Политика

Проект закона «Об Общественной палате Псковской области» принят в первом чтении

25.12.2008 11:49|ПсковКомментариев: 4

Проект закона «Об Общественной палате Псковской области» принят в первом чтении. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 22-й сессии Псковского областного Собрания, 32 депутата проголосовали за принятие законопроекта.  

Проект закона об Общественной палате Псковской области разработан администрацией области, он инициирован Советом при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО и основан на рекомендациях «О развитии институтов поддержки гражданского общества в Северо-Западном федеральном округе».

Основной вопрос, который возник у депутатов при обсуждении предложенного законопроекта: кто войдет в состав Общественной палаты.

Начальник управления региональной политики Псковской области Виктор Остренко сообщил, что состав палаты предполагает членство 36 человек: 12 из них утверждает губернатор области, 12 будут избраны областным Собранием депутатов, 12 - от муниципальных районов и городских округов. Он особо отметил, что членами палаты не могут стать лица, замещающие государственные должности, губернатор области, а также депутаты областного Собрания.

Как отметил депутат Дмитрий Хритоненков (фракция «Единой России»), члены партий, вошедшие в Общественную палату, на время работы в ней не будут заниматься партийной деятельностью.

В итоге решено создать рабочую группу, которая доработает некоторые моменты этого законопроекта, в том числе и по предполагаемому составу Общественной палаты. В ее состав вошли депутаты Дмитрий Хритоненков, Виктор Иванов, Владимир Яников, а также Виктор Остренко и Андрей Хришкевич от управления региональной политики Псковской области.

Как сообщалось, создание новой региональной структуры должно обеспечить взаимодействие граждан, общественных объединений с органами региональной и муниципальной власти, оно  нацелено на развитие  гражданского общества, согласование интересов граждан и власти, реализацию гражданских инициатив и создание общественного мнения по важным вопросам. Таким образом, посредством Общественной палаты граждане буду приближены  к государственной политике области, возможности выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные на реализацию прав, свобод, законных интересов, проведению общественной экспертизы законопроектов областного и муниципального уровней, осуществлению контроля за деятельностью власти, соблюдением свободы слова в СМИ.

Палата будет руководствоваться утвержденным регламентом, который определит порядок работы, проведение пленарных заседаний, состав и полномочия совета Общественной палаты, порядок избрания секретаря и заместителя. Также  будет разработан кодекс этики членов Общественной палаты.

Срок полномочий избранного состава палаты составит 3 года.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости