Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Факторинг от Промсвязьбанка Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Новогодняя распродажа Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дело о «бронзовой ночи»: прокурор не готов допрашивать Дмитрия Линтера

11.11.2008 15:05 ПЛН, Псков

Один из активистов общественной организации «Ночной дозор», выступавший против демонтажа памятника Воину-освободителю с площади Тынисмяги в Таллине, Дмитрий Линтер будет ходатайствовать, чтобы его допросил прокурор в рамках судебного процесса, протекающего в отношении «организаторов» массовых беспорядков в Таллине весной 2007 года.

Псков

Судебный процесс продолжился в этот понедельник в Харьюском уездном суде и сегодня на время вновь сделал паузу до декабря. «Я буду ходатайствовать, чтобы меня, наконец, допросили. Потому что ни во время предварительного следствия, ни на судебных заседаниях я показаний не давал. Поэтому я буду добиваться, чтобы прокурор меня допросил, чтоб я мог высказать свою точку зрения по поводу тех вещей, в которых меня обвиняют», - сказал Линтер.

Сейчас, по его словам, прокурор ясно дала понять, что не заинтересована в допросе обвиняемого. «Она прямо сказала, что не готова меня спрашивать», - пояснил активист «Ночного дозора».

Напомним, со ссылкой на РИА «Новости», что лидеры «Ночного дозора» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также Марк Сирык, которого эстонские власти называют представителем в Эстонии российского молодежного движения «Наши», обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26 - 28 апреля 2007 года. Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, Максим Рева и Дмитрий Линтер 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился.

По статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение сроком до 5 лет. Никто из четырех обвиняемых виновным себя не считает.

Эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. В Эстонии вспыхнули массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Судебный процесс по делу защитников Бронзового солдата начался в январе нынешнего года и продолжен в мае. Было зачитано 44-страничное обвинительное заключение, содержащее фрагменты электронной переписки, заявлений, распечатки телефонных разговоров Линтера, Кленского, Ревы и Сирыка. Из обвинения следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны. Эти действия классифицировались прокурором как «призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам».

Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения «Ночной дозор» было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам. По мнению защиты, «для обвинений нет ни моральных, ни законных оснований».

Дмитрий Линтер в интервью Псковской Ленте Новостей подчеркнул, что основными «уликами», на которые опирается обвинение, являлись телефонные разговоры и интервью средствам массовой информации. Он считает это абсурдом.

Продолжатся судебные разбирательства в декабре (называются 10, 11 и 12 числа). По словам Линтера, в эти дни пройдут прения, речь прокурора и будет также дано последнее слово обвиняемым. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь