Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Стадион в Острове Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение! Выставка «Здравствуй, школа!» Вся правда о подкупе избирателей Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Партийный лакмус

05.12.2008 16:30 ПЛН, Псков

Псковские «единороссы» озвучили предварительные результаты праймериз, которые проводились в тех районах области, где в марте будущего года пройдут выборы глав. Всего предварительное голосование проводилось в 9 муниципальных образованиях, среди членов партии. Причем, список кандидатур был открытым, и любой желающий мог его дополнить фамилией «достойного человека».

Псков

Стоит отметить, что не везде этот процесс  прошел ровно. Например, в Новоржевском районе в рейтинговом голосовании приняло участие почти 70% членов местного отделения «Единой России», а вот в Опочке этот процент оказался всего лишь около 13%. Предпочтения партийцев в зависимости от районов тоже неоднозначны. Где-то наметились явные лидеры, а где-то два-три кандидата набирали примерно поровну (ссылка).

Естественно, результаты праймериз не являются прямым руководством к действию, а носят рекомендательный характер. Прежде, чем официально выдвинуть кандидатов, наверняка, будут проводиться различные консультации и переговоры. Но, тем не менее, итоги предварительного внутрипартийного соревнования могут стать дополнительным аргументом при принятии окончательного решения.

Для псковской «ЕР» проведение праймериз - не в новинку. Накануне, выборов в Госдуму в 2007-ом году было проведено предварительное голосование по включению «самых-самых» «единороссов» в общефедеральный список партии, или еще как это называли «кадровый резерв».  Тогда праймериз были организованы не только среди членов партии, но и среди всего населения региона. Еще раньше, накануне выборов в областное Собрание депутатов в начале 2007-го акцию, похожую на праймериз, провели активисты молодежного движения «Первый рубеж».

Собственно, смысл праймериз достаточно позитивен. Любой политик, желающий избрания на какую-либо должность, сперва должен завоевать доверие и поддержку своей партии – и не путем решения пленумов и конференций, не благодаря связям с сильными мира сего, а через выраженное избирателями мнение. Другими словами, потенциальный кандидат сперва борется за право своего выдвижения – точно так же, как потом он будет бороться  со своим соперником из другой партии уже собственно на выборах.

Конечно, это больше относится к той же Америке, где кандидаты от одной партии действительно «воюют» друг с другом. У нас пока все ограничивается  «мягким рейтинговым голосованием», и  соискателям на должность главы района не приходиться вести избирательную кампанию между собой. В сегодняшней ситуации праймериз, скорее, выполняют роль социологического опроса. Совершенно ясно, что пока партии еще не готовы целиком отдаться на волю избирателей и рядовых членов. Но лиха беда начала. Кто знает, может, совсем скоро мы будем наблюдать за праймериз-боями коллег по партийному цеху за право баллотироваться от партии?!

В любом случае, введение праймериз даже в усеченном виде является определенным шагом к  большей демократизации политического процесса. Это один из  способов, заставляющих поддерживать связь с «массами». В противном случае вся политика сосредоточилась бы на аппаратных интригах. Даже такие несовершенные праймериз дают возможность как-то заявить о себе перспективным лидерам, и, напротив, негативно оценить зазнавшихся.

Похоже, руководители псковской «ЕР» решили всерьез взять на вооружение этот метод выявления перспективных с электоральной точки зрения и достойных среди населения кандидатов. Своего рода эта такая лакмусовая бумажка, демонстрирующая степень популярности тех или иных политиков. «Праймериз - это процедура рекомендательного характера и лишь один из способов выяснения общественного мнения. С ее помощью мы пытаемся получить истинную картину - как члены партии относятся к той или иной кандидатуре, кого считают наиболее достойным на пост главы района», - говорит руководитель регионального исполкома Дмитрий Хритоненков.

Совсем скоро, мы узнаем, насколько результаты проведенных праймериз будут соответствовать тем кандидатам, которых «Единая Россия» официально выдвинет на мартовских выборах.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы-2009


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31