Политика

Закон об участии граждан в защите госграницы РФ в Псковской области одобрен депутатами

28.05.2009 11:17|ПсковКомментариев: 5

Псков

Закон об участии граждан в защите государственной границы РФ на территории Псковской области одобрен депутатами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 28-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, он принят в двух чтениях.

Законопроект был внесен губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Как отмечалось в ходе сессии, закон определяет правовые основы и формы участия граждан  в защите государственной границы. Он принимается на основе статьи 293 РФ «О государственной границе РФ» согласно которой органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с полномочиями, установленными в законодательстве РФ: создают условия для защиты государственной границы уполномоченным на то законом войском и органом, принимают в этих целях законы и иные нормативные акты в пределах, установленных законом; создают условия для участия граждан на добровольных началах в защите государственной границы.

В законодательстве Псковской области, регулирующем участие граждан в защите госграницы, существовал пробел.

Согласно проекту закону, граждане, участвующие в защите границы: обеспечивают контроль за соблюдением режима государственной границы и режима в пунктах пропуска через госграницу; участвуют в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение границы; объясняют гражданам правила режима госграницы. В законе также говорится о том, что участвовать в защите границы могут граждане старше 18 лет.

Согласно принятому закону, участие граждан в защите границы осуществляется в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, в качестве внештатных сотрудников пограничных органов и в иных формах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости