Новости партнеров
Политика

Андрей Турчак: Исполнение социальных гарантий перед гражданами – наш главный приоритет

09.04.2009 12:32|ПсковКомментариев: 1

В непростой экономической ситуации главным приоритетом для властей является безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, представляя депутатам Псковского областного Собрания программу антикризисных мер и соответствующие поправки в бюджет региона.Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на сессии Собрания в четверг, 9 апреля, Андрей Турчак подробно остановился на основных приоритетах антикризисной программы.

Губернатор подчеркнул, что зарплата бюджетникам областного и муниципального уровней будет выплачиваться строго в установленные сроки.

«На это у нас в бюджете зарезервировано 6 млрд. рублей. Более того, в связи с переходом на новую систему оплаты труда будут выделены дополнительные средства на сбалансированность заработной платы, в том числе и на ее увеличение», - заявил глава региона.

В частности, в здравоохранении минимальный базовый оклад составит 3093 рубля против существовавшего ранее 1601 рубля. Заработная плата младшего медперсонала составит 4330 (было 2300) рублей, среднего — 4690 (было 3664) рублей, врачей — 6062 ( было 4970) рублей.

В соцзащите минимальный базовый оклад вырастет до2800 ( против 1601 ранее) рублей. Увеличение произойдет у 17% специалистов. Средняя заработная плата составит 6380 рублей.

В образовании минимальный оклад составит 2665 (было 1601) рублей.  Увеличение произойдет у 70% педагогических работников и составит от 1000 до 1500 рублей. Средняя заработная плата составит 12200 рублей.

В культуре минимальный базовый оклад составит 2800 рублей (было 1601). Всех работников сферы ожидает незначительное повышение заработной платы.

В спорте минимальный базовый оклад — 3600 ( ранее было 1601) рублей.

«В общей сложности на эти цели мы выделяем дополнительно 468 миллионов рублей», - сообщил губернатор Андрей Турчак.

Губернатор привел ряд примеров наиболее востребованных мер социальной поддержки.

«В общей сложности на социальную поддержку дополнительно выделяем 103,6 млн. рублей, - сообщил Андрей Турчак. - Сохраняется  75-процентная оплата горячего питания учеников во всех школах области и дополнительная 70-ти процентная скидка от размера родительской части оплаты для детей из малообеспеченных семей. Будет полностью сохранена сумма софинансирования содержания детей в дошкольных учреждениях. Всем детям в возрасте до 3-лет будет предоставляться бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении, а детям из малообеспеченных семей и бесплатное полноценное питание».

Андрей Турчак также отметил, что планируется внести в  закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» изменения предусматривающие приобретение и доставку дров гражданам, работающим в бюджетной сфере и проживающим в сельской местности на территории Псковской области. Предполагается педагогическим работникам предоставлять ежегодное пособие на доставку одного из видов твердого топлива в размере от 2995 рублей до 3385 рублей в зависимости от площади занимаемого жилого помещения или в размере фактических документально подтвержденных расходов в порядке и объеме, определенном администрацией области.

Глава региона особо подчеркнул, что на сегодняшний день в области  действуют 24 региональных закона по социальной поддержке. «Все они обеспечены финансированием в полном объеме и ни одна статья законов не будет изменена в сторону урезания льгот, пособий и иных социальных выплат», - заявил Андрей Турчак.

Губернатор также остановился на увеличении социальных выплат населению в 2009 году. В частности, в связи с ежегодной индексацией увеличивается размер ежемесячной выплаты ветеранам труда, реабилитированным,   труженикам   тыла   на общую сумму в 16,8 млн.руб.

Кроме того, по инициативе Администрации области с 1 апреля текущего года введена единая ставка оплаты труда в 4 тыс. рублей для всех категорий приемных родителей и патронатных воспитателей, что потребовало дополнительных средств бюджета в размере 3,2 млн. рублей. Одновременно увеличены пособия на содержания детей в этих семьях на общую сумму в 3,2 млн. рублей.

С 98 до 145 млн. рублей возросла в этом году общая сумма субсидий малоимущим гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

С 1 апреля повышен размер пенсии по старости на 17,5 % (страховая часть), ну и наконец, в первом чтении принят областной закон «О ветеранах труда». Под действие закона попадает 4,4 тысячи человек, имеющих трудовой стаж 35 и 40 лет для женщин и мужчин соответственно. Ежемесячная денежная выплата составит 280 рублей на человека, а общая сумма затрат для областного бюджета около 33,0 млн. рублей.

Сегодня, 9 апреля, на сессии Псковского областного Собрания, депутаты большинством голосов поддержали предложенные администрацией области антикризисные меры и внесли соответствующие поправки в бюджет региона.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Сюжет: Программа антикризисных мер Ян Лузин внес в городскую Думу Антикризисную программу Пскова 68 млн. рублей будет привлечено из федерального бюджета на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Псковской области Меры по поддержке крупных предприятий Псковской области в условиях кризиса обсудил Андрей Турчак с бизнесменами Леонид Кострица: Принятые изменения в бюджете оптимальны в сегодняшних условиях Рынки выходного дня в Пскове планируется проводить еженедельно Программа содействие занятости населения направлена на сохранение трудового потенциала экономики области - губернатор Андрей Турчак Губернатор Андрей Турчак обозначил меры по поддержке предпринимательства Антикризисная программа отражает интересы населения Псковской области - Виктор Антонов Поддержка районных бюджетов увеличится на 36% Важный для Псковского района вопрос о снижении тарифов на перевозку пассажиров учтен в Антикризисной программе - Владимир Шураев В принятом бюджете отрасли социальной направленности получили дополнительное финансирование - Борис Полозов Обязательства властей по предоставлению ветеранам автомобилей или денежных компенсаций за него будут исполнены – Андрей Турчак Андрей Турчак: Исполнение социальных гарантий перед гражданами – наш главный приоритет Депутаты Псковского областного Собрания приняли антикризисные поправки в бюджет региона
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.