Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Латвийские власти не дали активисту «Ночного дозора» Дмитрию Линтеру принять участие в антифашистском форуме

16.03.2009 14:31 ПЛН, Псков

Псков

Один из лидеров эстонской общественной организации  «Ночной дозор» Дмитрий Линтер был задержан на латвийской границе, когда направлялся в Ригу для участия в международном форуме «Будущее - без нацизма».

Как рассказал Дмитрий Линтер корреспонденту Псковской Ленты Новостей, 15 марта, в 6 утра, поезд, на котором он следовал в Ригу, прибыл на станцию Зилупе, где находится латвийский пограничный пункт.

«До этого мне позвонили ребята и сказали, что одна из наших машин, в которой ехали участники форума «Будущее - без границ», была задержана. Из этого было можно сделать вывод, что эстонские спецслужбы были озабочены нашей активностью и постараются максимально осложнить наши внешние контакты, чтобы проблема неонацизма не вышла на обсуждение в европейские интеллектуальные и политические круги. Поэтому я внутренне был готов к проблемам в Латвии. В Зилупе пограничники попросили меня выйти вместе с ними», - рассказал Дмитрий Линтер.

«Я снимал это на видео, спросил на каком основании меня пытаются ссадить. После двухминутных препирательств аргументы с их стороны предъявлены не были, но, чтобы не провоцировать их на какие-то физические действия, я посчитал лучшим выйти с ними. Меня привели в камеру и закрыли. Но телефон у меня первоначально не отобрали, я смог сделать звонки адвокату, другим людям», - отметил он.

По словам Дмитрия Линтера, его убеждали отдать карту  памяти со снятым видео. «Через час подошли и потребовали вернуть видео, которое я снимал. Я сказал, что отдавать ничего не буду, что съемка сделана абсолютно законно, я снимал в своем купе и у меня есть личное пространство, в которое они вторглись. Я еще раз попросил назвать мне причину задержания, на что мне было заявлено, что могут задержать меня на три часа без объяснения причин, а пока обвиняют меня в подделке паспорта», - продолжил рассказ о событиях в Зилупе Дмитрий Линтер.

Он сообщил, что его из камеры выводили в коридор, где несколько раз обыскивали. «До этого они все-таки забрали телефон и фотоаппарат и снова потребовали у меня карту памяти с видео, чтобы уничтожить его. Эти действия совершенно незаконны» , - подчеркнул Д. Линтер.

«Каждые полчаса ко мне в камеру заходили и убеждали отдать видео. Я снова отказывал.

После этого последовал второй обыск, на котором мне объявили, что я являюсь персоной нон грата в Латвии, так как представляю угрозу для латвийского государства.

В протоколах обыск назывался осмотром. Я с трудом представляю, что это за осмотр такой, который делают целый час. Мне дали два протокола о так называемых осмотрах. Я заявил, что они составлены на латышском языке, который я не понимаю. Я также записал в протоколе о нарушениях своих прав», - сказал лидер «Ночного дозора».

Дмитрий Линтер заявил, что намерен подать на действие латвийских чиновников в суд.

Он также сообщил, что на латвийской границе были задержаны еще несколько машин, пассажиры которых следовали на форум «Будущее – без нацизма».  «Мне известно, что был задержан и заключен под стражу активист нашей организации Сергей Чаулин. Этим фактом сейчас занимаются члены Европарламента Джульетто Къезо и Татьяна Жданок», - сообщил он.

 В понедельник, 16 марта, в Риге прошел международный форум  «Будущее – без нацизма».  В нем приняли участие делегации их Финляндии, Латвии, Эстонии, Украины и России, а также депутаты Европарламента.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31