Новости партнеров
Политика

Партийная палитра

10.02.2009 11:33|ПсковКомментариев: 19

В январе 2009 года областной государственный Институт регионального развития провел опрос общественного мнения в районах, где в марте нынешнего года состоятся выборы глав районов. Основной задачей исследования являлось выявление оценок текущей общественно-политической ситуации, в том числе определение рейтингов политических партий.

Важность исследования обусловлена еще и тем, что в преддверие мартовских выборов качественно новое значение приобретает партийная поддержка кандидатов. Согласно опросу, подавляющее большинство жителей, голосуя на выборах главы района, будет руководствоваться во многом партийным выбором и проголосует за того кандидата, которого поддержит та или иная партия.

Общий итог

Опрос проводился в каждом районе по квотной районированной выборке объемом 600 респондентов, репрезентативной по полу и возрасту. Отбор единиц для наблюдения производился случайным образом. Организация сбора первичных данных позволяет утверждать, что полученные при дальнейшем анализе результаты верны с вероятностью 0,997 и находятся в интервале 4,0% (t=3).

Псков

Всем респондентам был задан вопрос о том, за какую из партий они бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Согласно результатам исследования в целом по указанным районам безусловным лидером среди политических партий является «Единая Россия». Ее бы поддержали 65,4% избирателей районов. Остальные партии серьезно уступают «Единой России». Ни одна из них не набирает даже десяти процентов голосов: КПРФ – 9,9%, «Справедливая Россия» – 5,3%, ЛДПР – 5,0 %. Партии, не представленные в Государственной Думе, в совокупности не набирают и одного процента. При этом стоит учитывать тот факт, что процент опрошенных, затруднившихся дать ответ, достаточно высок – 13,4%.

Районы

Что касается разбивки по отдельным районам, то здесь наилучшие результаты у «Единой России» в Усвятском и Новоржевском районах. Остальные районы показали относительно общие результаты.

Псков

Отдельно стоит отметить высокий показатель поддерживающих партию «Единая Россия» в Гдовском районе – 65%. Действующий глава района Николай Миронов выдвинулся на выборы от оппозиции – при поддержке регионального отделения партии «Справедливая Россия». «Единая Россия» выдвинула на пост главы депутата Псковского областного Собрания, молодого и инициативного Александра Братчикова. Таким образом, рейтинг единороссов в районе можно расценить как высокий уровень ожиданий гдовичей по отношению к кандидату от партии власти. При этом в Гдовском районе эсеры занимают лишь четвертое место, пропустив вперед не только коммунистов, но и ЛДПР. 

Поддержка КПРФ наиболее значительна в Пустошкинском и Новоржевском районах. Отметим, что коммунисты, судя по данным исследования, твердо удерживают второе место на политическом поле региона. Единственный район из опрошенных, где они оказались на третьем месте, – Бежаницкий. По мнению ряда экспертов, отказ регионального отделения КПРФ от участия в мартовских муниципальных выборах может негативно повлиять на общую картину поддержки партии в районах. 

Третье место в районах твердо удерживает либерально-демократическая партия России. Лишь в двух районах из девяти она оказалась на четвертом месте, пропустив вперед «Справедливую Россию».

Что касается эсеров, то лучшие показатели партия имеет в Бежаницком районе, где, судя по данным опросов, занимает второе место с 16,6%. Самые низкие результаты – в Усвятском и Дновском районах – 1,8% и 2,7% соответственно.

***

Оценивая партийный фактор избирательной кампании, не следует забывать, что он является важным, но единственным способом оказать  влияние на результат выборов. Определенное значение могут оказать и иные факторы, такие как личность кандидатов, их профессиональный управленческий опыт, харизма, перечень реальных дел в районе.

Однако с точки зрения партийности, лидерские позиции «Единой России» в Псковской области не подлежат сомнению. Остальные парламентские партии не обладают таким рейтингом, даже совокупно. При этом и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» имеют определенную поддержку у населения, располагают собственным электоратом.

Виктор Сергеев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.