Политика

46 муниципальных образований прекратят существование в Псковской области

24.04.2009 12:39|ПсковКомментариев: 0

46 муниципальных образований прекратят существование в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил заместитель губернатора Александр Котов в пятницу на пресс-конференции. В ней также принял участие председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Николай Цветков.

По словам Александра Котова, согласно поступившим из органов местного cамоуправления предложениям, планируется в течение 2009 года преобразовать их путем объединения с другими муниципальными образованиями. Таким образом, из 244 существующих ныне городских и сельских поселений останется 198.

А.Котов подчеркнул, что преобразованием является объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляемого с согласия населения,  выраженного путем голосования.

В апреле-октябре 2009 года в Псковской области в процедуре преобразования будут участвовать 77 поселений на территории 12 муниципальных районов области.

Как уточнил заместитель губернатора, будет преобразовано 44 сельских и 2 городских поселения. Предполагается, что два городских поселения Себежского района - Идрица и Сосновый Бор - будут укрупнены за счет присоединения к ним сельских муниципальных образований.

Александр Котов напомнил, что в Псковской области уже существует опыт преобразования муниципальных образований. Так, 1 марта 2009 года референдумы по этому вопросу прошли в Псковском и Стругокрасненском районах. По их итогам принято решение об объединении Симанологской и Марьинской волостей в Стругокрасненском районе, а также Середкинской, Гверздонской и Верхолинской волостей в Псковском районе.

Также в Псковском районе объединены еще 5 волостей в одно муниципальное образование: Большезагорская, Выставская, Карамышевская, Осиновичская и Задорожная. Таким образом, в Псковском районе из 19 муниципальных образований осталось 13. И процесс еще не завершен, подчеркнул А.Котов. «В октябре в единый день голосования будет поставлен вопрос о дальнейшем объединении волостей», - сказал он.

Существенными предпосылками преобразования являются: демографическая ситуация, кадровое обеспечение местных администраций, недостаточный налоговый потенциал и как следствие высокая дотационность местных бюджетов.

Александр Котов пояснил, что предполагается объединить  с другими поселения, где население составляет менее 800 человек. «Хотя этот критерий не обязателен», - добавил он и привел пример Псковского района, где, например, численность Середкинской волости составляла 3 420 человек, а Карамышевской - 1 739 человек.

По состоянию на 1 апреля 2009 года территориальную организацию местного самоуправления в Псковской области составляют 244 муниципальных образования, из них 24 муниципальных района, 2 городских округа (Псков и Великие Луки), 192 сельских поселения и 26 городских поселений.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости