Новости партнеров
Политика

Суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата

05.01.2009 12:21|ПсковКомментариев: 0

Суд полностью оправдал защитников Бронзового солдата - Дмитрия Линтера, Максима Реву, Дмитрия Кленского и Марка Сирыка, которые обвинялись в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Оправдательный приговор суд огласил сегодня, 5 января, сообщает Delfi. Прокурор заявил о намерении обжаловать приговор. На судебном процессе он ходатайствовал о 4-летнем условном заключении для Линтера, Ревы и Кленского с трехлетним испытательным сроком и о 3-летнем условном заключении с трехлетним испытательным сроком для Сирыка.

Кроме того, признанные невиновными Линтер, Рева. Кленский и Сирык имеют право в течение 6 месяцев потребовать у государства компенсацию за незаконное задержание.

Судебный процесс над защитниками Бронзового солдата длился год, он начался в январе 2008 года.

26 апреля 2007 г. начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города на северо-востоке страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1200 человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, убийцы которого до сих пор не найдены.

Отметим, что в Этонии еще продолжается судебный процесс над ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Арнольдом Мери, который обвиняется в геноциде против мирного эстонского населения.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 702 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.