Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Собственной персоной Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Дело о «бронзовой ночи»: прокурор не готов допрашивать Дмитрия Линтера

11.11.2008 15:05 ПЛН, Псков

Один из активистов общественной организации «Ночной дозор», выступавший против демонтажа памятника Воину-освободителю с площади Тынисмяги в Таллине, Дмитрий Линтер будет ходатайствовать, чтобы его допросил прокурор в рамках судебного процесса, протекающего в отношении «организаторов» массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года.

Псков

Судебный процесс продолжился в этот понедельник в Харьюском уездном суде и сегодня на время вновь сделал паузу до декабря. «Я буду ходатайствовать, чтобы меня, наконец, допросили. Потому что ни во время предварительного следствия, ни на судебных заседаниях я показаний не давал. Поэтому я буду добиваться, чтобы прокурор меня допросил, чтоб я мог высказать свою точку зрения по поводу тех вещей, в которых меня обвиняют», - сказал Линтер.

Сейчас, по его словам, прокурор ясно дала понять, что не заинтересована в допросе обвиняемого. «Она прямо сказала, что не готова меня спрашивать», - пояснил активист «Ночного дозора».

Напомним, со ссылкой на РИА «Новости», что лидеры «Ночного дозора» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также Марк Сирык, которого эстонские власти называют представителем в Эстонии российского молодежного движения «Наши», обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26 - 28 апреля 2007 года. Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, Максим Рева и Дмитрий Линтер 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился.

По статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение сроком до 5 лет. Никто из четырех обвиняемых виновным себя не считает.

Эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. В Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Судебный процесс по делу защитников Бронзового солдата начался в январе нынешнего года и продолжен в мае. Было зачитано 44-страничное обвинительное заключение, содержащее фрагменты электронной переписки, заявлений, распечатки телефонных разговоров Линтера, Кленского, Ревы и Сирыка. Из обвинения следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

Продолжатся судебные разбирательства в декабре (называются 10, 11 и 12 числа). По словам Линтера, в эти дни пройдут прения, речь прокурора и будет также дано последнее слово обвиняемым. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь