Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



ИссТУПЛЕНИЕ профсоюзной касты

30.10.2008 16:12 ПЛН, Псков

Исступление - состояние крайнего возбуждения, при котором теряется самообладание (словарь Ушакова)

Тупление - производное от слова «тупить» (молодежный сленг)

Псков

«А мне все по х…, я сделан из мяса…», - поет небезызвестный лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. И пускай кого-то коробит от использования ненормативной лексики в процитированном  отрывочке, андеграудный поэт очень емко и метко охарактеризовал состояние, случающееся время от времени с различными объектами и субъектами нашей многоплановой жизни. В полной мере это касается и общественно-политической сферы, где таких «упертых и твердолобых» экземпляров, которым «все по фигу», которые абсолютно неадекватно оценивают происходящее изменение исторических реалий, которые считают себя «пупом Земли», осталось еще предостаточно.

К чему это я? Да, к тому, что, чем больше я наблюдаю за действиями руководства Псковского профсоюзного движения, тем острее возникает желание приобщить их к вышеперечисленным категориям (не в обиду им будет сказано). Буквально все события последних лет, связанные с руководителями облсовпрофа выглядят со стороны какими-то комичными и необъяснимыми с точки зрения здравого смысла. Словно у ребенка пытаются отнять любимую игрушку. Причем ребенку завтра идти в армию, а он никак не может с ней (с игрушкой) расстаться. При этом сама игрушка требует срочного ремонта, иначе через энное количество времени попросту чинить будет нечего. «Мое!» - кричит это взрослый дитятя, руками и ногами отмахиваясь от вполне реальной помощи.

И вот опять псковские профсоюзы попали в центр внимания. Состоявшееся в четверг заседание президиума Псковского областного совета профсоюзов стало очередным образчиком той поведенческой линии, которую региональные профсоюзные боссы избрали в качестве ориентира: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Хотя, на самом на деле не все так хорошо, как этого кому-то хотелось. Или даже совсем нехорошо. 

Сразу шесть членов президиума выступили с инициативой провести внеочередную региональную конференцию псковских профсоюзов. На ней, по их замыслу, было бы целесообразно более пристально разобраться в том, что сегодня происходит с профсоюзным движением на Псковщине, почему количество членов стремительно сокращается, почему руководство не принимает адекватные меры по популяризации профсоюзных идей, почему неэффективно используется профсоюзная собственность, в конце концов, какими должны быть профсоюзы в современных условиях. Что и говорить, вопросы непростые, но давно назревшие. Открытый и честный разговор в рамках общерегиональной конференции если уж и не стал бы панацеей от всех бед, то, по крайней мере, стал бы началом к исправлению ситуации и обозначил бы вектор профсоюзного развития  на территории.

Однако другие 10 членов президиума Псковского облсовпрофа заблокировали это предложение. Заблокировали по самой элементарной причине. Ведь на конференции - если бы ее назначили - обязательно был  бы поднят вопрос о соответствии занимаемым должностям ряда руководителей облсовпрофа, в том числе председателя Леонида Табакова и его ближайших заместителей. Голосовать против себя и ставить свое безбедное будущее под сомнение никто не отважился. По мнению этой «десятки», у нас же в профсоюзной отрасли все хорошо?! Так что вопрос о возможной конференции руководство облсовпрофа решило благополучно «затупить».

Как в очередной (четвертый уже!!!) раз было «затуплено» и предложение о включении в коллективные члены Псковского облсовпрофа профсоюза работников малого и среднего бизнеса. Почему руководство облсовпрофа не хочет, чтобы членов профсоюза стало больше, до сих пор не ясно.

Создается впечатление, что, люди, получившие - волею случая и судьбы - в свои руки доверительное управление одной из ключевых общественных организаций (хотя, с известным коммерческим интересом), создали сами из себя своего рода неприкасаемую касту. К своим владениям они никого не подпускают и на выстрел. Долгое время у себя «на болоте» они жили спокойно - ведь их все устраивало. Сегодня появились альтернативные взгляды на развитие профсоюзного движения, и это стало реальной угрозой для существования профсоюзной касты. Покой «на болоте» нарушен. И уже ряд профсоюзных боссов приходят в исступление, читая в местных СМИ заметки о себе, в которых не находят ни грамма лести. Они не собираются сдаваться. Каста будет сражаться за себя до последнего патрона.

Пока некоторые профсоюзные активисты, искренне радеющие за будущее профсоюзов, бьют в набат и призывают к корректировке курса, нынешние обладатели мандатов профсоюзной неприкосновенности всем довольны и даже усиленно готовятся к юбилею. Совсем скоро будет отмечаться 60-летие профсоюзного движения, и надо успеть заказать банкет. Какой та кризис? Все хорошо. Мы сделаны из мяса…

Вячеслав Самохвалов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь