Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Быстров - победитель праймериз Кулинарно-поэтический конкурс! Кинокайф Гельдтовой бани больше нет? Квартиры по 1 млн рублей Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове



Списать партиям долги за предвыборные публикации в СМИ предлагают единороссы

01.04.2009 16:46 ПЛН, Псков

Депутаты, члены фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ предлагают внести поправки в Налоговый кодекс РФ и избирательное законодательство, позволяющие проигравшим на выборах партиям не выплачивать долги средствам массовой информации за использование эфира и печатных площадей при проведении предвыборной агитации. Как сообщает РИА «Новости», изменения в часть 2 Налогового кодекса РФ и ряд законодательных актов РФ о выборах и референдумах в части предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации внесли в Госдуму депутаты Владимир Плигин, Сергей Попов, Олег Морозов, Андрей Воробьев и Валерий Комиссаров.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Плигин сообщил, что поправки касаются выборов президента и депутатов Госдумы. По действующим правилам, если кандидат в президенты или партия набрали на выборах ниже установленного минимума голосов (соответственно, 2% и 3%), они должны оплатить СМИ эфирное время или печатные площади, которые им были предоставлены для агитации в соответствии с законом бесплатно.

«В законопроекте предполагается отменить обязанность политической партии возмещать СМИ стоимость бесплатного эфирного времени и печатной площади, но вместе с тем, что очень важно, публично права и ответственность политических партий сохраняются», - сказал Плигин.

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев расценивает суть предлагаемых поправок как «дальнейшую демократизацию жизни страны». Он пояснил, что раньше партия, «задолжавшая» на выборах СМИ один раз и не имеющая возможности отдать долги, могла лишиться права доступа к выборам соответствующего уровня на несколько электоральных циклов, пока не выплатит долги. Теперь предлагается освободить от обязательной оплаты тех, кто недобрал на выборах определенных процентов голосов, что упростит их участие в политической жизни, отметил Воробьев.

Вместе с тем, отметил депутат Плигин, политическая партия или кандидат в президенты, получившие по результатам последних выборов в Госдуму поддержку менее 3% голосов и на президентских выборах поддержку менее 2% голосов, на следующих выборах эфирное время и печатную площадь получают не безвозмездно, а платно. При этом расценки не могут превышать стоимость платного эфирного времени и печатной площади.

Также, по словам Плигина, законопроектом регулируется вопрос долгов партии за эфирное время в случае ее слияния с другой партией. «В том случае, если партия, к которой политическая партия присоединяется, на предыдущих выборах преодолела барьеры (3%), в этой ситуации проблем не возникает», - сказал он. Законами субъектов на региональном уровне могут быть установлены нормы, аналогичные федеральным. Поправки в Налоговый Кодекс РФ защищают и сами СМИ - теперь они не должны будут платить налоги за неоплаченное бесплатное эфирное время, предоставленное партиям или кандидатам.

Законопроект был разработан во взаимодействии со специалистами Центральной избирательной комиссии, правительства РФ и экспертами, отметил парламентарий. Как считает Плигин, к принятию в первом чтении документ готов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь