Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Партийный лакмус

05.12.2008 16:30 ПЛН, Псков

Псковские «единороссы» озвучили предварительные результаты праймериз, которые проводились в тех районах области, где в марте будущего года пройдут выборы глав. Всего предварительное голосование проводилось в 9 муниципальных образованиях, среди членов партии. Причем, список кандидатур был открытым, и любой желающий мог его дополнить фамилией «достойного человека».

Псков

Стоит отметить, что не везде этот процесс  прошел ровно. Например, в Новоржевском районе в рейтинговом голосовании приняло участие почти 70% членов местного отделения «Единой России», а вот в Опочке этот процент оказался всего лишь около 13%. Предпочтения партийцев в зависимости от районов тоже неоднозначны. Где-то наметились явные лидеры, а где-то два-три кандидата набирали примерно поровну (ссылка).

Естественно, результаты праймериз не являются прямым руководством к действию, а носят рекомендательный характер. Прежде, чем официально выдвинуть кандидатов, наверняка, будут проводиться различные консультации и переговоры. Но, тем не менее, итоги предварительного внутрипартийного соревнования могут стать дополнительным аргументом при принятии окончательного решения.

Для псковской «ЕР» проведение праймериз - не в новинку. Накануне, выборов в Госдуму в 2007-ом году было проведено предварительное голосование по включению «самых-самых» «единороссов» в общефедеральный список партии, или еще как это называли «кадровый резерв».  Тогда праймериз были организованы не только среди членов партии, но и среди всего населения региона. Еще раньше, накануне выборов в областное Собрание депутатов в начале 2007-го акцию, похожую на праймериз, провели активисты молодежного движения «Первый рубеж».

Собственно, смысл праймериз достаточно позитивен. Любой политик, желающий избрания на какую-либо должность, сперва должен завоевать доверие и поддержку своей партии – и не путем решения пленумов и конференций, не благодаря связям с сильными мира сего, а через выраженное избирателями мнение. Другими словами, потенциальный кандидат сперва борется за право своего выдвижения – точно так же, как потом он будет бороться  со своим соперником из другой партии уже собственно на выборах.

Конечно, это больше относится к той же Америке, где кандидаты от одной партии действительно «воюют» друг с другом. У нас пока все ограничивается  «мягким рейтинговым голосованием», и  соискателям на должность главы района не приходиться вести избирательную кампанию между собой. В сегодняшней ситуации праймериз, скорее, выполняют роль социологического опроса. Совершенно ясно, что пока партии еще не готовы целиком отдаться на волю избирателей и рядовых членов. Но лиха беда начала. Кто знает, может, совсем скоро мы будем наблюдать за праймериз-боями коллег по партийному цеху за право баллотироваться от партии?!

В любом случае, введение праймериз даже в усеченном виде является определенным шагом к  большей демократизации политического процесса. Это один из  способов, заставляющих поддерживать связь с «массами». В противном случае вся политика сосредоточилась бы на аппаратных интригах. Даже такие несовершенные праймериз дают возможность как-то заявить о себе перспективным лидерам, и, напротив, негативно оценить зазнавшихся.

Похоже, руководители псковской «ЕР» решили всерьез взять на вооружение этот метод выявления перспективных с электоральной точки зрения и достойных среди населения кандидатов. Своего рода эта такая лакмусовая бумажка, демонстрирующая степень популярности тех или иных политиков. «Праймериз - это процедура рекомендательного характера и лишь один из способов выяснения общественного мнения. С ее помощью мы пытаемся получить истинную картину - как члены партии относятся к той или иной кандидатуре, кого считают наиболее достойным на пост главы района», - говорит руководитель регионального исполкома Дмитрий Хритоненков.

Совсем скоро, мы узнаем, насколько результаты проведенных праймериз будут соответствовать тем кандидатам, которых «Единая Россия» официально выдвинет на мартовских выборах.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы-2009


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь