Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Непогода нынче в моде Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Веселящий газ

13.01.2009 17:40 ПЛН, Псков

Игра «на трубе» скрасила новогодние праздники россиян

Закончилось одно из самых приятных времен года – длинные новогодние выходные. Закончилось как обычно очень быстро, но, несмотря на это, останется для многих одним из самых густонаселенных разными событиями, впечатлениями и мыслями.

Псков

Вот, например, некоторые встречали Новый год под бой курантов по мобильнику с бенгальскими свечами в руках, стоя около поезда на станции Кемь почти за Полярным кругом. Другие сидели дома с семьей и гостями и тоже радовались празднику. Кто-то, не имея семьи, пошел к знакомым и тоже с удовольствием праздновал.

Несколько дней спустя на одной из федеральных радиостанций прошла передача, где в очередной раз обсасывалась тема длинных зимних каникул. Люди из числа особой категории  не старых еще, но, видимо, очень скучающих пенсионеров, постоянно звонили и возмущались тем, что так долго отдыхать нельзя. При этом почти каждый повторил до неприличия замусоленный тезис, что эти каникулы нужны лишь чиновникам да богачам, которые ездят на курорты. Нытье редкостное. Да и логика убогая. Согласно ей, если у тебя нет денег на Куршавель – иди, вкалывай за свои грошики.

К счастью, таких  людей в стране не так уж и много. Согласно данным социологов, больше половины жителей России от праздников не устали и вовсю намерены отпраздновать Старый Новый год.

К тому же настоящие праздники и хорошее настроение – лучшее лекарство от кризиса. Тем более что по прогнозам экспертов будущие полгода не сулят России особой радости: сокращение расходов, производства и числа рабочих мест. Все эти «экономические издержки» проще и наименее затратно преодолевать именно на волне здорового оптимизма, исходящего изнутри общества.

Но где-то решили, что народ от экономических бед нужно непременно отвлекать и устроили, как это кем-то было подмечено, «игру на трубе», затмившую собой все события конца 2008 и начала 2009 годов. С одной стороны играет Россия-матушка, с другой Украина, а чуть дальше ЕС подыгрывает. В выигрыше оказываются все: в нашей стране и на Украине отвлекают народ от куда более существенных проблем остановки заводов, сокращений в частных и не только организациях, уменьшения и без того невеликих доходов большей части населения. Особенно «тема про трубу» повлияла на самую активную часть электората: людей в возрасте от 50 лет.

Украине скандал выгоден и в политическом смысле, ибо ни одна властная группировка не имеет сколько-нибудь существенного влияния на граждан. Виктор Янукович скомпрометировал себя еще со времен своей работы у Леонида Кучмы, а также неустойчивостью своих идейных позиций. Символы Майдана – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко больше популярны за рубежом, чем у себя в стране. Как рассказывают знакомые, многие украинцы, которые во время оранжевой революции целую неделю поддерживали «революционеров» на Майдане, весьма разочарованы своими бывшими кумирами.

Перетягивание трубы с Россией – это хороший повод для нынешней украинской власти уйти от неудобных напоминаний о неисполненных обещаниях. И об этом в Незалежной говорят почти все.

Европе газовый конфликт оказался тоже на руку. Во-первых, и там народ пытались отвлечь от кризиса пресловутой «восточной угрозой». Во-вторых, ряд европейских энергетических компаний поимели от него хорошую экономическую выгоду. В частности это норвежские фирмы, а также производители сжиженного газа, который как поговаривают, может стать серьезной альтернативой трубопроводному. Выигрыш получили и Алжир (один из серьезных производитель сжиженного газа) с Турцией.

Еще один получатель прибыли от газовой войны – Израиль. На нее как раз пришлась самая острая фаза его военной операции в секторе Газа. Старый свет, оцепеневший от угрозы замерзания, вопреки своему обыкновению, практически не обратил внимания на то, что более половины из тысячи погибших палестинцев – это мирные жители. Благодаря едва ли не всемирному газовому шоу маленький геноцид палестинцам, устроенный нацией, представители которой не устают заниматься правозащитой и напоминать о Холокосте, одновременно строя единственное в мире мононациональное государство, остался практически незамеченным.

При этом сам конфликт, даже если бы и затянулся дольше чем до сегодняшнего дня, вряд ли бы на что-то серьезно повлиял. Европа имеет серьезный запас топлива, а ее соседи готовы вклиниться на рынок, занятый «Газпромом». Украина тоже вряд ли бы пострадала и в случае полного отключения – опять же внутренние запасы. Да и население этой все-таки братской страны отнеслось к происходящему с юмором: среди новогодних поздравлений очень популярны были высказывания вроде «и черт с ним, с Газпромом!» или «и газу в новом году побольше!».

Впрочем, если газ зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Праздник был этим немножко подпорчен. Единственное средство спастись от ложки дёгтя – не смотреть телевизор и «не читать перед обедом советских газет». Вместо этого пойти в гости к родным и знакомым и поздравить всех, даже американцев, евреев и братьев-украинцев со всеми праздниками.

С наступающим!

Константин Шморага

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31