Новости партнеров
Политика

Порядка тысячи жителей Печорского района пострадают от отмены льготного визового режима для жителей приграничных регионов

20.01.2009 16:39|ПсковКомментариев: 2

Порядка тысячи жителей Печорского района пострадают от отмены эстонско-российского договора о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов. Как сообщил Псковской Ленте Новостей глава Печорского района Сергей Васильев, именно столько печерян в 2008 году воспользовались правом на получение льготных и бесплатных годовых виз для посещения Эстонии.

По словам С. Васильева, в их число вошли те жители Печорского района, у которых есть собственность в сопредельной Эстонии, а также проживают родственники и есть могилы предков. Он напомнил, что на настоящий момент в районе проживают около 170 представителей народности сету, которые тесно связаны с эстонскими сетусцами.

«Конечно, для них отмена облегченного режима пересечения границы не несет ничего хорошего. Теперь им придется на общих основаниях пересекать границу, а это достаточно сложный вопрос: необходимо получить приглашение, а затем оплатить разовую визу на один-два-три месяца», - сказал С. Васильев.

Также трудности с пересечением границы возникнут у жителей Эстонии, у которых в Печорском районе также проживают родственники и есть захоронения предков.

«Упрощенная система пересечения границы для жителей приграничных районов должна существовать как постоянная величина. К сожалению, от муниципалитета это никак не зависит. Мы можем только разводить руками и обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой о помощи», - заключил он.

Как сообщалось, 19 января эстонско-российский договор о льготном визовом режиме для жителей приграничных регионов прекратил свое действие в соответствии с правилами Евросоюза и требованиями Шенгенской зоны. Таким образом, теперь выдача бесплатных или льготных многоразовых виз прекращается, а желающим посетить территорию Российской Федерации необходимо на общих основаниях ходатайствовать о выдаче одноразовых виз, оплачивать их и страховку на время пребывания в России.

Чтобы облегчить ситуацию жителей приграничных регионов, отдел регионального развития МВД разработал специальную систему компенсаций стоимости виз. Предполагается один раз в год компенсировать стоимость визы в 35 евро тем людям, которые ранее получали визы бесплатно.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.