Политика

«Единая Россия» законодательно намерена запретить банкам односторонне повышать процент по уже взятым кредитам

17.12.2008 09:32|ПсковКомментариев: 0

Депутаты от фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, Андрей Макаров и Ирина Яровая внесли 15 декабря законопроект, согласно которому банкам запрещается в одностороннем порядке повышать процентные ставки по кредитному договору с физическим лицом, а также запрещает односторонне сокращать срок договора. Текущим законодательством это допускается.

Псков

Комментируя Псковской Ленте Новостей внесенный законопроект первый заместитель спикера Госдумы Олег Морозов отметил, что «законопроект «О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» лежит в русле принимаемых Правительством и Госдумой антикризисных мер».

«Допустим, вы взяли ипотечный кредит и в вашем договоре с банком предусматривается возможность одностороннего повышения  банком процентной ставки по вашему кредиту при определенных обстоятельствах, например, уменьшении рыночной стоимости залога в обеспечении кредита. Понятно, что в условиях кризиса многие банки не преминут этим воспользоваться и повысят  процентную ставку, что в условиях снижения платежеспособности населения может привести к задержке платежей или невозврату кредита. Мы помним, что мировой финансовый кризис начался с ипотечного кризиса в США», - сказал Олег Морозов.

Очевидно, отметил он, что гражданин в правоотношениях с банком является экономически слабой и незащищенной стороной, поэтому правовое регулирование имущественных прав нуждается в корректировке.

Напомним, что аналогичную позицию российские законодатели заняли по вопросу снижения процентных ставок по депозитам граждан. Закон, принятый 2 ноября 2007 года запрещает банкам снижать процентную ставку по срочным вкладам граждан.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости