Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политики и общественность Великих Лук обсудили насущные проблемы города

22.12.2008 09:50 ПЛН, Псков

В Великих Луках прошла встреча депутатов Псковского областного Собрания (ПОС) с депутатами Великолукской городской Думы и представителями местных общественных организаций. Областное Собрание на встрече представили депутаты Дмитрий Матвеев, Борис Каракаев, Аркадий Мурылев и Татьяна Игнатенкова. Великолукский парламент представили 11 из 30 депутатов. Собравшиеся обсудили текущие городские проблемы, перспективы взаимодействия депутатов ПОС и городской Думы, затронули тему бюджета Великих Лук на ближайшие годы и предстоящие в марте 2009 года выборы мэра города.

Борис Каракаев, открывавший встречу, отметил, что в последнее время о необходимости подобных контактов много говорилось, но дальше слов дело не шло. «Нам всегда что-то мешало, чьи-то амбиции, разногласия вставали на пути, мешая собраться всем вместе и обсудить все острейшие проблемы, для решения которых нас и избрали депутатами, - подчеркнул он. - Будем считать, что сегодня сделан шаг к преодолению былой разобщенности, и впредь мы сможем работать более эффективно». Б. Караваев также напомнил собравшимся, что прежние председатели гордумы всегда приглашали на сессии депутатов областного Собрания от Великих Лук, а сейчас эта традиция утрачена. «Уважаемые депутаты, мы инструмент в ваших руках, вооружайте нас, и мы готовы отстаивать интересы города в областном Собрании еще более эффективно», -  обратился он к депутатам местного парламента. Кроме того, Борис Каракаев выразил сожаление, что встречу проигнорировали 19 депутатов Великолукской Думы во главе с председателем Николаем Козловским и мэром Лидией Голубевой.

Председатель комитета областного Собрания по АПК и природопользованию Д. Матвеев отметил, что главной проблемой Великих Лук в завершающемся году стало то, что город дважды не сумел подать заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ, что серьезно сказалось на ходе реформирования этого сектора городского хозяйства и газификации Великих Лук. «На мой взгляд, тот факт, что в этом году мы недополучили от государства серьезные средства, очень негативно скажется на городе в 2009-2010 гг.», - убежден он.  По мнению Д. Матвеева, главная причина неполучения средств - неконструктивное взаимодействие областных депутатов с местной Думой и городской администрацией. «Не хочу снимать ответственности за это с областных депутатов, но я всегда говорил и буду говорить, что мы – инструмент в руках городской власти, который на сегодняшний день, к сожалению, используется неэффективно».

«Второе, что сегодня реально беспокоит всех жителей Великих Лук – это организация управляющих компаний. А нас, депутатов областного Собрания, не может не волновать, что за этими управляющими компаниями стоит ни кто иной, как председатель гордумы Николай Козловский. Для чего это делается – догадаться не сложно, – подчеркнул Дмитрий Матвеев. – Сфера ЖКХ – это больная тема не только для Великих Лук, но и для других городов региона, и ее нельзя пускать на самотек. И тот факт, что город два раза не сумел подать заявку на участие в госпрограмме по поддержке реформы ЖКХ со всеми вытекающими отсюда последствиями – лишнее тому подтверждение».

Особое внимание теме ЖКХ уделили и депутаты Великолукской городской Думы. Депутат Сергей Сергиенков отметил, что областной бюджет еще не принят, а Великолукская гордума уже приняла решение о повышении тарифов на энергоносители для населения. Это в корне неправильное решение, тарифы наоборот необходимо снижать, - убежден депутат. -  Решения об изменении тарифов надо обсуждать и принимать совместно депутатам областного Собрания, гордуме  и городской администрации, чтобы в сегодняшних тяжелых условиях не положить все бремя тарифов только на городское население. «К сожалению, моих призывов не повышать тарифы для населения большинство депутатов гордумы так и не услышали», - сказал он.  

Высказался по теме ЖХК и заместитель председатель Великолукской городской Думы Андрей Богданов. «Мы дважды  не смогли войти в программу софинансирования и получения средств из федерального бюджета по реформе жилищно-коммунального хозяйства по одной единственной серьезной причине – вся реформа ЖКХ в Великих Луках проводилась в абсолютно закрытом режиме как для населения и прессы, так и для многих депутатов, в том числе областных», - пояснил он. Кроме того, А. Богданов рассказал, что «11 депутатов Думы, трижды выходили с предложением создать при гордуме комиссию по реформированию ЖКХ, однако депутатская группа, возглавляемая Н. Козловским и представляющая интересы большинства в Думе, ответила, что целесообразности создания такой комиссии нет, поскольку администрация сама справляется этой работой. Ну а результаты этого мы видим сегодня».

Поддержал депутатов член городской общественной палаты Александр Максимов, который заявил, что реформированием ЖКХ в Великих Луках занимаются совершенно безграмотные люди. «Управляющие компании, которые сегодня созданы на бумаге в Великих Луках, никакого отношения к управляющим компаниям с точки зрения федерального закона, не имеют, - подчеркнул он. – Поэтому общественные организации города подготовили заявления в Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, а так же в прокуратуру Псковской области с просьбой разобраться с этим вопросом на уровне исполнения законности, поскольку тот маразм, который происходит с реформой ЖКХ в Великих Луках, должен быть остановлен». Кроме того, он предложил депутатам областного Собрания, членам партии «Единая Россия» поставить вопрос об исключении «тех, кто занимается реформированием ЖКХ в Великих Луках» из партии.

Затронули на встрече и предстоящие выборы мэра Великих Лук из состава депутатов гордумы. «Сегодня много говорят о том, что только один депутат – Николай Козловский -  может претендовать на должность мэра города, но, на мой взгляд, это не так, - убежден депутат гордумы С. Сергиенков. - Сейчас в Думе работает много действительно достойных людей, из которых можно выбрать достойного мэра города».

«На сегодняшний день в гордуме есть 10 человек, каждый из которых может занять этот ответственных пост и работать в интересах города. Это люди, которых можно назвать созидателями», - также считает Илья Житков.

В заключение встречи депутаты ПОС выразили надежду, что такие встречи станут регулярными и будут способствовать дальнейшему позитивному развитию города. «Я убежден, что  городские и областные депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности и личных взаимоотношений, должны работать в единой связке, отстаивать интересы родного города и горожан, ведь именно для этого они и были избраны», - подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь