Новости партнеров
Политика

Борис Полозов: 2008-й стал годом полноценной и насыщенной работы Псковского областного Собрания

30.12.2008 09:21|ПсковКомментариев: 2

Заканчивается 2008 год. О том, каким он был, о планах на будущее рассказывает председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов.

Псков

- Борис Геннадьевич, чем Вам запомнится уходящий 2008 год?

- Своей противоречивостью. С одной стороны, это очень положительный год для экономики Псковской области, социальной сферы, у нас сложился весьма успешный бюджет. С другой стороны, это год потрясений, связанных с разразившимся военным конфликтом на Кавказе, и ощущаемый нами финансовый, а затем и экономический кризис, это тревоги за год грядущий.  Вот в этом противоречии, наверно, -  основная особенность 2008 года. И для Псковской области год получился таким же противоречивым. С одной стороны, успешность: растущий бюджет, принятие важных и нужных программ по здравоохранению, образованию, развитию физкультуры и спорта. Начала работать программа по строительству и приобретению жилья молодым семьям, в сельском хозяйстве начала проводиться очень разумная политика, что позволило псковским производителям взять огромные кредиты и вложить их в создание современнейших животноводческих ферм, вложить в землю, чтобы получать урожаи, прежде всего по кормовым культурам, овощам. С другой стороны, тревога, которая нарастает: сокращение объемов производства в четвертом квартале, влекущее  сокращение рабочих мест, которое уже начинается на отдельных предприятиях, это принятый областной бюджет, не столь оптимистичный, какой мог бы быть в следующем году, если бы ни кризис.

- Каким Вы видите год наступающий для Псковской области?

- Думаю, что, если останемся в параметрах утвержденного прогноза экономического и социального развития, то, на мой взгляд, Псковская область окажется в более стабильном положении по сравнению, например,  с субъектами Северо-Запада. Поясню. Экономика области не ориентирована на отдельные конкретные регионообразующие предприятия, как например, в Вологде, где основной источник бюджета Череповецкий металлургический комбинат, - наша экономика не несет таких факторов. Да, возможно будет падение, но не так, как в других регионах. Поэтому очень важно в области сделать свои шаги, чтобы контролировать ситуацию: поддержать промышленность, аграрный сектор, малый и средний бизнес, который все больше и больше является заметной составляющей экономики области. Для бизнеса мы уже сделали некоторые шаги. Принят закон о снижении налога на совокупный доход для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15 до 5 % - это существенная поддержка. Принят и другой закон, который вызвал много споров – об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого малым и средним бизнесом.  Закон дает преимущественное право добросовестным предпринимателям выкупать арендуемую ими площадь, но небольшую - в 50 квадратных метров, именно эта ставка не устраивает многих предпринимателей. Но они должны понять: принятый закон промежуточный, и мы поясняли свою позицию не раз самим предпринимателям. Поясню еще раз. Шаг сделан  абсолютно правильный, поскольку, давая преференции по выкупу помещений конкретным предпринимателям,  мы должны понимать, кому мы даем это право, в каких объемах, что это значит для бюджета области и будет ли это эффективной поддержкой малого и среднего бизнеса. Нужно понимать, о каких помещениях идет речь, о каких площадях.  Но пока такой информацией мы не располагаем. Поэтому администрация области, областное Собрание депутатов обратились к муниципалитетам с просьбой предоставить данную информацию и пока заморозить приватизацию. Ближайшее время мы соберем эти сведения и по площадям, и по готовности к выкупу. После этого  мы вернемся к закону еще раз и примем новые ставки.

- Какие моменты работы, решения областного Собрания Вы отмечаете в уходящем году в первую очередь?

- Если предыдущий год, я сказал бы, был годом становления работы областного Собрания в новом, фракционном, формате, то сегодня можно сказать, что в 2008 году  рассмотрение вопросов в политических фракциях стало полноценным процессом. Сегодня, когда фракции сформированы, ясна их позиция, особенностью работы областного Собрания является не только работа в комитетах, но и во фракциях, когда большинство законопроектов проходит обязательное обсуждение и решение выносится на сессию. Хотя далеко не всегда это процесс проходит гладко, несмотря на превалирование по численности депутатов фракции "Единой России".

Если говорить о работе аппарата, то и здесь у нас есть новации. Мы воссоздали полноценный юридический отдел, который возглавил известный в области человек, экс-прокурор области Николай Николаевич Лепихин, и сегодня все, что касается экспертных заключений, специалистов, которые их готовят, у нас вопросы решены. На сегодняшний день экспертизой для областного Собрания депутатов занимаются  юридический отдел областного Собрания, Управление юстиции области, Прокуратура области, которая добровольно подключилась к этому процессу.

- Какие направления работы  будут важными в следующем году?

- Основные направления во многом заложены в главном законе области, бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. Должен, в первую очередь, отметить, что в нем сохранена вся социальная сеть, ее финансирование, в объемах больших, а не меньших, с учетом прогнозируемой инфляции. Все направления социальной политики сохранены на 100%. Более того, в этом году в этом году были приняты очень важные и нужные областные целевые программы, они все сохранены, но с вынужденным сокращением финансирования.  Важнейшее направление, которое будет реализовано в следующем году, чего не было в 2008 году, - это работа Фонда поддержки ЖКХ. А это федеральные средства в размере около миллиарда  рублей, которые уже должны поступить в область, с тем, чтобы потом быть направленными собственникам жилья, которые проведут  капитальный ремонт. Вот в этом направлении предстоит очень много работы в следующем году, и здесь много зависит от муниципалитетов, которые должны заняться  разъяснительной работой. Жилье приватизировано, но товарищества собственников жилья создаются крайне медленно, нужно убеждать людей, готовить документы, представлять документы по капитальному ремонту в федеральные структуры, которые занимаются распределением средств, а затем следить за реализацией договоров, которые будут заключены собственниками.  Такой год нам предстоит. Хочу сказать, что, при всех тревогах, мы уже не те, какими были в начале 90-ых. Мы очень многому научились, многое понимаем, понимаем  правительственные, административные структуры, понимаем в тех процессах, которые происходят, и тех методах, с помощью которых следует правильно влиять на эти процессы, для того чтобы избежать худшего. Поэтому, при всей глобальности кризиса, мы верим в себя, в свои силы, чтобы действительно выходить из сложных ситуаций.

- В этом году Вас избрали председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Что изменилось в работе?

- Прежде всего, расширились контакты депутатов областного Собрания, мои как председателя. Сейчас  мы не ограничиваемся встречами коллег в своем федеральном округе, мы расширяем контакты по стране, например, с Южной Парламентской Ассоциацией, с которой  предстоит подписание соглашения о сотрудничестве. В качестве руководителя ПАСЗР я становлюсь постоянным участником Совета при Полномочном Представителе Президента по СЗФО. Опыт у меня пока скромный, но уже на первой встрече, на которой присутствовал, с удовлетворением отметил, что многие проблемы, с которыми столкнулись другие, более благополучные регионы округа, у нас уже решены. Например, переход на нормативный метод финансирования наших районов, проблемы с переводом ЖКХ на стопроцентную оплату услуг. Как бы больно это ни было, но делать  все равно придется всем, а в условиях кризиса это будет вдвойне болезненней, а  мы сделали это своевременно. Поэтому сегодня, в новых условиях, мы можем заниматься реально происходящими процессами и реагировать на них бюджетной политикой, поддержкой целевых групп населения.

- Что бы Вы пожелали перед Новым годом жителям области?

- В преддверии нового 2009 года хочется пожелать всем жителям Псковской области веры в наши силы и оптимизма, хочется выразить надежду и уверенность, что все трудности, которые жизнь преподносит нашей стране, нашему обществу, мы преодолеем. Ведь мы, наша страна совсем другие, не те, какими мы были в начале 90-ых. Мы стали умнее, многое уже знаем и умеем. В канун Нового года хочу пожелать всем жителям области,  живущим в городах и селах, не унывать, верить в свои силы и помнить о том, что государство, правительство, администрация области сделают все возможное для того, чтобы помочь конкретному человеку.

Будьте здоровы, счастливы, благополучны, берегите любовь и взаимопонимание в семье, с близкими людьми. Пусть рядом с нами по жизни идут дружба и порядочность!

Интервью подготовлено Мариной Густовой

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 711 человек
Сюжет: С Новым Годом! Быстрых лыж в Новом Году желает своим воспитанникам Павел Мищенков Стабильности и спокойствия в Новом году желает Елена Косенкова Увидеть, как живут викинги, хотел бы Николай Соболь в следующем году О новых креслах в кинотеатр «Победа» хочет попросить Олег Михайлов Деда Мороза Добровольцы Псковского Красного Креста поздравили детей-инвалидов с Новым годом Наесться мандаринов в новогоднюю ночь мечтает Иван Цецерский Пополнение в семье хотел бы получить в 2009 году депутат Алексей Севастьянов Руководители учреждений культуры Псковской области о годе уходящем Программа праздничных новогодних и рождественских мероприятий в Пскове Бездефицитного областного и домашнего бюджетов хочет попросить у Деда Мороза Валентин Каленский Владыка Евсевий нанесет традиционный Рождественский визит в лечебные учреждения и тюрьмы Пскова В новогодние праздники псковские энергетики будут нести круглосуточное дежурство Борис Полозов: 2008-й стал годом полноценной и насыщенной работы Псковского областного Собрания Маленький пскович поинтересовался у Лисы, сколько ей платят за работу на елках в Псковском драмтеатре В проруби отметили наступающий Новый год псковские «моржи» Без бани, или Ирония судьбы 3 К псковскому ОМОНу в Чечню едет новогодняя елка от сенатора Турчака
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.