Политика

Местные выборы с партийным характером

19.01.2009 14:03|ПсковКомментариев: 33

Менее, чем через два месяца по Псковской области прокатится очередная волна муниципальных выборов. 1 марта жителям девяти районов предстоит избрать глав муниципалитетов: Гдовского, Дновского, Новоржевского, Пушкиногорского, Бежаницкого, Островского, Опочецкого, Пустошкинского и Усвятского. То есть предстоит ротация примерно трети муниципальных начальников Псковской области. Выборы затронут каждого четвертого жителя региона. Кроме того, будут избираться депутаты сельских и городских поселений и глав поселений в ряде районов.

Псков

Районные выборы выходят на качественно новый, уровень. Важнейшей отличительной чертой начавшейся выборной кампании является ее ярко выраженный партийный акцент. Подавляющее большинство кандидатов, которые примут участие в выборах, будут выдвинуты или поддержаны партиями. Однако между собой состязаются не кандидаты, а политические концепции, предлагаемые партиями.

Принципиальную позицию по участиям в выборах уже выразили три партии. Первой, как всегда, в подтверждение тезиса об участии в выборах всех уровней, о своих кандидатах заявила «Единая Россия».

Единороссы - единственные из всех партийных организаций области сделали процедуру принятия решения о выдвигаемых кандидатах максимально открытой.

В каждом из девяти районов прошли процедуры праймериз, в которых рядовые члены партии могли высказать свое мнение по вероятным кандидатурам на пост главы района. В итоге были выявлены претенденты на выдвижение в качестве кандидатов от «Единой России» в каждом из районов, которые затем согласно партийному уставу были рекомендованы и согласованы на уровне местных партийных отделений, а затем на уровне руководства регионального отделения.

В качестве кандидатов на новый срок полномочий единороссы поддержали четырех действующих глав районов: Николая Щуракова в Пушкиногорском, Виктора Иващенко в Усвятском, Геннадия Егорова в Новоржевском и Анатолия Трофимова в Бежаницком районах.

В пяти районах «Единая Россия» выдвинула кандидатов, которые максимально эффективно для жителей, хозяйства районов способны осуществить преемственность власти, использовать имеющиеся полезные достижения, привнести инновации.

При подборе кандидатов в этих районах «Единая Россия» использовала свой кадровый резерв, с которым, как показала практика предыдущих избирательных кампаний, у партии проблем нет.

В Гдовском районе на выборы от единороссов пойдет депутат областного Собрания, аграрий, руководитель компании «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков. Такой выбор обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Гдовский район имеет нереализованный до конца сельскохозяйственный потенциал. Братчиков показал себя как опытный хозяйственник, наладив успешную работу агрокомпании в Псковской районе. Кроме того, внутри района сложилась неоднозначная ситуация в среде местной элиты, и миссия единоросса Братчикова заключается в разрешении всех имеющихся конфликтов. Подобный политический опыт у «Единой России» в Псковской области уже есть.

В нескольких районах единороссы поддержали заместителей глав. Речь идет о Игоре Тимофееве в Дновском, Петре Васильеве в Опочецком, Анатолии Юдине в Пустошкинском районах. В Островском районе «Единая Россия» выдвинула депутата областного Собрания, директора СОЦ «Юность» Павла Мищенкова.

Второй политической силой, заявившей о своих кандидатах на муниципальных выборах, стали старожилы псковской политики - либерал-демократы.

Кандидатами на должности глав районов были заявлены координатор Бежаницкого районного отделения ЛДПР Борис Андреев (Бежаницкий район); житель Ленинградской области Олег Крыловецкий (Гдовский район); глава администрации городского поселения «Дно» Алексей Бударин (Дновский район); руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского молодежного центра ЛДПР Василий Краснов (Новоржевский район); военный пенсионер Александр Кучеренко (Опочецкий район); предприниматель, член Координационного Совета ПРО ЛДПР Василий Темин (Островский район), координатор Пустошкинского районного отделения ЛДПР Юрий Соловьев (Пустошкинский район); рабочий ООО «Строитель» Игорь Шаков (Пушкиногорский район) и муниципальный служащий Наталья Разина (Усвятский район).

Отметим, что ЛДПР, как и «Единая Россия», намерена своими кандидатами «закрыть» все районы, где 1 марта пройдут выборы.

Однако в большинстве случаев выдвигаемые либерал-демократические кандидаты большого политического веса не имеют и едва ли могут рассматриваться как серьезные претенденты на высокий результат.

На новогодних каникулах со своими кандидатами «определились» коммунисты. Псковский обком КПРФ решил выдвинуть всего одного кандидата – по Пушкиногорскому району – Александра Жукова. Но спустя несколько дней оказалось, что КПРФ и вовсе поторопилось с выдвижением и одного кандидата: стало известно, что А. Жуков в выборах участвовать не будет по состоянию здоровья.

В остальных районах КПРФ решило никого не выдвигать, а своим соратникам товарищи из обкома рекомендовали поддерживать беспартийных кандидатов. При этом псковские коммунисты распространили заявление, в котором выборы назывались фарсом и предвещался «социальный взрыв».

Такое заявление выглядит как минимум нелогичным.

Во-первых, выборы для любой партии являются механизмом прихода к власти и реализации своих партийных установок. Отказ от участия в выборах под надуманными предлогами девальвируют партию как весомую политическую силу. Во-вторых, выдвигая кандидата в Пушкиногорском районе, коммунисты фактически сами же признают несостоятельным заявление о выборах, как о «фарсе». Стоит напомнить, что депутаты от КПРФ есть и в районных собраниях, и в областном Собрании – куда они были избраны.

Скорее, невыдвижение своих кандидатов коммунистам следует объяснять застарелой «болезнью» - отсутствием новых кадров – и финансовыми проблемами КПРФ.

Без публичных заявлений, «без шуму и пыли» своих кандидатов решили выдвигать справедливороссы. Лидер регионального отделения «Справедливой России» Михаил Брячак на прошедшей неделе сообщил, что его партия намерена выдвинуть кандидатов в восьми районах из девяти (кроме Бежаницкого), где пройдут выборы.

Первые выдвинувшиеся от эсеров кандидаты воспринимаются неоднозначно и, по мнению наблюдателей, лишь подчеркивают кадровый кризис в рядах «Справедливой России».

Так, по Пустошкинскому району эсеры выдвинули непостоянного Геннадия Подзноева, который не досидел свой срок в областном Собрании и в октябре 2006 года перешел на работу сперва в прокуратуру, а потом в следственное управление. В 2004 году Подзноев участвовал в губернаторских выборах, но снял свою кандидатуру. В феврале 2007 года, накануне выборов в областное Собрание, он также сперва заявился кандидатом, а затем вновь снял свою кандидатуру. Кроме того, ряд экспертов прямо называют Подзноева политически неблагонадежным: слишком часто он участвовал в различных партиях и проектах, как правило, с нулевым результатом.

В Островском районе от эсеров в выборах будет участвовать «вечная» Валентина Колесник, которая на протяжении уже почти десяти лет постоянно приходит на выборах лишь второй.

Самый «неожиданный» кандидат «Справедливой России» - в Гдовском районе, им стал пока действующий глава района Николай Миронов, уголовное дело которого по злоупотреблению полномочиями все еще рассматривается судом. По количеству скандалов, жалоб граждан на его действия Миронов занимает «почетное» первое место среди глав районов Псковской области. Поэтому его выдвижение «Справедливой Россией» вызывает откровенное недоумение.

Сегодня, 19 января, последний день для выдвижения кандидатов. В каждом из районов уже выдвинулись по несколько кандидатов и ясно, что избирательная кампания предстоит напряженная.

По оценкам большинства экспертов, основная борьба развернется между партийными кандидатами, а, следовательно, будет носить заметный идеолого-политический характер.

Александр Машкарин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости