, мэрия может активнее препятствовать нормальной работе городской Думы, например, при принятии бюджета города на будущий год. Также администрация Пскова на полную задействуют имеющиеся у нее возможности по антипиару областных властей – именно их они видят своим основным оппонентом по контролю за властью в Пскове. Можно предположить, что мэр Пскова в эти дни будет частенько бывать в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы лоббировать свои персональные интересы. 

Очевидно, что чем ближе март 2009 года, тем активнее будут действовать стороны, заинтересованные в том или ином разрешении ситуации. На пресс-конференции около полугода назад Михаил Хоронен заявил журналистам, что преемника у него пока нет, но время для того, чтобы его вырастить еще есть. Вероятно, что администрация города и дружественные ей бизнес-структуры будут участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера, вероятно, даже не одной кандидатурой. Также вероятно, что функционеры мэрии и лично Хоронен будут или уже ведут переговоры с главой Пскова Яном Лузиным, который, по мнению экспертов, настроен к тем, кто сейчас работает в городской администрации не столь критично.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28