Политика

Присоединение Латвии к акции «Георгиевская ленточка» можно только приветствовать - А. Вешняков

06.05.2009 16:27|ПсковКомментариев: 0

Латвия присоединилась к акции «Георгиевская ленточка». Во многих латвийских городах активисты навещают ветеранов, многим из которых уже трудно выходить из дома, поздравляют их с наступающим Днем Победы и вручают георгиевские ленточки и подарки.

Как сообщил сегодня псковским журналистам чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, ряд партий, действующих в Латвии, распространяют ленточки тысячам людей «по собственной инициативе, исходя из глубоких симпатий и огромного уважения к Дню Великой Победы, и это надо только приветствовать». Проходит акция уже не первый год.

Более того, добавил Вешняков, 9 мая одна из общественных организаций Латвии выступила с инициативой при помощи «Первого Балтийского канала» собрать средства в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии. «Их в Латвии проживает 12,5 тысяч. Но, в отличие от ветеранов, проживающих в России, где им оказывается уважение, и где никто не ставит под сомнение их подвиг и никогда не назовет оккупантом, в Латвии есть такие попытки. Оказывается огромное моральное давление на этих людей, которые, не жалели здоровья, своих сил, энергии, а кто-то и жизни, сегодня оказываются в бедственном положении», - добавил А. Вешняков. Поэтому в Латвии и осуществляется поддержка и звучат слова благодарности.

По словам посла, общественной организацией собрано около 40 тыс. долларов на материальную помощь ветеранам. В праздничные дни эти средства будут розданы более чем 1 тыс. ветеранам, проживающим в Латвии, в знак уважения за их подвиг - «за то, что они спасли Европу от «коричневой чумы».

Ранее сообщалось, что в России акция «Георгиевская ленточка» проводится с 2005 года. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За четыре года распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру.

В этом году к российской акции присоединилась не только Латвия, но и Белоруссия и Таджикистан. В Псковской области накануне Дня Победы распространят 20 тыс. ленточек.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 344 человека
Лента новостей
Последние новости