Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Референдум по укрупнению территорий сельских поселений пройдет в Псковском районе 1 марта

14.01.2009 14:30 ПЛН, Псков

Псковский район продолжает работу по укрупнению территорий сельских поселений. Как сообщил Псковской Ленте Новостей глава района Владимир Шураев, ведется разговор о преобразовании 11 волостей в три сельских поселения.

В частности, в одно поселение будут объединены Середкинская, Гверздонская и Верхолинская волости, в другое - Завеличенская, Логозовская и Тямшанская и в третье сельское поселение - Карамышевская, Задорожская, Большезагорская, Осиновичская и Выставская волости.

При этом Владимир Шураев отмечает, что на данный момент название реорганизованных волостей будет непринципиально: главное - ради чего это делается. «Почему-то на второстепенные детали обращается больше внимания. Какая разница, как будут называться волости? Народная поговорка говорит: «Как ни называй, только в печь не сажай». Дело в том, как данная территория будет развиваться и жить. А вопрос названия - от этого не сильно зависит будущее волостей», - сказал Шураев.

Переоформления документов жителям реорганизованных волостей не потребуется, поскольку основной административной территориальной единицей продолжает оставаться субъект РФ «Псковская область», район, а внутри района важен населенный пункт. «К какому поселению он относится - это не самое главное. Поэтому неудобств для населения мы не предвидим. У нас, начиная с 2006 года, уже были изменения: Теребищенская волость вошла в состав Середкинской, Залитская - в состав Верхолинской. Ни одной жалобы от жителей реорганизованных волостей по поводу оформления документов мы не получили», - добавил Шураев.

«Реформа местного самоуправления, начатая в 2006 году, проводилась второпях. Не до конца была понятна суть предлагаемых изменений в рамках 131 федерального закона. Поэтому в нашем районе из 19 волостей было образовано 17 сельских поселений. Некоторые из них оказались малочисленны и имели слабый экономический и кадровый потенциал и низкие перспективы для развития. Когда все поселения перешли на формирование бюджетов, оказалось, что только в четырех поселениях из 17 бюджеты были не дотационные. В остальных 13 основную часть доходов составляли дотации, и перспектив для пополнения доходной базы там нет, - рассказал Владимир Шураев, комментируя значимость проводимого укрупнение сельских поселений. - Не дает возможности эффективно решать вопросы в волостях и кадровый голод».

Администрация района эту работу предвидела, и уже во второй половине 2008 года совместно с главами поселений было принято решение начать работу по их укрупнению. «Процедура по закону прописана сложно. Надо в каждом поселении, которое согласно участвовать в укрупнении, провести референдум, в котором должно принять участие более половины избирателей. Из них более половины должны высказаться за укрупнение», - уточнил глава Псковского района. Во всех 11 поселениях, которым предстоит укрупнение, референдумы состоятся 1 марта текущего года.

«Работа это новая, незнакомая, поэтому взялись за нее и идем впереди всей области. Посмотрим на результаты. Будем стараться объяснить населению необходимость процедуры, ее перспективность и то, что в рамках небольших поселений мы просто обрекаем территории на существование без перспектив», - сказал глава района.

Добавим, что процесс укрупнения территорий внутри Псковского района предстоит длительный. После референдума следует принять новые уставы и избрать новые органы самоуправления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31