Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Причины и следствие

26.01.2009 16:38 ПЛН, Псков

У каждой партии оказались свои мотивы участвовать в выборах глав районов Псковской области

К концу текущей недели окончательно станет ясно, кто будет бороться за посты глав девяти районов Псковской области: ТИКи должны закончить регистрацию кандидатов.  

Псков

Напомним, что всего выдвинулось 46 кандидатов. Часть из выдвинувшихся будет отсеяна: кто-то не сумеет собрать необходимое число подписей избирателей кандидатов или внести денежный залог, чьи-то документы не будут в полной мере соответствовать требования избирательного законодательства. Однако в каждом из районов выборы пройдут на конкурентной основе.

Еще раз отметим, что эти районные выборы имеют ярко выраженную партийную окраску. В выборах участвуют, так или иначе, все основные парламентские партии.

Однако партии, принимая решение об участии в разворачивающейся избирательной кампании, имели разную мотивацию.

У «Единой России» мотивация выстроена «вертикально». Начиная от местных сообществ и заканчивая федеральным уровнем партия несет ответственность за социально-экономическую ситуацию. Поэтому преемственность – там где речь идет о продолжении позитивных тенденций – на уровне районов для единороссов крайне важна. Там, где в районах, где не все благополучно, а резервы территории почти не раскрыты, «Единая Россия» фактически заявила о намерении скорректировать политику, делегировав своих успешных представителей-кандидатов. Наиболее показательным в этом отношении является Гдовский район. Здесь единороссы выдвинули депутата областного Собрания, бизнесмена-агрария Александра Братчикова, который уже продемонстрировал свой потенциал в Псковском районе. Теперь ему предстоит навести  в районе государственный порядок. Отметим, что «Единая Россия» в отличии от всех других партий, заявивших о своем участии в избирательном кампании, единственная имеет возможность использовать свой кадровый резерв.

Показательна предвыборная ситуация в этом районе и с точки зрения демонстрации мотивов другой партии – «Справедливой России». Напомним, что эсеры поддержали кандидатуру пока действующего главы района Николая Миронова. Несмотря на крайне негативный шлейф, который тянется за ним на протяжении всего периода нахождения в должности, продолжающийся судебный процесс, «Справедливая Россия» «выбрала» для себя в Гдове именно такого кандидата. Это вполне объяснимо. В партии отдают себе отчет в том, что подавляющая часть их кандидатов откровенно слабы. Но для эсеров гораздо большее значение сейчас имеет даже не победа на выборах, а, в первую очередь, шумиха, которую они готовы создать вокруг этих выборов. Чем больше шума, даже негативного, – тем дольше на плаву продержится партия, которая по всем канонам политической драмы должна была еще в 2008 году почить в бозе. Вспомним, выборы в Госдуму в декабре 2007 года: в список справедливороссов попадали по двум критериям: возможность внести определенные средства в партийную казну и скандальная известность. Так, например, в этот список попал элдэпээровец Алексей Митрофанов.

Только уважение к спикеру Совфеда Сергею Миронову останавливает авторов этого партийного проекта от старта процесса «усыпления» «Справедливой России».

В Гдовском районе у эсеров есть еще один интерес – экономический. Причем личный экономический интерес. Большинство экспертов отмечают, что бизнес лидера псковских справедливороссов Михаила Брячака в случае контроля над районом получил бы существенные преференции.

Кстати, процесс выдвижения кандидатов в Гдовском районе примечателен еще одним фактом. Виктор Антипов, единственный из всех кандидатов, кто внес денежный залог в полтора миллиона рублей. Для любого кандидата районного уровня – это деньги немаленькие. По мнению наблюдателей, Антипов внес в качестве залога «не свои» деньги – вероятно, это финансовая поддержка определенных бизнес-кругов, заинтересованных в контроле над Гдовским районом. А это, напомним, очень дорогая земля в прибрежной зоне, которую охотно скупают питерские и московские бизнесмены.

Сам В. Антипов вроде бы и не бизнесмен. Последние восемь лет он работал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Пскова. КУМИ, впрочем, комитет не простой. Не зря к нему периодически возникают вопросы, касающиеся легитимности перевода муниципального имущества в частную собственность.

Как мы писали ранее, КПРФ не выдвигает на этих выборов своих кандидатов, мотивируя это тем, что считает выборы фарсом, а правящая «Единая Россия» проблемы общества должна решать сама.

Коммунисты только в Пушкиногорском районе назвали своего кандидата – Александра Жукова, но он заявил о том, что не намерен участвовать в выборах по состоянию здоровья.

Однако, похоже, что с заочным поражением на выборах коммунисты смириться не смогли. Через несколько дней после появления информации о неучастии Жукова в предвыборной гонке на центральном сайте КПРФ появилось заявление Псковского обкома партии. По своей сути, оно стало оправданием перед высшим партийным руководством  - за политическую инфантильность и бездействие. Коммунисты заявили, что на Жукова якобы было оказано давление и даже звучали угрозы со стороны представителей власти, и поэтому КПРФ приняло решение не выставлять его кандидатуру на выборах. Ну а что еще могли сказать коммунисты?

Подобные заявления в ходу у коммунистов, они представляют собой образчик приспособляемости КПРФ, когда выгоднее заниматься подобной демагогией, подменяя ею продекларированные уставом партии цели и задачи.

Либерально-демократическая партия в Псковской области традиционно участвует в избирательных кампаниях всех уровней. Для нее участие в выборах жизненно необходимо. Процент голосующих за ЛДПР за последние годы хоть и не высок, но стабилен. Прежде всего за счет партийной активности, главным образом, лидера партии Владимира Жириновского. Однако на одном авторитете партбосса долго не протянешь и либерал-демократы вынуждены регулярным участием в выборах подтверждать статус действующего политического игрока.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31