Политика

Общественная палата - это «третье око», которое будет давать свои рекомендации, считает Михаил Гавунас

30.04.2009 16:40|ПсковКомментариев: 23

«Общественная палата - это объединение, которое будет иметь альтернативное мнение по вопросам любой сферы нашей жизни: политической, экономической, социальной. Это мнение, которое может отличаться от точки зрения исполнительной и законодательной власти, тех или иных политических партий», - прокомментировал заместитель председателя Псковского областного Собрания Михаил Гавунас работу по созданию Общественной палаты Псковской области.

По словам Михаила Гавунаса, представители Общественной палаты с другой точки зрения оценивают политические, экономические, социальные процессы и проблемы. «Это «третье око», которое будет давать свои рекомендации по решению тех или иных вопросов. То есть, это процесс вовлечения в управление областью больших слоев населения», - сказал депутат. 

Михаил Гавунас отметил, что членами Общественной палаты должны быть люди, которые пользуются авторитетом в обществе. «Это могут быть представители общественных организаций. И чем более разные объединения они будут представлять, тем более комплексно будет представлено мнение различных слоев общества и более объективно сформирована позиция», - подчеркнул он.

Причиной избрания в ходе сессии областного Собрания только 6 из 12 предложенных кандидатов в члены Общественной палаты, Михаил Гавунас назвал то, что «все претенденты – очень достойные люди». «Поэтому депутатам сложно было отдать предпочтение тем или иным представителям. То, что мнения так разделились, я считаю,  это нормально, поскольку это демократический процесс, и создание Общественной палаты является  важным моментом формирования гражданского общества», - подчеркнул Михаил Гавунас. Он также отметил, что вторая половина будет доизбрана на следующей сессии, а трудности выбора только «придадут больший статус» будущим членам Общественной палаты.

Напомним, Общественная палата Псковской области создается с целью содействия развитию гражданского общества и его институтов на территории области, согласования интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти области и органов местного самоуправления, реализации гражданских инициатив и формирования общественного мнения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития области. Среди основных направлений деятельности Общественной палаты - взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории Псковской области, общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защита прав и свобод граждан для осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Псковской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости