Новости партнеров
Политика

Видеоконференция ЦИК РФ с избиркомами субъектов была посвящена реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями

29.01.2009 12:05|ПсковКомментариев: 0

28 января состоялась видеоконференция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с избирательными комиссиями субъектов РФ. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, видеоконференция была посвящена рассмотрению вопроса «О работе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями в период подготовки и проведения федеральных выборов 2007-2008 годов». От Псковской области на мероприятии присутствовали представители Избирательной комиссии Псковской области, управления соцразвития области, общественных организаций.

В ходе заседания член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Людмила Демьянченко сообщила, что в соответствии с планом ЦИК обобщена практика работы центральных избирательных комиссий, связанная с обеспечением избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями в период федеральных избирательных кампаний 2007-2008 годов. «Накануне выборов депутатов Государственной Думы, Центральная избирательная комиссия России впервые приняла отдельным документом рекомендации по данному вопросу. В исполнение этого документа были изготовлены, напечатаны крупным шрифтом и с использованием азбуки Брайля рекомендации, разъяснения о порядке голосования, о политических партиях, участвующих в выборах, о кандидатах на должность Президента РФ. Как показала практика, и эти материалы, и сами рекомендации послужили хорошей основой для работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями», - сообщила Людмила Демьянченко. И добавила, что избирательными комиссиями субъектов были разработаны специальные мероприятия по обеспечению решения данного вопроса.

Отметим, что в Псковской области проживают порядка 77 тысяч человек с ограниченными возможностями. Как рассказал секретарь Псковской областной избирательной комиссии Сергей Ковальчук, в регионе в соответствии с рекомендациями ЦИК РФ участковые избирательные комиссии и территориальные комиссии взаимодействовали с органами социальной защиты и общественными организациями по обеспечению права участия в голосовании людей с органичными возможностями. Граждане этой категории, которые не могли сами придти на участки, имели возможность проголосовать дома - с помощью переносных урн для голосования. Также избирательные участки по месту проживания людей с ограниченными возможностями были обеспечены специальным оборудованием. Кроме того, облизбиркомом велась работа по информированию граждан данной категории о порядке голосования, о политических партиях, о кандидатах и так далее.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей