Политика

Сказ о том, как Латвия с Россией дружить будет

07.05.2009 14:37|ПсковКомментариев: 8

Вчера в Псков из-за соседней границы неожиданно нагрянул чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков. В программе его визита значилась встреча с преподавателями и студентами Псковского педуниверситета.

Псков
Ректор ПГПУ Александр Гоголевский и посол РФ в Латвии Александр Вешняков

Вообще, встреча эта больше напоминала перекличку в пионерлагере, и то в ее самом коротком исполнении - что-то вроде: «Все здесь?» - «Все!» И разошлись. Длилось действо не более получаса. Львиную долю актового зала, естественно, занимали студенты исторического факультета, которые совершенно точно хотя бы пару раз в жизни слышали фамилию «Вешняков» и уж точно видели носителя фамилии по телевизору – как тут не посетить такое мероприятие. Тем более с пар отпустили. Однако минут через 15 всевозможных отчетов студенты стали откровенно скучать, вопросительно поглядывая то в стены, то в потолок с вопросом в глазах: «А Вешняков говорить будет?» И вот, когда надежда уже почти растаяла, к кафедре подошел Александр Альбертович: «Я работаю послом уже чуть более года и за это время у меня прошли многочисленные встречи». Далее последовало перечисление «многочисленных встреч», видимо, для того, чтобы заверить присутствующих в том, что время потрачено не даром. В этом, впрочем, никто и так не сомневался. Вешняков, однако, продолжал: «Встречи с преподавателями Даугавпилсского университета, встречи с директорами русских школ».

Затем посол перешел к насущным вопросам и  упомянул о том, что в Риге на русском договориться проще, чем на латышском и уж тем более на английском. Вот ведь странное дело. Почему тогда то и дело сообщается, что в Риге на русском лучше не говорить, а то чего доброго упрячут в кутузку - лучше уж ломаный английский, а продавцы в магазинах  старательно делают вид, что никакого языка, кроме латышского, не знают и вообще немеют на глазах при звуках русской речи? За то, что ты русский, тебя запросто могут уволить, мотивировав это тем, что латышам рабочие места сейчас нужнее. Кому верить – послу или простым гражданам? Думается, что истина, как всегда находится ближе к середине.

Факт  «второго рождения» русского языка на территории Латвии российский посол искусно подвел собственно к теме встречи: «Ваш университет, без сомнения, мог бы дать возможность латышским школьникам получить достойное образование. Да и потом Псков близко. В случае чего родители отпустят без раздумий. Затем они легко найдут себе работу в русских школах». Тут мне показалось, что господин посол шутит. А как же «Школьная реформа» («Реформа-2004»), суть которой заключалась в увеличении до 60% доли предметов, преподаваемых на латышском языке в 10-12 классах муниципальных и государственных школ национальных меньшинств? Обоснованием реформы была необходимость обеспечить якобы равные возможности для выпускников латышских школ и школ нацменьшинств, но в том, что реформа служит этому, а не ассимиляции возникали большие сомнения.  Как же «Штаб защиты русских школ», созданный в 2003 г.? Митинги протеста, голодовки в столице и других городах Латвии? Поездка активистов в Страсбург? «Русские школы – наш Сталинград»? Выходит не Сталинград. Сдали. Проглотили пилюлю. Ну, а теперь и о прагматичном сотрудничестве поговорить не грех.

В подтверждении своих слов Александр Вешняков упомянул о разговоре с бывшим президентом Латвии (1993-1999 гг.) Гунтисом Ульманисом, который сообщил, что его внуки тянутся к русскому языку, к русской культуре, стремятся глубже познать его и, конечно, будут чувствовать себя более конкурентоспособными в современном мире, если овладеют русским. Внуки господина Ульманиса, может, и почувствуют себя более конкурентоспособными, но мне почему-то кажется, что в ситуации Латвии они скорее почувствуют то же самое, выучив английский.

Надо заметить, что выступление российского посла получилось довольно благостное с общим лейтмотивом: «жизнь налаживается», и нам с вами не сегодня-завтра следует ожидать толпу латышских школьников, жаждущих получить российское образование в Пскове.

Обозначив светлые горизонты, Александр Альбертович в двух словах рассказал о цели визита в Псков – оказывается не столько про развитие трансграничных образовательных программ и образование соотечественников из-за рубежа поговорить, сколько познакомиться с новым губернатором и его командой. А мы-то думали…

Ольга Осина

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 467 человек
Лента новостей
Последние новости