Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кулинарно-поэтический конкурс! Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Кинокайф Шансон Квартиры по 1 млн рублей Быстров - победитель праймериз Гельдтовой бани больше нет? Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове



Андрей Морозов: Бесконтрольность творит с людьми чудеса

12.12.2008 12:15 ПЛН, Псков

Поправка губернатора Михаила Кузнецова в Устав Пскова, касающаяся сокращения сроков полномочий главы администрации города, вызвала определенный общественный резонанс. Своим видением ситуации с Псковской Лентой Новостей поделился вице-губернатор Псковской области, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Морозов

- Андрей Анатольевич, вы были участником общественных слушаний по вопросу о сроке полномочий главы администрации. Как вы оцениваете состоявшиеся дебаты?

- Дебатов-то особо не было, так что общественные слушания ничего нового не внесли. Я услышал точку зрения за поправку губернатора, точку зрения против. Никаких иных предложений там не прозвучало, и, по большому счету, слушания были формальными.

Псков

- На ваш взгляд, какие доводы и аргументы в поддержку предложения губернатора более весомы?

- Довод он один, и он простой. Меня удивляет, что, несмотря на идущую уже больше месяца дискуссию по этому поводу, все звучит одно и тоже. Мол, год - это маловато, пять лет много, а три было бы достаточно. В принципе, люди до сих пор не понимают, в чем суть дела. Речь не идет о том, что кому-то сколько-то лет достаточно для чего-то. Я бы сказал так. Для хорошего исполняющего свои обязанности менеджера и пять лет мало - дай Бог, он работать будет и 10, и 15 лет. Для человека случайного и года много.

Поэтому мы говорим о том, что нужен механизм контроля за работой сити-менеджера и юридический порядок отстранения человека от должности - быстрого, эффективного и понятного. Вот и все. Срок полномочий в год направлен на то, чтобы минимизировать управленческие ошибки.

- Говорят, что такой механизм уже заложен в действующем Уставе. По крайней мере, на это часто ссылается в своих многочисленных выступлениях тот же Лев Шлосберг...

- Господин Шлосберг часто наводит тень на плетень. Он во многих вопросах просто не разбирается, хотя, действительно умеет убедительно выступать. Тот механизм, который мы имеем на сегодняшний день в Уставе Пскова, предусматривает судебную процедуру. Естественно, если контракт не расторгается по доброй воле двух сторон.

- То есть, если Дума захочет уволить сити-менеджера, а он с этим не согласится, то предстоят долгие судебные разбирательства?

- Совершенно верно. Человек может сколько угодно судиться, хоть все пять лет. И при этом он будет оставаться главой администрации, а Думу просто игнорировать. Кому от этого будет польза? Я вообще считаю, что судебные тяжбы между разными уровнями и разными ветвями власти - то, что сейчас происходит последние 3-4 года между городской Думой и мэром - это нонсенс. Как и нонсенс то, что мэр, допустим, не приходит на заседания Думы, не отчитывается о своей работе, оспаривает ее решения. Получается, мэр отдельно, Дума - отдельно. Такого не должно быть.

Смысл изменений в Уставе, произошедших и в 2006 году, и той поправки, которую мы обсуждаем сегодня, как раз и заключается в изменении всей структуры власти. Исполнительная власть должна быть подотчетна и подконтрольна, потому что бесконтрольность творит с людьми чудеса. К сожалению, не всегда в хорошую сторону.

Полномочия главы администрации четко прописаны в Уставе.  Как сказал один из моих коллег по партии, мы не хотим, чтобы человек, получив гарантированный пятилетний срок правления, надел на голову корону и делал бы, чего хотел. Глава администрации  - наемный менеджер по конкурсу, это не политическая фигура - избранный мэр. Он должен исполнять свои функциональные обязанности - управлять муниципальным хозяйством, отвечать за то чтобы улицы убирали, в домах было тепло и светло, не перекладывая ответственность за городские проблемы на других. Сейчас все знают ситуацию на Дамбе. 20 человек выступили в прессе, а виновного так и нет. Должен быть человек, который по-хозяйски подходит к проблемам. А то у нас любят поговорить о стратегическом развитии, о перспективах, а когда возникает кризисная ситуация, никого не найти.

- Некоторые из местных политиков ссылаются на федеральные тенденции по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы…

- Когда говорят о федеральных тенденциях, не все, видимо, правильно их понимают. Стабильность государственной власти на высшем уровне это одно, а другое дело – повышение ответственности исполнительных органов власти. И сравнение между президентом и главой администрации города абсолютно не корректно. Если проводить уж какие-то параллели с федеральным уровнем, то глава администрации сродни председателю правительства. У которого вообще нет никакого контракта, и он может быть отправлен в отставку в любой момент. На мой взгляд эти параллели проводятся больше для того чтобы ввести обывателей в заблуждение ради собственных политических интересов.

- Кроме того, противники однолетнего контракта полагают, что сити-менеджеру необходимо будет какое-то время входить в курс дела, и он ничего не успеет сделать.

- Опять же здесь мы видим неправильный посыл относительно того, что человек будет работать исключительно этот год. Что касается проявить себя за этот период, думаю, что человек в состоянии проявить себя и за более короткий срок. На эту должность должны приходить подготовленные люди. Во многом, кстати, эти представления и непонимание вызваны инерцией сознания. Многие думают, что речь идет о должности мэра. Был Прокофьев, затем Хоронен, сейчас будет еще кто-то. Ничего подобного. Это совершенно другая должность. Это не выборы, когда любой человек без образования и опыта работы мог стать мэром, это конкурсный отбор профессионалов-управленцев, не политиков, а менеджеров. Ведь будет сформирована квалификационная комиссия, которая по определенным параметрам будет отбирать кандидатов. Поэтому, в принципе, не должно быть случайных людей. Депутаты будут голосовать за кандидатуру, прошедшую отбор.

- Есть ли такие претенденты в Пскове, или потребуется нанимать профессионала из другого региона?

- Закон не ограничивает. Любой гражданин РФ может принять участие в конкурсе. Но, я думаю, это будет человек из нашего региона.

- Ваш прогноз: сколько кандидатов на должность главы администрации можно ожидать?

- Прогнозов нет, но я хотел бы, чтобы их было как минимум больше, чем один. Чтобы была конкуренция. Часто говорят о том, какую роль губернатор станет играть в этом процессе – и я считаю, что роль его будет заметной. Губернатор будет предлагать и выдвигать кандидатуру, и, думаю, что это будет сильная кандидатура. Здесь есть два соображения.

Во-первых, опыт нашей страны и нашей области, в частности, показывает, что отсутствие взаимодействия между областной властью и городской властью ни к чему хорошему не приводит. Должны все работать в одном направлении и единстве, и толку от этого будет намного больше. Во-вторых, кадровые предложения Кузнецова, как правило, бывают сильными. Например, Борис Полозов был предложен на пост спикера Собрания, Ян Лузин был поддержан на должность главы города, недавно совсем Валентин Каленский в том числе по инициативе губернатора возглавил региональную партийную организацию «ЕР».

- Кстати, в «Единой России» мнение относительно губернаторской правки в псковский Устав уже сформировано?

- В партии мнение следующее. Мы считаем, что инициатива губернатора сделана в правильном направлении. На федеральном уровне готовятся соответствующие законопроекты по повышению контроля за деятельностью муниципальной власти. Хочу напомнить слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что представительные органы самоуправления должны иметь возможность действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос о повышении ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел. Так, что данная поправка полностью соответствует государственной политике.

Обсуждение внутри партии было достаточно бурным. Разные точки зрения высказывались, сомнения, но в итоге пришли к единому мнению. И все члены политсовета, в том числе и глава города Лузин, и заместитель главы – руководитель городского политсовета  партии Цецерский высказались в пользу поправки губернатора.

- Иван Цецерский, между прочим, говорил о том, что много членов первичных партийных организаций высказывались против...

- Цецерский скорее говорил об имеющихся разных взглядах на ситуацию. Здесь опять же неверная трактовка, люди не совсем понимают, о чем идет речь. Зачастую происходит подмена понятий, как, например, в эфире одной из телекомпаний, когда человека останавливают на улице и спрашивают: «Можно ли за год научиться управлять городом?» Люди, естественно, отвечают: «нет». И выдают это за то, что нельзя подписывать контракт на год.

Партия у нас живой механизм. Вырабатываем позицию постепенно. Может быть, не до всех сразу доходит, но сейчас все больше и больше людей убеждаются в правоте этой позиции. Главное, что есть единство взглядов. По Уставу политсовет принимает решение, которое обязательно для исполнения для любого члена партии. То есть, политсовет может дать прямое поручение всем депутатам городской Думы -  членам партии, и они обязаны выполнить это решение, с угрозой вплоть до исключения. Но мы не сторонники вот таких жестких действий. Мы хотим, чтобы люди сознательно разделяли общую точку зрения. Поэтому решение политсовета в общем-то носит рекомендательный характер, но политическая воля здесь ясно выражена.

Прямого вмешательства не планируется. Партия доверяет депутатам, потому что они ответственны за происходящее в городе.

- Андрей Анатольевич, по вашему мнению, отчего вопрос по срокам полномочий главы городской администрации так обострился?

- Часть политиков рассуждают по этой теме абстрактно, применительно к системе власти в целом, ну, а кто-то - это, в общем-то, не секрет - уже сами видят себя в исполнительных органах власти и, соответственно, пытаются загодя обеспечить себе более благоприятные условия для работы. Понятно, предлагаемая система более жесткая, и для главы администрации, и для его заместителей. Но это стоит благополучия двухсот тысяч жителей города. При публичном обсуждении данной темы присутствуют в значительной степени личные интересы. Человек видит себя в каком-то кресле и начинает фантазировать. Объективных аргументов против вносимой поправки, на мой взгляд, абсолютно нет.

Беседовал Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь