Политика

Комитеты гордумы приступили к рассмотрению Антикризисной программы Пскова

27.04.2009 11:53|ПсковКомментариев: 1

Комитеты Псковской городской Думы приступили к рассмотрению Программы антикризисных мер в муниципальном образовании «Город Псков» на 2009 год, разработанной в администрации города.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе гордумы, на совместном заседании комитета городского хозяйства и муниципальной собственности и комитета по социальным вопросам Антикризисную программу представил глава администрации города Ян Лузин. Он подчеркнул, что представленный депутатам документ является планом действий, а не программой развития. Программу развития необходимо рассмотреть на публичных слушаниях и прописать конкретное финансирование. Данная же программа антикризисных мер указывает на направления деятельности без указания стоимости работ, но с указанием сроков выполнения. В пояснительной записке указывается, что выполнение программы может повлечь за собой изменение параметров бюджета, но  это при необходимости будет сделано в процессе работы.

Основная цель программы антикризисных мер, по словам Яна Лузина, заключается в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности Пскова, а также сохранении всех социальных гарантий и обязательств органов местного самоуправления муниципального образования перед горожанами.

В разделе «Направления и приоритеты программы» в качестве главного приоритета указана социальная  поддержка граждан. Также декларируется, что недопустимо снижение качества и объемов всех услуг, предоставляемых горожанам муниципальными предприятиями и учреждениями.

В связи с кризисом и высоким уровнем инфляции по аналогии с федеральным бюджетом в муниципальной антикризисной программе указывается, что целесообразно отказаться от долгосрочного финансового планирования до 2011 года и ограничиться принятием бюджета Пскова на текущий год, что позволит более рационально производить расходы городского бюджета в случае уменьшения запланированной доходной базы. Также в программе оговаривается возможность привлечения кредитных ресурсов и формирование дефицитного бюджета для исполнения принятых в текущем году обязательств.

Депутаты отнеслись с большим энтузиазмом к представленной программе. «Впервые понятно, что в течение года будет делаться», - заметил Андрей Асадчий. Однако конструктивные предложения народные избранники все же внесли. Председатель комитета по социальным вопросам Александр Копылов подчеркнул, что программа актуальная, целесообразная и нужная, и высказал пожелание, чтобы к сессии ее систематизировали по блокам для более легкого восприятия. Депутат Сергей Калинин предложил включить в программу пункт о ликвидации коммерческой палаты. Ян Лузин ответил, что ликвидация осуществляется в соответствии с решением Думы, но против включения такого пункта возражать не стал.

В целом депутаты двух комитетов высказались за рассмотрение программы на сессии с рекомендацией принять.

Завтра антикризисную программу рассмотрит бюджетный комитет Думы. Окончательное решение примет сессия 30 апреля.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
Последние новости