Новости партнеров
Политика

Владимир Шураев: Соседей не выбирают

23.12.2008 11:12|ПсковКомментариев: 159

Имя Владимира Шураева стало в этом году одним из самых упоминаемых в региональных СМИ. Было от чего. Традиционно многие знаковые события в жизни региона связаны с Псковским районом. 2008 год не стал исключением. В преддверие Нового года мы задали главе района вопросы, которые остаются в центре внимания, постоянно дискутируются общественностью.

- Владимир Васильевич, традиционная тема декабрьских интервью – подведение итогов года.  Для Псковского района прошедший год был не рядовым, так в марте состоялись выборы главы, на которых вы, собственно, победили. Как вы можете оценить завершающийся год?

-Однозначную оценку дать трудно, потому что действительно этот год был наполнен политическими событиями местного уровня, событиями сложными, напряженными и неоднозначными. Кроме того, это был год напряженного труда не только администрации, но и всего населения района, всех предприятий, и есть определенные результаты. В то же время есть и недочеты, связанные с тем, что мы не смогли реализовать намеченные планы. В целом, это был нормальный рабочий год.

- Псковский район достаточно часто бывает в сфере внимания СМИ. Вот и недавно много говорилось о технопарке в Моглино. Как обстоят дела с этим амбициозным проектом?

- Этот проект находится еще в стадии разработки и проектирования, но мы потеряли почти два года, с тем, чтоб от идеи приступить к проектированию. Если бы не это, то здесь, я убежден, уже шло строительство определенных производств. На сегодняшний день разработана технико-экономическое обоснование, специализация, на которую рассчитан данный технопарк. Сейчас идут землеустроительные работы. Я надеюсь, нам удастся, как и договаривались с областной администрацией, приступить к строительству инженерных коммуникаций на данном участке.

- Кстати, депутат областного собрания Игорь Савицкий, известный своими эмоциональными высказываниями, заявил на днях, что проект технопарка в Моглино чуть ли не приведет к экологической катастрофе. Что ему можно возразить?

- Когда человек дискутирует, то хотя бы надо изучить суть вопроса, по которому идет дискуссия. Но Игорь Николаевич заявил, что, мол, он впервые услышал и, что у него есть мнение. Я бы рекомендовал ему сначала разобраться, а потом высказываться. Ведь далеко не глупые люди участвовали в разработке этого проекта, и сама жизнь подсказывает, что выбранная площадка наиболее перспективна. Уверен, что никакой экологической опасности для города Пскова и Псковского района она не представляет.

То, что Савицкий не верит в то, что можно построить безопасное экологическое производство, опираясь на то, что у него из заводской трубы вылетает вся таблица Менделеева, так это, извините, проблема г-на Савицкого. Почему он это допускает?

- На ваш взгляд, насколько сегодня, во времена кризиса, люди готовы вкладывать инвестиции в подобные проекты?

- Я согласен с тем, что ситуация в экономике изменилась. Она стала сложнее.  Но тем не менее, мы не должны считать, что кризис пришел навсегда. Нельзя не думать о завтрашнем дне, не думать о развитии. Этот период надо использовать для того, чтобы спроектировать на этап выхода из кризиса. Неизбежно подъем экономики начнется. И если мы в этот момент предложим инвесторам подготовленные площадки с инфраструктурой, мы обязательно найдем отклик. Сидеть, сложа руки, и ждать, пока пройдет кризис – неправильная позиция. Мы не собираемся такую позицию занимать.

- Владимир Васильевич, Псковский район и непосредственно город Псков являются соседями, как говорится, ближе некуда. На протяжении нескольких лет у ряда общественных деятелей и политиков неоднократно возникала идея насчет объединения этих муниципалитетов. Как вы считаете, зачем эта тема постоянно муссируется?

- Город Псков и Псковский район – это два совершенно разных муниципальных образования, которые живут и работают рядом. Границы муниципалитетов определены законом Псковской области, и без внесения изменений в законодательство, они не могут быть изменены. Сегодня и раньше высказывались отдельные мнения о возможности и целесообразности объединения. Я скажу так, что эти мнения принадлежат тем людям, которые не до конца разобрались в сути 131-го Федерального закона. В соответствии с ним невозможно объединить городской округ и муниципальный район. Если эта законодательная основа не будет изменена, то и вести разговоры на этот счет бессмысленно.

Другое дело – мы соседи, и лучше, когда соседи живут хорошо. Соседей не выбирают. Недаром же говорят, жену можно поменять, а соседа нет. Сегодня существует определенная конкуренция между муниципалитетами за ресурсы развития. Мы – каждый – должны защищать свои интересы: экономические, политические, интересы наших жителей. Это нормальная и правильная позиция. В то же самое время муниципальные образования обречены на партнерство. Поэтому, будет правильно, если мы найдем «золотую середину» между конкуренцией и партнерством.

- Так эта середина уже найдена?

- На сегодняшний день, мне кажется, это взаимопонимание достигнуто не до конца. И многие люди, связанные с решением вопросов местного значения, иногда стараются поставить интересы одного муниципального образования выше интересов другого, в позицию, так называемого, младшего и старшего брата. Я считаю, подобная позиция бесперспективная. Если мы выработаем культуру политического процесса, то мы всегда сможем найти компромисс по любому вопросу.

- Однако со стороны города иногда продолжают звучать претензии. Допустим,  район не дает землю под свалку, под строительство и т.п.  То есть, Псков, получается, действует с позиции старшего брата?

- Мне, мягко говоря, непонятно, когда один из руководителей Пскова, вместо того, чтобы вступить в диалог по выделению участка под тот же полигон твердых бытовых отходов, пишет жалобы в контролирующие органы. Извините меня, так вопросы решены быть не могут. А вот найти решение, которое устроило бы и город Псков, и жителей Псковского района – для этого надо поработать.

К сожалению, не всегда чиновники готовы заниматься этой тяжелой и рутинной работой. Проще закрыть глаза на то, как некоторые промышленные предприятия Пскова пытаются выбросить свои отходы на территории района. Мы неоднократно задерживали подобных развозчиков. Только в этом году мы убрали более 50 несанкционированных свалок на нашей территории.

- Можно ли с этим бороться и как?

- Мы хотим, чтобы мы научились цивилизованному обращению с бытовыми отходами. Это неизбежно. По статистике, каждый человек образует в год не меньше 300 кг бытовых отходов. Что с этими отходами делать? Выбросил за забор – и проблема решена? Нет, конечно. Надо вести работу с предприятиями, с населением. Надо организовывать отдельный сбор мусора и переработку отходов. Надо перейти от понимания вопроса свалки, к пониманию вопроса полигона ТБО. У всех  на слуху свалка. Я говорю: свалки в Псковском районе не будет. Время свалок прошло. Полигон, это не то место, куда сваливают все подряд. Это специально подготовленный участок земли.

Говорят, что наладить качественную переработку и утилизацию мусора невозможно. Но почему? Почему в Гулбенском районе Латвии рядом с забором полигона ТБО растет пшеница?! Чтобы это сделать, надо менять свою психологию. В Швеции вводили раздельный сбор отходов около 20 лет, но они ввели, народ приучили. Давайте и мы начинать эту работу.

Сегодня, к сожалению, системного подхода в этом вопросе нет.  Есть желание переложить ответственность: Псковский район не выделил земли – он во всем виноват.

- Все-таки как обстоят дела с полигоном ТБО сейчас?

- Сейчас идет формирование землестроительного дела для выбора площадки. Месторасположение возможного полигона определено – в нескольких километрах от деревни Фомкино. К весне следующего года юридические, процедурные и административные вопросы надо завершить и перейти к проектированию.

- Владимир Васильевич, есть ли у вас какие-то пожелания в преддверии новогодних праздников?

- Накануне нового года хотел бы пожелать жителям и Псковского района, и города Пскова уверенности в собственных силах. Чтобы мы никогда не поддавались панике. Есть такое мнение, что кризисы начинаются в головах, значит, в головах они и должны заканчиваться. Когда мы вырабатываем решения по их ликвидации, когда мы осознанно принимаемся за выполнение задач, тогда и любые кризисы преодолеем. И я желаю всем, чтоб это понимание было общим, чтобы мы были готовы работать над преодолением трудностей.

Каждый год – ожидание чего-то нового и лучшего. Я хочу, чтобы каждый из нас не обманулся в этом. Хотя бы на немножко продвинулись вперед – каждый в своем, все в общем деле. Чтобы наши муниципалитеты развивались, чтобы мы находили взаимопонимание в решение самых острых проблем, чтобы мы слушали и слышали друг друга. Любой человек должен чувствовать, что от его работы, от его участия в решении как личных, так и общественных проблем зависит очень многое.

Здоровья всем, счастья, успехов оптимизма и бодрости.

Беседовал Алексей Голубев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей