Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Собственной персоной Приют в Острове Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кто в лес, кто по дрова

09.02.2009 16:26 ПЛН, Псков

На выборах в районах февраль должен быть горячим месяцем. Но пока он просто сырой и скользкий

Псков

Кандидаты зарегистрированы, агитация разрешена. Но пока избирательная кампания идет ни шатко, ни валко. Скучно. Даже в  районах, где собственно проходят выборы, особого накала страстей пока не наблюдается. Сегодня один из коллег даже спросил меня: а что, выборы уже прошли?

Основная борьба наблюдается между партийными кандидатами. Но не у каждой партии они одинаково успешно подобраны.  Именно с этим связан неравномерный накал предвыборной борьбы в районах.

Если кандидаты от «Единой России» в полной мере представляют пути развития районов, где они баллотируются, то выдвиженцы других партий менее состоятельны. КПРФ от участия в кампании самоустранилась. Правда, в некоторых муниципалитетах представители «Справедливой России» и ЛДПР более активны, чем их однопартийцы в других районах.

Например, в Островском районе в который уже раз «поспорят» Павел Мищенков и Валентина Колесник. В Пустошкинском районе Анатолию Юдину будет оппонировать Геннадий Подзноев, в Гдовском - Александр Братчиков будет конкурировать с Виктором Антиповым и Николаем Мироновым. В Дновском районе Игорь Тимофеев поспорит с Алексеем Будариным.

То есть возможная дискуссия может развернуться между кандидатами от «Единой России» и «Справедливой России», а в Дновском районе - между единороссами и либерал-демократами.

Только что-то пока не разворачиваются. Партийные кампании идут фактически параллельными потоками и пересекаются крайне редко.

«Пересечения» в основном связаны с нападками на единороссов со стороны справедливороссов: вы, мол, гадкие и противные, и скорый конец света - ваших рук дело.

Единороссы на такие выпады не отвечают. В каждом районе кандидат от «Единой России» спокойно ездит по селам и деревням, проводит встречи с избирателями, а если вопросы какие у жителей есть - на них отвечают. Поддержку кандидатам оказывают их коллеги по партии: от депутатов Госдумы до местных активистов.

Другие партии такой мощной поддержкой похвастаться не могут.  

В «Справедливой России» на это привычно «реагируют» заявлениями в прокуратуру. Например, вышла вот областная газета и не пишут там почему-то о нас, справедливороссах, наших достижениях.

В редакции издания отметили, что упреки не справедливы, писать в газете будут о представителях всех участвующих в выборах партий.

«Справедливая Россия» фактически уже готовит почву для того, чтобы объяснить своим сторонникам, почему партия проиграла выборы. Для этого она ведет агитацию не избирателей, а правоохранительных органов. Плохому «танцору» вновь помешали.

Между тем, в других регионах, где проходят выборы, «Справедливая Россия» занимается самобичеванием. Например, лидер партии Сергей Миронов побывал в Волгограде, где был вынужден корректировать работу партийного избирательного штаба, который увлекся применением черных технологий. А информагентство «Регнум» пишет, что побывавший недавно в Волгограде с рабочим визитом первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков был шокирован содержанием рекламных политических газет, издаваемых в поддержку кандидатов от эсеров. А также оперативной информацией о том, что отдельные претенденты контактируют с криминальными структурами.

Отметим одну особенность «Справедливой России». Для этой партии на федеральном уровне характерна поддержка действий власти, большинство в которой занимают представители «Единой России». На региональном уровне ситуация резко меняется: эсеры уходят в оппозицию, резко «левеют».

ЛДПР в районах пока особой избирательной кампании не ведет. Зато невиданную активность развил координатор Псковского регионального отделения либерал-демократов Александр Христофоров. Этим он внес хоть какое-то оживление в унылую рутину выборов.

В течение месяца он не меньше трех раз так или иначе отчитался перед журналистами о своей работе. На своей последней пресс-конференции он коснулся и темы выборов. «Единая Россия» может набрать на выборах столько, сколько хочет, потому что у нее свой президент, свой губернатор, сказал Христофоров. Но при этом особо отметил, что у ЛДПР «есть достойные кандидаты, по крайне мере, много»: «И если они одержат победу, то будут работать не хуже других кандидатов, по крайне мере, не хуже некоторых глав районов». Правда, о каких районах идет речь, он уточнять не стал.

«Пнул» региональный лидер ЛДПР и своих оппонентов из КПРФ, к которым нежных чувств не питает. По его мнению, коммунисты, поддержав губернатора Михаила Кузнецова, не могут теперь выставить своих кандидатов в районах. Кроме того, для этого у них нет ни людей, ни ресурсов.

Напомним, что КПРФ от выборов в районах Псковской области отказалась. Хотя при этом на выборах в других регионах России, например, в Брянской области, коммунисты довольно активны.

Впрочем, Псковский обком жив и даже работает. Например, 7 февраля в Пскове прошел семинар-совещание секретарей местных и первичных  партийных отделений КПРФ и распространителей газет, на котором первый секретарь обкома, депутат Госдумы Владимир Никитин подвел итоги социалистического соревнования среди райкомов и горкомов областной организации.

Лучше бы партия кандидатов выдвинула. И среди них социалистическое соревнование объявила.

Но поздно уже. И поэтому по итогам семинара было принято решение удвоить подписку на партийную прессу и активизировать работу в сети Интернет. Читай - на форумах псковских информационных агентств. Товарищей коммунистов пригласили в виртуал.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь