Новости партнеров
Политика

Принят модельный закон «Об этнокультурных общественных объединениях граждан», в разработке которого участвовал депутат Госдумы Виктор Антонов

18.05.2009 17:19|ПсковКомментариев: 0

Модельный закон «Об этнокультурных общественных объединениях граждан», в разработке которого участвовал депутат Государственной Думы РФ от Псковской области Виктор Антонов, принят на Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, очередная сессия которой состоялась в Санкт-Петербурге.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Виктор Антонов, этот закон был инициирован и начал разрабатываться еще в Госдуме третьего созыва. В текущем созыве Госдумы вопросы, касающиеся межнациональных отношений, активно обсуждаются в думском комитете по делам национальностей, членом которого является Антонов. Кроме того, Виктор Антонов возглавил рабочую группу, которая занималась разработкой модельного закона «Об этнокультурных общественных объединениях граждан». Законопроект неоднократно обсуждался в комиссиях Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, на круглом столе, который состоялся в апреле в Москве с участием парламентариев стран содружества. «В конце концов, мы посчитали, что он готов. Это серьезный закон, так как является модельным, то есть рекомендуется к принятию в странах СНГ», - сказал Виктор Антонов.

По словам В.Антонова, модельный закон основан на мировом опыте, предусматривает уважение прав людей разных национальностей и демократических принципов, признает гражданина как личность. «Межнациональные отношения - это тонкая материя, вопрос, который в разных странах имеет большую значимость, так как по большей части войны и конфликты развиваются на фоне национальных распрей», - отметил Антонов.

Закон предусматривает законодательное закрепление права граждан на создание национально-культурных объединений, создает правовую основу для свободной национально-культурной самоорганизации, для удовлетворения их потребностей в этнокультурном развитии в области реализации национальных потребностей (приверженности к языку, духовным ценностям, традициям, религии) безотносительно к месту проживания и специфики национально-государственного или территориально-государственного образования.

На сессии Межпарламентской Ассамблее модельный закон «Об этнокультурных общественных объединениях граждан» был принят без дискуссий и замечаний, так как эта тема долго обсуждалась.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.