Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка Здоровый образ жизни Аренда Николай Рассадин в Как правильно обуть ребенка в школу Фит-модель Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Театр кукол Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



Основной закон страны выглядит стройным, прозрачным и ясным - Иван Лысковец о Конституции

12.12.2008 12:28 ПЛН, Псков

«Основной закон страны выглядит стройным, прозрачным и очень ясным», - так, по сообщению пресс-службы Псковского областного Собрания, расценивает Конституцию РФ в день ее 15-летия  псковский нотариус, государственный советник юстиции второго класса, один из создателей этого документа Иван Лысковец.

Псков

«В целом должен сказать, что основной закон страны выглядит стройным, прозрачным, очень ясным. Он создан на долгие годы, каким и должен быть главный закон страны. И мне приятно сознавать, что Псковская область, псковичи имеют прямое отношение к истории его создания», - сказал нотариус.

Напомним, что Конституция принималась в сложное переходное время, после распада СССР. В 1993 году Президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В совещании, длившемся несколько месяцев с небольшими перерывами, приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России. От Псковской области  в группу разработчиков Конституции вошли глава администрации области Владислав Туманов, председатель областного Совета народных депутатов Виталий Пушкарев, депутат областного Совета народных депутатов Николай Глазычев и Иван Лысковец, который на тот момент являлся председателем государственно-правового комитета администрации области.

Нотариус вспоминает, что работа над Конституцией проходила по группам, Иван Лысковец вошел в самую многочисленную, где было почти 400 человек от 89 субъектов РФ. Наибольшее внимание в группе уделялось первым разделам закона - основам конституционного строя, правам и свободам человека и гражданина, федеративному устройству. «Но мы все рвались создавать центральные, основные разделы закона – по устройству власти. Несколько раз я от имени нашей большой группы выходил к микрофону и просил изменить порядок работы и начать с главного - перейти к этим разделам. Но ничего не менялось, работа продолжалась в поступательном направлении», - вспомнил Иван Лысковец.

Те разделы, над которыми работала его группа, на его взгляд, были наиболее тщательно проработаны и максимально отшлифованы. Но самым главным в документе он все равно считает устройство власти. «Мы, представители регионов, понимали, что в главах о президенте, Федеральном Собрании, правительстве должно быть узаконено равное влияние и подотчетность исполнительной власти и законодательной; должны быть ограничены президентские полномочия, которые, в конечном счете, оказались сравнимыми с полномочиями абсолютных монархов, а власть представительная оказалась бессильной влиять на те или иные процессы», - сказал нотариус.

Сегодня, по его словам, «все поняли, что, например, необходимо разнести по срокам выборы президента и Государственной Думы, изменить сроки их полномочий». «Уже тогда надо было предоставить парламенту право контроля над правительством, о чем заявлено президентом Медведевым сейчас. На том моменте истории можно было подробно прописать нормы многопартийности политической системы,  деятельности политических партий, чтобы избежать чехарды последующих лет. Следовало прописать  участие государства  в экономике, чтобы избежать сегодняшней поляризации населения на очень богатых и очень бедных. И тогда можно было предусмотреть возможность внесения поправок в Конституцию, к чему пришлось обратиться сегодня, спустя 15 лет», - заключил Иван Лысковец.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30