Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



На сколько лет «посадим»?

01.12.2008 17:06 ПЛН, Псков

Такой вопрос в последнее время активно обсуждается в узких политических кругах в отношении срока полномочий будущего главы администрации города Пскова

Глава администрации города, или сити-менеджер, согласно Уставу Пскова, будет назначен по итогам открытого конкурса уже весной 2009 года, после истечения срока полномочий мэра Михаила Хоронена. Дискуссия о сроке полномочий главы администрации города началась после того, как губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в конце октября внес на рассмотрение Псковской городской Думы предложение о сокращении срока полномочий сити-менеджера до одного года. Эта поправка по Уставу должна быть вынесена на общественные слушания, что и было сделано.

Псков

А пока, до общественных слушаний, в политических кругах искусственно раздувается спор о том, насколько оправдано это предложение.

Оппоненты губернатора из группы компаний «Технология металлов» (именно губернатора, а не его предложения) Валерий Сергеев и Александр Карабут, благодаря политическим пертурбациям попавшие в политсовет регионального отделения «Единой России», выступили с официальным заявлением. Они заявили, что «партия выступает за принцип преемственности власти и увеличение срока полномочий президента и депутатов Государственной Думы.  На этом фоне инициатива губернатора Псковской области, члена партии «Единая Россия» Михаила Кузнецова «о сокращении срока полномочий главы администрации муниципального образования «город Псков» до одного года» идёт вразрез с линией партии и Президента РФ».

На первый взгляд, сделанное заявление вполне логично. Но только на первый. На самом деле оно не выдерживает никакой критики.

Во-первых. Госдума – это орган законодательной, представительной власти, который избирается всенародным голосованием. Президент – так же персона выборная. А сити-менеджер – человек назначаемый. Если уж вспоминать аналогии с федеральным уровнем, как это сделали Сергеев и Карабут, то таковую гораздо уместнее проводить с премьер-министром. Его, как известно, Президент РФ своим указом может сместить с должности в любой момент.

Во-вторых. Авторы заявления почему-то не стали вспоминать или просто не знали о том, что внутри партии «Единая Россия» принято решение о необходимости более тщательной ротации кадров. Фактически одновременно с поддержкой увеличения срока полномочий Президента и депутатов Госдумы единороссы приняли решение о том, что полномочия руководителей партии всех уровней ограничивается двумя сроками, при этом на местном уровне один срок составляет теперь всего два года. Казалось бы, вот тут надо возмущаться заявителям: как же так, товарищи, ведь тут вот самый что ни на есть «разрез с линией»!

В-третьих. Раз уж вспомнили о Госдуме и Президенте, то надо вспомнить, что в отношении парламента и в отношении первого лица государства есть прописанные в законодательства четкие механизмы роспуска (Госдумы) и импичмента (Президента). В новейшей истории России прецеденты запуска этих процедур уже были. А есть ли такие процедуры в отношении нынешнего мэра города? Да фактически нет. На четыре года – и баста. Не нравится? – терпите!

Авторы заявления фактически подменили мотивацию, которая стоит за предложением о сокращении срока полномочий сити-менеджера, на околополитическую.

Реальный смысл предложения прост и заключается в следующем. У городских властей, у городской Думы должен быть механизм контроля за работой назначенного по конкурсу главы администрации города. По нынешней версии Устава Пскова фактическая ревизия действий сити-менеджера была бы возможна раз в 5 лет. Согласно предложенной в Устав поправке срок ревизии, этап проверки состоятельности работы главного управленца города должен исчисляться одним годом. По истечению года работы в зависимости от ее успешности контракт с сити-менеджером может быть продлен, а может быть прекращен. Естественно, через конкурс, на котором имеющий позитивный опыт руководства городским хозяйством сити-менеджер будет иметь неоспоримое преимущество перед всеми остальными кандидатами.

Развернувшаяся дискуссия вокруг этого вопроса носит политический характер. При всех логичных доводах в пользу сокращения срока полномочий сити-менеджера, ясно, что политические группы, желающие провести на эту должность своего человека, будут заинтересованы в том, чтобы он находился на ней максимально длительный срок.

Первой явную заинтересованность в сохранении statusquo заявила группа компаний «Технология металлов», в которой и  работают А. Карабут и В. Сергеев. Издания, принадлежащие ТМ, уже начали активную информационную атаку на инициативу по сокращению срока полномочий сити-менеджера.

Кроме того, ряд наблюдателей заявляют о том, что в сокращении срока полномочий главы администрации города не заинтересован и глава Пскова Ян Лузин.

Обеспокоенность ряда персон перспективой сокращения срока полномочий сити-менеджера с 5 лет до 1 года понять можно: за год много не наворуешь. Именно с такой точки зрения многие воспринимают вопросы о длительности пребывания на этой должности.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь