Новости партнеров
Политика

Роман Романов: Идет процесс взаимной ориентации

18.05.2009 11:13|ПсковКомментариев: 42

За несколько месяцев своего губернаторства Андрей Турчак принял ряд важных кадровых решений. Одним из них стало назначение начальником Управления региональной политики администрации Псковской области Романа Николаевича Романова.

В прямом и переносном смысле призванный курировать вопросы региональной политики, г-н Романов для региона человек новый. Однако должность обязывает его быть в гуще важнейших политических процессов, происходящих в регионе.

Псковская Лента Новостей представляет эксклюзивное интервью с Романом Романовым.

«О политических аномалиях я бы не говорил»

- Роман Николаевич, почему вы согласились поменять Москву на Псков? В связи с этим, уже традиционный вопрос – вы к нам надолго? И как вам первые впечатления от Пскова?

- Псков прекрасен, хотя я успел побывать пока лишь в мизерном количестве его памятных мест.

Москву на Псков согласился поменять совершенно спокойно, даже с радостью от того, что буду работать с Андреем Турчаком. Если работать по-настоящему, то неважно, где ты работаешь - скучать или наслаждаться возможностями просто некогда.

Я не знаю, как сложится лично у меня с работой в Пскове, но вопрос о некой «временной командировке» просто не стоит, моя семья также будет жить в Пскове.

- В чем, по вашему мнению, специфика Псковской области, исходя из ваших функций и обязанностей? Политологи постоянно находят в нашем регионе некие политические аномалии? Вы их видите? Или все это – мифы?

- Кратко я бы ответил так: Псковская область типична и специфична одновременно. Такая вот культурная и политическая диалектика.

Мне повезло объехать всю страну, общаться и работать с различными людьми. Главное, что объединяет все регионы – осознание и позиционирование собственной специфичности, «столичности», особости в отличие от абстрактных «других регионов».

Однажды на трассе Москва – Рязань, проходящей через один из небольших населённых пунктов под названием Луховицы, я прочитал огромную перетягу через автостраду: «У России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». И так везде, во всей стране.

По мере вникания в ситуацию чаще всего оказывалось, что проблемы и интересы очень похожи: уровень жизни, коррупция, благоустройство, привлечение инвестиций, социальное благополучие, проблемы внутриполитической и кадровой конкуренции.

О «политических аномалиях» я бы не говорил. Могу сказать следующее. В Псковской области в реально сложившейся системе конкуренции, политического продвижения руководителей и политиков очень незначительное место занимают результаты работы, выполнение профессиональных обязанностей.

Результаты выборов, кулуарные договорённости и количество публичных мероприятий - это не то же самое, что доходы населения или качество муниципальных услуг.

В общем, сложность заключается в том, что в отличие от многих регионов, здесь еще не оформилась такая ситуация, когда руководителю, чиновнику, партийному деятелю было бы выгодно показывать в первую очередь результаты своей работы с населением, а не лояльность, полезность, собственные интересы или финансово-экономические возможности. Именно из-за этого, на мой взгляд, позитивные процессы здесь шли очень медленно, возникла такая разница в развитии с соседними регионами.   

- Известно, что в структуру администрации Псковской области будут внесены изменения. Сохранится ли в ней Управление региональной политики? Если да, то какие дополнительные функции у него появятся, какие новые отделы? Вы, как руководитель, в чем видите основную задачу Управления?

- Про Управление, отделы и функции – после официального объявления структурных решений.

Про задачи, они понятны и неоригинальны. Во-первых, выстраивание системы безусловного, четкого выполнения решений и договорённостей на всех этажах власти.

Во-вторых, поиск и включение в реализацию антикризисной программы новых субъектов, партнёров, в первую очередь, речь идёт о «третьем секторе», политических партиях, бизнесе, кадровом резерве.

О механизмах и методах решения этих задач говорить пока рано, что-то уже видно внимательным наблюдателям, что-то будет неожиданным.

- В прошлом году по инициативе Управления был создан Институт регионального развития. Продолжит ли он свое существование? В чем вы видите его функции?

- Обязательно продолжит. Там интересный коллектив, интересные идеи, вообще, считаю эту идею замечательной для любого региона. Чтобы он нашёл свою нишу, Институту необходимо стать интересным и актуальным не только для администрации Псковской области, но и для общественности, конкретных лидеров сфер и территорий, для журналистов.

Соответственно, Институт должен выполнять весь спектр функций, присущих экспертному сообществу, это не только социология накануне избирательных компаний, что тоже важно, но и собственный пакет предложений по злободневным вопросам, подготовка и разъяснение принимаемых решений, источник актуальной объективной информации по всем вопросам, касающихся Псковской области.

«Времени на дискуссии об особенностях взаимоотношений «варягов» и «местных» нет»

- В кулуарах в качестве шутки ходит реплика, что политика администрации области под руководством Андрея Турчака будет опираться на три кита: православие, «Единую Россию» и футбол. В каждой шутке есть доля истины. Какая доля истины в этой?

- В кулуарах всегда что-нибудь ходит. Я бы извлёк из этой шутки следующую формулу, не ограничивая её конкретными явлениями: верность слову и законность плюс сильные гражданские институты плюс открытость и единство с жителями Псковщины.  

В российской политической практике, в регионалистике есть устойчивые понятия «варягов» и «местных элит». Часть команды Андрея Анатольевича Турчака для региона -люди новые. Каким образом, насколько успешно выстраиваются отношения между губернатором, его командой и местными политическими группами?

- Часто «устойчивые понятия» - суть штампы, мешающие адекватному восприятию реальности. Например, типичное противопоставление «варяги - местные» представляют эти самые «местные элиты» как нечто монолитное. Но это не так, и никогда не было так.

Часто в истории приход «варягов» провоцировали именно «местные элиты», и не обязательно с Востока, если говорить конкретно о русском Северо-Западе. Во-вторых, приход «варягов» нужен не только «варягам» для выполнения каких-то их миссий, зачастую – это шанс для местных элит, мутная вода, в которой в какой-то срок можно «половить рыбку», усилить себя.

В общем, «всякое бывает» в этом вопросе, и не обязательно в противопоставлении. В нашем случае тоже. Отношения выстраиваются в целом конструктивные, период взаимной ориентации проходит, многое становится понятным. Дальше всё просто: есть интерес работать в такой системе координат – добро пожаловать в команду независимо от «происхождения». Нет – значит, нет. Времени на дискуссии и круглые столы об особенностях взаимоотношений «варягов» и «местных» у Пскова, на мой взгляд, нет.

«Уши» конкретных интересов

- В Великих Луках второй месяц продолжается латентный конфликт, думаю, это именно конфликт, по поводу вопроса об избрании главы администрации города. Ситуация сопровождается обменом реплик преимущественно в Интернете. Например, на ряде сайтов появились фактически анонимные публикации по Великим Лукам, отстаивающие разные точки зрения. В некоторых прослеживаются попытки оказать давление на А. Турчака. Как вы относитесь к такому обмену «репликами»?

- И не только попытки давления, желание угодить тоже прослеживается, только за ними «торчат уши» конкретных интересов.

Значит так, ни губернатор, ни представители, как вы говорите, его команды не рассматривают анонимные статьи и форумы в Интернете как площадку для переговоров или как фактор влияния на принятие решений.

Решения были приняты публично, согласования были проведены и поддержаны сегодняшними политическими лидерами Великих Лук.

Об этом была уведомлена общественность, всё легко можно проверить, внимательно изучив высказывания губернатора, например, на вашем сайте. Их суть – не поддержка одной из групп влияния в Луках, а выстраивание исполнительной вертикали без перекосов ту или иную сторону. Либо кандидатура губернатора будет одобрена на пост главы администрации Великих Лук, либо пусть её занимает Николай Козловский, освобождая для другой конкретной кандидатуры свою сегодняшнюю должность и участвуя в процедуре выборов.

Других договорённостей не было, действий, противоречащих этим договорённостям, губернатор не предпринимал. А в Интернете, на Компромат.ру пусть пишут сколько угодно, если деньги девать некуда.  

- Если Митропольский все же будет избран главой администрации Великих Лук, то многие наблюдатели предвещают трудности в его работе, связанные с его слабым влиянием в городе и неприятием со стороны местного политбомонда. На кого, на ваш взгляд, он сможет опираться?

- Вот здесь как раз я бы сказал о трёх китах для опоры: избиратели, губернатор, партийные институты. Это главное, и так должно быть всегда.

Ещё раз, дело не в Митропольском, при всём моём уважении к Виктору Георгиевичу. Николай Николаевич, тоже, на мой взгляд, достоин всяческого уважения как политический лидер. Дело не в персоналиях, а в том, чтобы город синхронно участвовал в программах и процессах области, был нацелен на результат независимо от отношений между лидерами и группами влияния в Луках. Завтра группа окажется в меньшинстве, послезавтра появится третья группа и что, каждый раз будем тасовать должности?

А между тем, у меня на столе лежат бумаги о серьёзных конфликтах на ряде предприятий в Великих Луках, и, по моей информации депутаты, партийцы или чиновники, неважно из какой «группы влияния», пока там даже не появлялись.

«Мы слышим друг друга»

- Насколько успешно складываются отношения нового руководства региона с региональными отделениями политических партий? Какие вы видите проблемные точки в этих отношениях?

- Конструктивно, со всеми. Особенно с основным партнёром исполнительной власти - с региональным отделением «Единой России». Могу сказать, что мы слышим друг друга. Партийное руководство в целом поддерживает необходимость усиления партийных институтов, готово к развитию.

- На сессии, на которой депутаты  принимали антикризисную программу Псковской области, коммунисты  заявили, что готовы поддерживать действия губернатора, но в голосовании за программу принять участие отказались. 1 мая КПРФ провела обособленный митинг. Взаимодействие с коммунистами у администрации региона складывается успешно?

- Я не очень понимаю, что значит для администрации области «успешное взаимодействие с коммунистами»? Решили отдельно идти 1 мая – их право, лишь бы законно. А в тех же Великих Луках в это время открыто поддерживали губернатора. Вот если бы в СССР кто-то захотел бы идти 1 мая отдельно…

Если вы имеете в виду влияние на их решения, мы не будем этого делать. У них свои руководители, свои депутаты, это парламентская партия, пусть и совсем немногочисленная.

- Есть ли в Псковской области, на ваш взгляд со стороны, реальное журналистское сообщество? В чём его роль в сегодняшней ситуации? Как с ним планируете работать?

Конечно, есть. Это показала встреча губернатора с журналистами. Сами эти открытые и откровенные встречи, уверен, лучший способ взаимодействия власти и журналистского сообщества.

Кстати, на многие вопросы, в том числе на те, которые вы мне здесь задаёте, вы сможете получить ответы от самого губернатора, на очередной встрече с журналистами. По всей видимости, это состоится уже 3 июня как раз в Великих Луках.

Беседовал Александр Машкарин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей