Новости партнеров
Политика

Сажать в тюрьму чиновников с двойным гражданством предлагает депутат Госдумы

03.04.2009 13:48|ПсковКомментариев: 7

Увольнять или наказывать уголовно чиновников и депутатов с двойным гражданством предлагает депутат Госдумы, члена фракции ЛДПР Павел Тараканов. Как пишет «Правда», соответствующий законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» он внес в Госдуму.

Тараканов указал, что регулярно отмечаются случаи, когда российские чиновники и политики приобретают или уже имеют иностранное гражданство и используют свое служебное положение в целях получения незаконных доходов, действуя в интересах других государств, либо в личных корыстных интересах. При этом зачастую они не планируют жить в России и надеются, скопив определенный финансовый капитал, уехать в страну, гражданство которой они имеют.

Депутат полагает, что «подобные граждане РФ являются потенциальными источниками противоправных деяний, таких как коррупция, шпионаж и иной целенаправленной деструктивной деятельности, наносящей вред национальным интересам России».

Чиновников и депутатов с двойным гражданством тараканов предлагает наказывать лишением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Среди чиновников и политиков, имеющих двойное гражданство, которые «действуют не в интересах российского государства и наносят ему серьезный ущерб», Тараканов назвал Бориса Березовского (у него было гражданство Израиля, и он одновременно возглавлял Совет Безопасности РФ), а также экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, имеющего гражданство США. Вместе со своей женой, тоже гражданкой США, он нанес ущерб правительству области более чем на 1,6 млрд. рублей.

Кроме того, либерал-демократ обратил внимание, что часть граждан России выдвигаются в органы государственной власти или уже являются муниципальными или государственными служащими, имея двойное гражданство. Так, по словам депутата, в Печорском и других районах Псковской области граждане РФ имеют гражданство Эстонии и при этом работают во всех органах власти, а также на таможне, в армии, правоохранительных органах и погранвойсках.

Подобные случаи зарегистрированы и в других субъектах Российской Федерации, в первую очередь, граничащих с другими государствами, заключил Тараканов.

Как сообщалось ранее, проблему двойного гражданства представителей власти и депутатов Псковской области поднимал депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов. «В настоящее время двойное гражданство имеют многие депутаты и муниципальные служащие. По сути, получается, что те люди, которые говорят о необходимости исполнять закон, первыми же его и нарушают. Ненормальная ситуация получается: тут надо либо сдать эстонский паспорт и быть только россиянином, или отказаться от исполняемых полномочий», - заявлял ранее Псковской Ленте Новостей Рогов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.