Новости партнеров
Политика

99 дней губернатора Андрея Турчака

05.06.2009 11:59|ПсковКомментариев: 15
Псков

Завтра, 6 июня, исполняются первые сто дней работы Андрея Турчака на посту губернатора Псковской области.

Публичная активность, проявляемая каждым политиком, дает представление о его открытости, о тех целях и задачах, которые он ставит перед собой. В этом отношении первые 100 дней любого политика, ставшего руководителем - общественной, политической, экономической институции, ведомства, города, региона - показывает степень его публичности, активности, вектор его политики.

Прежде чем давать какие-то оценки тем процессам, которые происходили в Псковской области на протяжении этих 100 дней, мы решили составить своего рода хронологию деятельности губернатора Андрея Турчака.

Она составлена на основе информации о публичной деятельности, прежде всего, самого Андрея Турчака. Нас в меньшей степени интересовала деятельность его заместителей, членов его команды: не потому, что она неинтересна, а просто в силу ее обширности.  

Конечно, сухие даты, проведенные встречи, мероприятия - это только надводная, незначительная часть айсберга - той работы, которая происходила все эти в администрации Псковской области. Мы отдаем себе в этом отчет.

Мы не претендуем на полноту этой хронологии. Каждый из вас может добавить в нее то, что в работе губернатора упустили мы.

Коллектив Псковской Ленты Новостей

Февраль

27 февраля – депутаты Псковского областного Собрания утвердили Андрея Турчака на посту губернатора Псковской области.

27 февраля – Андрей Турчак принес присягу губернатора Псковской области.

Март

2 марта – губернатор Андрей Турчак заявил, что удовлетворен итогами выборов в районах области. 1 марта в 8 районах выбирали глав. В 5 из них победили представители «Единой России», в трех – «Справедливой России».

3 марта – озвучены первые кадровые изменения в администрации Псковской области. Уволены заместители губернатора Виктор Гитин, Андрей Морозов и Алексей Сапрыкин. В должности понижены первый заместитель губернатора Игорь Максимов – до заместителя губернатора, и заместитель губернатора Дмитрий Шахов – до заместителя руководителя аппарата администрации региона. Заместители губернатора Татьяна Баринова, Юрий Демьяненко, Николай Зверев и Александр Котов продолжили работу с измененными полномочиями.

Первым заместителем губернатора назначен Сергей Перников, заместителем губернатора – руководителем аппарата администрации области – Максим Жаворонков.

3-4 марта – Андрей Турчак провел ряд встреч в Москве. Он встретился с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным по вопросу рассмотрения заявки на 2009 год в рамках программы перевода аварийного жилья. Также губернатор встретился с руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Булаевым и обсудил вопрос включения Псковской области в экспериментальный проект по совершенствованию питания школьников в части замены оборудования в столовых. Также прошли встречи с заместителем министра регионального развития Владимиром Бланком, председателем Госдумы Борисом Грызловым, членом Совета Федерации Михаилом Маргеловым.

4 марта – Совет Федерации официально прекратил сенаторские полномочия Андрея Турчака.

5 марта – в прессе появилась информация о возможном кандидате на пост члена Совета Федерации от администрации Псковской области. Газета «Коммерсант» пишет, что высокие шансы имеет уроженец Псковщины, начальник центрального штаба «Молодой гвардии» Александр Борисов. В этот же день его кандидатура согласуется президиумом регионального политсовета партии «Единая Россия».

5 марта – губернатор Андрей Турчак обязал глав районов в  двухнедельный срок устранить нарушения пожарной безопасности на объектах социальной сферы и социального значения. Он также заявил о том, что в течение двух месяцев будет разработана программа, которая позволит устранить те нарушения пожарной безопасности, которые не могут быть устранены сразу в силу требующихся высоких материальных затрат. В итоге принята программа на 2009-2010 гг., на текущий год выделено 9 млн рублей.

10 марта – на встрече с депутатами Псковской гордумы Андрей Турчак рекомендовал на пост главы администрации Пскова Яна Лузина. «Пскову необходимо перейти от политики к хозяйственному управлению», - заявил губернатор.

17 марта - губернатор Андрей Турчак посетил Новосокольнический район и Великие Луки. Он побывал на мегаферме в деревне Недомерки, в Великолукской сельскохозяйственной академии принял участие в заседании областного оперативного штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ, открыл новую котельную в Великих Луках, встретился с депутатами Великолукской городской Думы и членами политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Глава региона также принял участие в церемонии вступления в должность мэра города Николая Козловского.

17 марта – на церемонии инаугурации мэра Великих Лук Николая Козловского Андрей Турчак заявил о введении должности представителя губернатора в Великих Луках и о скором открытии в городе общественной приемной партии «Единая Россия».

17 марта – новые кадровые назначения в администрации области. Заместителем губернатора - председателем комитета области по имущественным отношениям назначен Геннадий Безлобенко, заместителем руководителя аппарата администрации – руководителя секретариата губернатора стал Александр Вологжанин.

18 марта – губернатор публично обозначил свою позицию по конфликтной ситуации вокруг культурного наследия Мирожского монастыря. ­«Ансамбль Мирожского монастыря занимает особое место среди памятников истории и культуры Пскова, является объектом культурного наследия не только общероссийской, но и мировой значимости. Считаю, что сохранение этого уникального памятника – задача государственная», - заявил Андрей Турчак. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с уникальными фресками останется в государственной собственности.

23 марта – на встрече с депутатами Псковской городской Думы Андрей Турчак рекомендует избрать на пост главы Пскова Ивана Цецерского.

24 марта – на заседании администрации Псковской области представлен проект Антикризисной программы. Заявлено, что программа будет разработана до 9 апреля.

24 марта – Андрей Турчак провел первое совещание с главами муниципалитетов области. Было заявлено, что такие встречи станут регулярными – ежемесячными и будут проходить в выездном режиме.

24 марта – на приеме в Приказных палатах Псковского Кремля в честь Дня работника культуры Андрей Турчак фактически выступил с программной речью, посвященной развитию культуры в регионе. «Идеология развития Псковской области должна и будет включать в себя мощный научный и социально-культурный компонент, определяющий духовные ориентиры жизни, равные условия для реализации внутреннего творческого потенциала и культурных запросов общества и личности», - заявил он.

25 марта – принят закон «О ветеранах Псковской области»

25 марта – на сессии Псковского областного Собрания Андрей Турчак представил депутатам кандидатуры сенаторов Михаила Маргелова и Александра Борисова, подчеркнув, что на каждого из них будут возложены конкретные задачи. Также глава региона представил на согласование кандидатуру своего первого заместителя Сергея Перникова.

25 марта – депутаты Псковского областного Собрания по инициативе Андрея Турчака признали утратившим силу закон о так называемых «50 метрах». Согласно ему, предприниматели обладали правом приоритетного выкупа помещений, находящихся в государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности, площадью, не превышающей 50 кв. метров. Срок рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества составлял 1 год. Теперь вся деятельность будет проходить согласно постановлению правительства. Речь идет об 1 тысяче кв. м и 3 годах рассрочки.

27 марта - Турчак встретился с генеральным директором ОАО «МРСК Северо-Запада» Александром Кухмаем. Речь шла о дальнейшем развитии  энергетики региона и инвестициях на развитие сетевого комплекса области в 2009 году, которые составят 269 млн. рублей. Кухмай назвал разговор жестким, но конструктивным.

Апрель

1 апреля – Андрей Турчак посетил Печорский район. Он побывал на «Еврокерамике», в Печорской школе-интернате, провел совещание по совершенствованию деятельности органов госвласти в охране государственной границы. Губернатор обещал оказать дополнительную финансовую помощь школе-интернату и многодетной печорской семье. Визит также связывали с напряженной ситуацией в руководстве района.

2 апреля – Андрей Турчак вместе с заместителем председателя правления Пенсионного фонда РФ Александром Куртиным, заместителем секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председателем правления Союза пенсионеров России Валерием Рязанским. В ходе визита в очередной раз было подчеркнута необходимость поддержки и развития социальной сферы.

7 апреля – Андрей Турчак встретился с депутатами Великолукской городской Думы и предложил им кандидатуру депутата Псковского областного Собрания Виктора Митропольского на пост главы администрации Великих Лук.

8 апреля – Андрей Турчак встретился с руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Булаевым, который приехал в Псков с рабочим визитом.

9 апреля – на сессии Псковского областного Собрания Андрей Турчак представил региональную Антикризисную программу. Безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами является главным приоритетом для властей, заявил глава региона. Программа включает в себя 13 крупных блоков, один из основных - разработка концепции стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2012 года.

14 апреля – Андрей Турчак назначил начальником управления по информационной политике Псковской области Оксану Ширан. Прежний начальник управления Максим Костиков, а также начальник управления региональной политики Виктор Остренко отправлены в отставку.

14 апреля – Андрей Турчак провел совещание с главой администрации Пскова Яном Лузиным и главой Псковского района Владимиром Шураевым. На встрече руководство муниципалитетов обязалось предоставить в кратчайшие сроки решения вопросов по городской свалке и новому городскому кладбищу.

15 апреля – Анатолий Сердюков и Андрей Турчак подписали соглашение между Министерством обороны РФ и администрацией Псковской области. Согласно соглашению Минобороны во II квартале 2009 года приобретет 240 квартир у псковских застройщиков, до конца года военное ведомство купит еще 300 квартир. Также обсужден вопрос о строительстве нового микрорайона для военных в Пскове.

16 апреля – Андрей Турчак повторно встретился с депутатами Великолукской гордумы, на встрече обсуждался вопрос выборов главы администрации Великих Лук. На встрече губернатор предложил мэру города Николаю Козловскому лично принять участие в конкурсе на эту должность.

16 апреля – в Пскове прошло выездное заседание Государственно-патриотического клуба. На нем Андрей Турчак заявил о том, что по состоянию  исторических и культовых памятников можно судить о моральном здоровье общества. В заседании приняли участие  первый заместитель председателя комитета по делам молодежи Госдумы РФ Сергей Белоконев; председатель комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев; руководитель административной группы партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Егоров, видные деятели культуры.

17 апреля – исполняющим полномочия начальника Управления региональной политики администрации Псковской области назначен Роман Романов. Это еще одно назначение в «политическом» блоке администрации региона.

21 апреля – Андрей Турчак и Иван Цецерский на совместной встрече обсудили вопросы кадровых назначений в Псковской гордуме.

21 апреля – выборы главы администрации Великих Лук на сессии гордумы провалились. Андрей Турчак, присутствовавший на заседании, назвал разыгравшееся действие «цирком».

22 апреля – Андрей Турчак провел встречу с главами муниципалитетов, руководителями предприятий и крупных торговых сетей. Обсуждался вопрос о ситуации на рынке продовольственных товаров области.

22 апреля – Андрей Турчак провел первый личный прием граждан в качестве губернатора. Регулярный личный прием жителей области ранее он назвал неотъемлемой часть работы главы региона.

22 апреля – на официальном сайте Псковской области опубликованы сведения о доходах за 2008 года губернатора Андрея Турчака и его супруги.

22 апреля – Андрей Турчак провел первую неформальную встречу с журналистами СМИ Псковской области. Общение длилось более двух часов. Глава региона заявил, что такие встречи станут регулярными.

22 апреля – распоряжением от 21 апреля советником губернатора по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры назначен Игорь Гаврюшкин.

23 апреля – губернатор Андрей Турчак и начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов подписали договор об оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории области в 2009 году, а также соглашения об организации перевозок пассажиров в 2009-2011 годах.

23 апреля – Андрей Турчак встретился с лидерами профсоюзов Псковской области. На встрече он заявил, что администрация области будет ликвидировать дефицит общения с профсоюзами.

29 апреля – утвержден список из 12 членов Общественной палаты Псковской области, представляемых губернатором Андреем Турчаком.

30 апреля - Андрей Турчак подписал распоряжение о включении экс-мэра Пскова Михаила Хоронена в состав Избирательной комиссии Псковской области по губернаторской квоте.

Май

5 мая – опубликована информация о том, что губернатор Андрей Турчак принял решение помочь жительнице Плюсского района Анастасии Синицыной провести дорогостоящую нейрохирургическую операцию. Открытое письмо Насти Синицыной было опубликовано в региональных СМИ.

6 мая – Андрей Турчак встретился с Послом России в Латвии Александром Вешянковым, на встрече обсуждался проект соглашения об экономическом сотрудничестве между Псковской областью и Латвией.

7 мая – Андрей Турчак встретился с  послом Латвии в России Эдгарсом Скуя.

7 мая – Андрей Турчак навестил пациентов Псковского госпиталя ветеранов войн. На встрече с ними он опроверг слухи о возможном закрытии госпиталя.

13 мая - Андрей Турчак возглавил оргкомитет XLII Пушкинского праздника поэзии.

14 мая – на встрече с руководителями промышленных предприятий, филиалов банков Андрей Турчак попросил предпринимателей незамедлительно информировать его обо всех проверках, которые проходят на предприятиях. Глава региона заявил о недопустимости излишних административных барьеров.

15 мая – губернатор поздравил Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия с юбилеем.

15 мая – псковская делегация во главе с Андреем Турчаком посетила Витебскую область Белоруссии. Принято решение подписать между областями соглашение о сотрудничестве. Накануне визита псковичей в Витебск в Псковской области побывал министр ЖКХ Белоруссии Владимир Белохвостов.

18 мая – Николай Козловский подал документы для участия в конкурсе на пост главы администрации Великих Лук, поддержав тем самым позицию губернатора.

19 мая – Андрей Турчак в ходе встрече с заместителем министра финансов РФ Антоном Силуановым договорился о дополнительной финансовой поддержки Псковской области. Результатом работы стала договоренность о предоставлении региону трехлетних бюджетных кредитов на осуществление ремонтных работ в дорожной отрасли и покрытие дефицита бюджета. В ближайшее время более 100 миллионов рублей поступят в регион для проведения ремонтно-дорожных работ.

20 мая – в Островском районе, на СОЦ «Юность» прошло совещание губернатора и глав муниципалитетов.

21 мая – Андрей Турчак, выступая на конференции регионального отделения партии «Единая Россия», призвал однопартийцев не «засыпать» между выборами, более внимательно относится к кадровой работе и развивать работу общественных приемных. В президиум регионального политсовета введены представители губернаторской «команды» - Роман Романов и Александр Вологжанин.

21 мая - в администрации области прошла встреча представителей власти с инициативной группой граждан «Убитые дороги Пскова». В беседе принимал участие первый заместитель губернатора Сергей Перников.

25 мая – Андрей Турчак из собственных средств помог 80 псковским детям-сиротам побывать на «Дивном острове» в Санкт-Петербурге. Глава региона оплатил дорогу.

25 мая – прошла очередная встреча Андрея Турчак и профсоюзных лидеров Псковской области. Обсуждались меры социальной поддержки жителей села.

25 мая – Виктор Митропольский отказывается от участия в конкурсе на пост главы администрации Великих Лук. Своим решением он подтвердил готовность работать в рамках общих договорённостей с губернатором Андреем Турчаком по выстраиванию рабочей вертикали власти в Великих Луках.

26 мая – губернатор Андрей Турчак представил реорганизованную структуру администрации Псковской области. Произведен ряд новых кадровых назначений. В частности, до конца сформирован корпус заместителей губернатора. Первый заместитель губернатора – Сергей Перников, заместители губернатора -  Максим Жаворонков, Татьяна Баринова, Юрий Демьяненко, Геннадий Безлобенко, Сергей Федоров. Герман Елянюшкин и Юрий Авдеев. Помимо основных полномочий за каждым из замов закреплено по несколько районов, за происходящее в которых они несут полную ответственность.

Андрей Турчак лично курирует контрольное управление администрации Псковской области, представительство администрации Псковской области в городе Великие Луки  и областной комитет по культуре.

26 мая – Андрей Турчак назвал имя представителя администрации Псковской области в Великих Луках. Им стал выходец из Великих Лук Владимир Тетерин, боевой офицер.

27 мая – на итоговом заседании регионального оргкомитета по проведению XLIII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии Андрей Турчак заявил о начале разработки в Псковской области концепции развития культуры.

27-28 мая – в СМИ появляется информация о том, что возможным кандидатом на пост мэра Великих Лук, поддержанным губернатором, станет Сергей Сергиенков.

29 мая – главой администрации Великих Лук избран Николай Козловский. Дата выборов мэра города назначена на 9 июня.

Июнь

1 июня – в День защиты детей Андрей Турчак и его заместители посетили несколько детских домов области. Губернатор встретился с ребятами из социально-реабилитационного центра Печор, Детскую школу искусств Печор.

3 июня – Андрей Турчак провел личный прием граждан в общественной приемной «Единой России» в Великих Луках.

3 июня – в Великих Луках прошла вторая неформальная встреча журналистов и Андрея Турчака.

4 июня – Андрей Турчак и заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Евгений Лукьянов обсудили развитие малого и среднего бизнеса в Псковской области по областной долгосрочной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009 - 2011 годы». В 2009 году финансирование программы составит 70 млн. рублей, в том числе 15 млн. рублей из областного и 52 млн. рублей из федерального бюджета.

4 июня – на первом официальном заседании Молодежной палаты Псковской области Андрей Турчак призвал молодых парламентариев не превращаться в бюрократов и выразил надежду, что Молодежный парламент станет субъектом общественно-политический активности.

4 июня – состоялось первое заседание Общественной палаты Псковской области. Андрей Турчак призвал членом Палаты быть вне политических партий, оставаться компетентными и незавимисимыми.

5-6 июня – Андрей Турчак принимает участие в работе Петербургского экономического форума, где проведет ряд деловых переговоров.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.