Политика

Информационная война против России стала темой круглого стола в Пскове

21.03.2009 19:10|ПсковКомментариев: 39

Информационная война против России и противодействие ей, развернутая в ряде стран Европы, в частности, в Эстонии, стала темой круглого стола в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей обсудить ее в субботу, 21 сентября, в большом зале администрации Псковской области собрались представители эстонских и псковских общественных организаций, активисты «Ночного дозора», «Нового поколения», «Молодого слова» (Эстония), «Молодой Гвардии», движения «Наши», представители партии «Единая Россия», журналисты.

Псков
Дмитрий Линтер

Эстония находится на острие информационной войны, развернутой против России, подчеркнул, открывая дискуссию, Дмитрий Линтер («Ночной дозор»).

Участники круглого стола посмотрели небольшой ролик, «нарезанный» из выпусков «Новостей» и программы «Однако» на Первом канале, в которых рассказывалось о методах и мотивах информационной войны против России во время грузино-осетинского конфликта.

Псков
Максим Рева

Максим Рева («Ночной дозор») отметил, что этот конфликт «прошелся» и по «Ночному дозору», в частности, на несколько его членов за проведение мероприятий в поддержу Осетии эстонские власти завели административные дела.

«Информационная война против России в Эстонии ведется не только вовне, но и внутрь Эстонии: против 300 тысяч русскоязычных», - заявил Максим Рева. При это, отметил он, если грузинский лидер Саакашвили, адресуя свой месседж своим западным союзникам, говорит на английском, то в Эстонии война против России ведется «на грамотном русском». В частности, выпуски новостей Первого балтийского канала, которые выходят после «Новостей» Первого канала, идут на русском языке и фактически против России. Рева отметил, что самое обидное, что борьба с русскими ведется «силами русских же». При этом, сказал он, он не считает их предателями, «просто они хотят хорошо жить».

В осетино-грузинском конфликте Россия была представлена как агрессор. Участникам круглого стола были продемонстрированы фотографии митингов в столице Эстонии, которые проходили в августе 2008 года в поддержку Грузии. Попытки противостоять лжи предпринимали только немногочисленные члены «Ночного дозора». Антироссийская кампания идет при мощной поддержке государственной машины Эстонии, отметили отметили активисты «Ночного дозора».

Максим Рева отметил, что при этом позиция России в осетино-грузинском конфликте стала одним из немногих случаев, когда русские в Эстонии не стесняясь носили русские значки и флаги. В ходе дискуссии был также приведен еще один случай, вызвавший гордость русскоязычных в Эстонии за России – ее позиция в конце 1990-х в отношении Югославии и событий на Балканах.

Активист «Ночного дозора» призвал псковичей сотрудничать, чтобы «вытащить нашу молодежь из той трясины, в которую ее затягивают». «После событий в Осетии настроения в Эстонии стали более пророссийскими, их необходимо поддержать», - сказал он.

Максим Рева также отметил, что перенеся Бронзового солдата из центра Таллина эстонские власти добились обратного эффекта. «В Таллине было единственное место, Ге русские раз в год осознавали себя русскими. Его убрали. Но был достигнут обратный эффект: еще больше русских в Эстонии начали понимать, что им важно и нужно оставаться русскими», - подчеркнул он.

Помощь России в поддержку русскоязычным в Эстонии все меньше и все единичнее, посетовал Дмитрий Линтер. По его словам, 80% безработных Эстонии – это русские, 80% больных СПИДом в Эстонии – тоже  русские, 90% наркоманов – русские. Качество образования русских в Эстонии хуже в два раза, а уровень зарплат – в два раза ниже. «Идет глобальный серьезный процесс по уничтожению имиджа России. Это нельзя игнорировать», - заявил лидер «Ночного дозора».

Мысль, с которой согласились большинство участников круглого стола, высказал главный редактор российских Интернет-проектов «Новый хроники» и «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. «Самая большая проблема России, русских как нации в том, что мы постоянно, непрерывно находимся в состоянии обороны, - сказал он. – Пока мы защищаемся в одном месте, линию «фронта» прорывают в другом. Россия не ведет собственную информационную войну, нет собственных скоординированных действий».

Псков
Егор Холмогоров

Егор Холмогоров привел несколько примеров, которые показывают, что даже единичные «наступательные» действия могут быть успешны и «сковывают несколько информационных дивизий неприятеля». В частности, речь шла о работах Алексея Исаева по историографии Великой Отечественной войны, которые стали ответом на попытки ряда псевдоученых пересмотреть ее причины, ход и результаты. Кроме того, Холмогоров отметил деятельность фонда «Историческая память» Александра Дюкова.

Псков
Олег Морозов

Представитель эстонской организации «Союз северо-западников нового поколения» (Эстония) Олег Морозов отметил, что у менталитет эстонцев отличается от менталитета западноевропейцев. В частности, если и в России, и в Западной Европе отношение к фашизму, Гитлеру совершенно однозначное – это зло, то в Эстонии не все так просто.

Участники круглого стола пришли в выводу о том, что информационной войне против России необходимо активно противодействовать, в том числе используя возможности «русского мира» - русскоязычных диаспор в других странах. В противном случае духовные границы России сожмутся до ее территориальных границ.

Добавим, что в работе круглого стола приняли участие руководитель регионального исполкома «Единой России», вице-спикер областного Собрания  Дмитрий Хритоненков, заместитель главы Пскова Иван Цецерский, председатель комитета по молодежной политике Псковской гордумы Наталья Соколова, преподаватель Псковского педуниверситета Владимир Аракчеев, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии» Олег Михайлов, сотрудники исполкома «Единой России» Сергей Анисимов и Юрий Зобнин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 545 человек
Лента новостей
Последние новости