Новости партнеров
Политика

Посольство РФ в Эстонии опровергло сообщения о том, что отмена упрощенного визового режима для жителей приграничья является инициативой России

16.03.2009 17:01|ПсковКомментариев: 0

Посольство России в Эстонии опровергло сообщения в прессе со  ссылкой на высокопоставленных сотрудников МВД Эстонии о том, что Россия якобы в одностороннем порядке «прекратила выдавать визы в соответствии с протоколом о приграничном сотрудничестве».

Заявления о том, что отказ от действовавшего ранее упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий был инициативой России, не соответствуют действительности, заявили Псковской Ленте Новостей в российском посольстве в Таллине.

В посольстве сообщили, что на проходивших в Москве консульских консультациях в ноябре прошлого года эстонская делегация, сославшись на требования ЕС, информировала МИД России об одностороннем выходе с 19 января 2009 года из российско-эстонского Протокола об упрощенном порядке выдачи виз жителям приграничных территорий.

Одновременно было заявлено, что в настоящий момент в Таллине не готовы рассматривать российское предложение о подписании нового межправительственного соглашения, которое могло бы позволить сохранить для жителей приграничных районов действующий льготный режим взаимных поездок.

Российская сторона выразила в этой связи сожаление и опасение, что такой шаг создаст трудности для жителей приграничных территорий, имеющих обширные социальные, экономические и культурные связи по обе стороны границы.

«Внимание эстонских представителей также было привлечено к тому, что позитивный опыт работы над такого рода двусторонними соглашениями у России имеется с Польшей, Латвией и Литвой, которые также являются членами ЕС, - отметили в посольстве России в Эстонии. - Россия в принципе приветствует шаги, направленные на облегчение визового режима, так как это, несомненно, способствует созданию благоприятных условий для общения народов и развития двусторонних отношений. Она готова рассматривать любые предложения эстонской стороны на этот счет».

Напомним, что в ноябре 2008 года, выступая на правительственном часе  в парламенте Эстонии, министр внутренних дел Юри Пихл  сказал: «В Европейском союзе есть такие страны, которые хотели бы визовой свободы с Россией. Эстонское государство занимает отрицательную позицию. В отличие от некоторых наших европейских партнеров, мы были в этом отношении всегда на очень консервативных позициях. Если бы мы применили европейскую директиву о 50-километровой приграничной зоне с облегченным режимом, то на эстонской стороне вместо нынешних 4 тысяч человек таким правом могут воспользоваться 130 тысяч человек с нашей стороны и 90 тысяч с российской стороны».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 192 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.