Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Балтийский лизинг 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Легкий на подъем

05.06.2009 16:22 ПЛН, Псков

6 июня - 100 дней губернаторства Андрея Турчака. 16 февраля Президент России Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру на пост главы региона, а 27 февраля депутаты Псковского областного Собрания утвердили ее.

Эти сто дней были непростыми для России, для Псковской области. Непростая экономическая ситуация требовала адекватных и активных антикризисных мер. Спад в экономике и сопутствующие этому проблемы в социальной сфере для нового губернатора совпал с необходимостью формировать новую команду, принимать ответственные кадровые решения, обозначением векторов своей политики по целому ряду важных вопросов развития региона.

Псков

Эти сто дней общественно-политические, социально-экономические процессы шли крайне активно. В центре большинства либо находился, либо инициировал их Андрей Турчак.

За эти сто дней, по мнению большинства экспертов, политический климат в Псковской области значительно потеплел, а самого Турчака называют самым легким на подъем губернатором региона.

Кроме того, отмечают наблюдатели, Андрей Турчак сумел достаточно четко показать обществу ту систему ценностей, опираясь на которую он намерен работать.

Впрочем, подчеркнем, пока это в большей степени впечатления. За 100 дней работы дать развернутую оценку эффективности политики Андрея Турчака невозможно, об этом он говорил и сам на встрече с журналистами 3 июня.

Поэтому штрихами набросаем именно впечатления от того, что мы увидели за эти сто дней.

Кадровая политика

Безусловно, кадровая политика, новые назначения в администрации региона вызывают большой интерес.

В самом начале своего губернаторства Андрей Турчак заявил о том, что назначения «варягов» будут точечными. С одной стороны так и оказалось, большинство кресел остались за псковичами. Однако «точки», на которых появились варяги, являются ключевыми. Речь идет, прежде всего, о политическом и экономическом блоках.

В политический блок администрации области входили управление по информационной политике и связям с общественностью и управление региональной политики, которые курировал один заместитель губернатора.

Это направление в администрации региона теперь курирует заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации Максим Жаворонков. Также влияние на политические процессы оказывают руководитель секретариата администрации Александр Вологжанин и занявший место руководителя управления региональной (внутренней) политики Роман Романов. Все трое давно работали с Андреем Турчаком, однако как публичный человек в большей степени, благодаря своей работе в «Молодой Гвардии» и привнесенным в нее рядом инновационных проектов известен Романов.

Должность руководителя управления по информационной политике заняла Оксана Ширан. Однако если раньше эта должность являлась политической, то теперь человек на ней стал в большей степени исполнителем, техническим сотрудником. Фактически информационное управление, хоть и остается отдельным структурным подразделением, оно в значительной степени «вросло» в управление внутренней политики.

В экономическом блоке места заняли приглашенные из Санкт-Петербурга топ-менеджеры, ранее работавшие либо в бизнес-компаниях, либо в правительстве города на Неве. Речь идет о Сергее Перникове, Геннадии Безлобенко, Германе Елянюшкине, Петре Яковлеве.

Ведущим мотивом их работы в Пскове Андрей Турчак назвал желание оставить хороший след, карьерные амбиции. Губернатор фактически собственным словом гарантировал то, что деятельность новых кадров будет эффективна, так как он уверен в них «на все сто процентов».

Глава региона также использовал и местный кадровый потенциал. В частности, пост заместителя губернатора занял глава Дедовичского района Сергей Федоров, а председателем комитета по молодежной политике и спорту стал великолучанин Андрей Петров.

Кроме того, выходец из Великих Лук Владимир Тетерин возглавил представительство администрации области в Великих Луках. Функции своего рода полпредства Андрей Турчак обозначил просто: «Представление интересов администрации области в конкретном муниципалитете».

Можно провести аналогию со своего рода «смотрящим» за Великими Луками, многие также видят сходство с главным федеральным инспектором полпредства в регионе, который выполняет фактически фискальные функции.

Стоит отметить, что в администрации Псковской области работать остались целый ряд «старожилов», например, Юрий Демьяненко, Вера Емельянова, Дмитрий Шахов.

Над некоторыми из «старых» кадров висят тучи. Например, не исключено, что свой пост потеряет председатель комитета по культуре Зинаида Иванова.

Оценка «кадровых инвестиций» Андрея Турчака станет возможной не ранее, чем через полгода.

Информационная политика

Информационная политика новой администрации является открытой. При этом в команде Андрея Турчака крайне внимательно относятся к тому, чтобы информационный поток не вредил имиджу губернатора.

Знаковым явлением стали проведенные две большие пресс-конференции губернатора, которые организаторы старались сделать максимально неформальными. В общей сложности общение Андрея Турчака с журналистами составило более 4 часов. В первом случае общение было главным образом с представителями СМИ, базирующихся в Пскове, во втором – в Великих Луках и окрестных районах. Логично предположить, после общение с региональными и муниципальными изданиями наступит черед большой встречи с представителями федеральных СМИ. Тем более, что повод более чем подходящий – 100 дней губернаторства.

Отметим, что пока в администрации не было организовано пресс-мероприятий с участием заместителей губернаторов. Можно предположить, что такое общение с прессой еще впереди.

Стоит также добавить, что участие представителей СМИ в рабочих поездках Андрея Турчака, ответственных лиц администрации области стало более дозированным. Поставлен своего рода фильтр на прохождение информации – она поступает главным образом через официальную рассылку пресс-службы администрации области. По мнению наблюдателей, в команде губернатора стремятся избежать ненужных, иногда некорректных интерпретаций деятельности властей в СМИ.

Еще одним знаковым событием, по мнению наблюдателей, стала встреча первого заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова с представителями инициативной группы граждан «Убитые дороги Пскова». Администрация области дала сигнал, что готова общаться даже со стихийно возникающими общественными объединениями при наличии у них внятных предложений.

В целом информационную политику администрации Псковской области по истечению 100 дней можно назвать эффективной.

Антикризисная политика

Антикризисные меры являются определяющими в социально-экономической политике администрации Андрея Турчака.

Обращает на себя внимание, что Антикризисная программа Псковской области была разработана в сжатые сроки, фактически за месяц, 9 апреля Андрей Турчак лично представил ее депутатам Псковского областного Собрания.

Говоря о приоритетах программы Андрей Турчак еще раз подчеркнул то, что говорил во время вступления в должность губернатора: на первом месте – забота о рядовых гражданах, исполнение социальных обязательств перед ними является главным для властей.

За принятием Антикризисной программы последовала целая череда социальных инициатив: принятие закона о ветеранах Псковской области, увеличение выплат выдающимся спортсменам региона, создание попечительских советов при детских домах, домах престарелых. Важно отметить, что социальная составляющая бюджета Псковской области не уменьшилась, а по отдельным статьям увеличилась.

В качестве отдельных знаковых точек, которые демонстрируют не только направление социальной политики, но и систему ценностей самого Андрея Турчака, можно назвать его заявление о продолжении работы госпиталя ветеранов, благотворительная поддержка инициатив Детского фонда, помощь в проведении дорогостоящих операций и другое.

В сфере экономики также был предпринят ряд шагов, снижающих напряженность. В частности, был отменен закон «о 50 метрах», разработана программа о поддержке малого и среднего бизнеса, запущена в практическую стадию инициатива о рынках выходного дня, по договоренности бизнес повысил закупочные цены на молоко.

Отметим, что, несмотря на неблагоприятные экономические условия, инвесторы все-таки проявляют интерес к Псковской области. Однако администрация Андрея Турчака предпочитает не тиражировать информацию об этом, пока речь не перейдет от «теории к практике».

Был предпринят ряд мер по оздоровлению ситуации на строительном рынке,  в частности, было подписано соглашение с Минобороны о приобретении военным ведомством нескольких сотен квартир. Еще более важный момент – привлечение дополнительных федеральных средств на ремонт дорог. Правда, при этом позиция новой администрации по окончанию ремонта ул. Коммунальной так пока и не озвучена.

Также, как определенный вектор антикризисной политики, можно назвать активизацию связей с приграничными соседями, в частности, обмен делегациями с Белоруссией. Также вероятно, что в скором времени будет заключен договор между Псковской областью и Латвией, о необходимости которого еще год назад говорил посол России в Латвии Александр Вешняков.

В целом, можно сделать вывод о высокой степени активности и внимания к текущим болевым проблемам социальной и экономической сферы. Однако если в социалке результаты дней уже налицо – волнений, а тем более социального взрыва не допущено, то в экономике результаты будут видны в более долгосрочной перспективе. Но уже сейчас можно говорить о том, что ожидания жителей в этих сферах Андрей Турчак начинает оправдывать.

Политические вопросы

За 100 дней Андрей Турчак провел переговоры практически со всеми активными участниками общественно-политических процессов в Псковской области: от политических партий, руководителей муниципалитетов до профсоюзов и общественных организаций. Встречи с профсоюзами и муниципалами проводятся на регулярной основе. Администрация Турчака демонстрирует открытость всем вменяемым общественным и политическим силам.

Наиболее драматичный процесс происходил в Великих Луках: раскол в местной элите привел к затруднительной ситуации на конкурсе на пост главы городской администрации. Андрей Турчак фактически рекомендовал двух кандидатов: сперва Виктора Митропольского, чуть позже Николая Козловского. В итоге политические амбиции ряда великолукских политиков были побеждены здравым смыслом. Козловский, после двух месяцев не самых простых многосторонних консультаций и переговоров стал главой администрации, а на освободившееся место мэра, по все видимости, будет избран Сергей Сергиенков, уважаемый всеми сторонами политик.

Отметим также внимание главы региона к тому, что происходит и что делает региональное отделение «Единой России». На конференции регионального отделения он отметил важность кадровой политики партии (видимо, памятуя поражение единороссов в трех районах на выборах 1 марта), работу общественных приемных. В руководство региональным отделением «Единой России» были введены два представителя команды Андрея Турчака – Роман Романов и Александр Вологжанин.

В качестве одной из сторон Андрей Турчак также активно участвовал в других политических процессах. Обращает внимание, что все они шли практически на бесконфликтной, сугубо переговорной основе.

Можно говорить о том, что стратегия Андрей Турчака направлена на долгосрочную перспективу, в том числе и по организации, выстраиванию работ с региональными сообществами, «выращиванию» адекватных партнеров в работе. Об этом говорит формирование Общественной палаты, создание Молодежного парламента, активная работа с «Единой Россией», активная работа с журналистским сообществом. Все это агрегаторы общественного мнения с одной стороны, с другой – институции, общественное мнение формирующие.

Система ценностей

Трепетное отношение к культурному и историческому наследию Андрей Турчак за эти сто дней продемонстрировал не один раз. На торжественном приеме в честь Дня работника культуры глава региона фактически выступил с программным заявлением, отметив, что социально-культурный компонент обязателен для идеологии развития Псковской области.

Накануне приема он фактически поставил точку в длительном, неприятном споре между культурными деятелями и Псковской Епархией по поводу Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, заявив, что объекты монастыря должны находиться в казне государства.

Андрей Турчак взял под личное кураторство работу комитета по культуре, а также заявил о том, что будет разработана концепция развития культуры Псковской области.

Глава региона – человек православный, но как верующий человек не выставляет это напоказ. Однако не остались незамеченными его добрые отношения с Митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием. А на первой встрече с журналистами Андрей Турчак лишь кратко коснулся личного – традиции в последние дни Пасхального поста и Пасху совершать паломничество на Валаам.

В качестве одной из системообразующих ценностей упомянем также отношение губернатора к семье. У него четверо детей.

Резюмируя.

Подчеркнем еще раз, что время для анализа работы губернатора Псковской области еще не наступило, 100 дней – это все-таки скорее дань традиции, чем веха. Однако впечатления, суждения об уже сделанном Андреем Турчаком есть. Есть моменты, вызывающие споры, вопросы, однако нет отрицания. А для ста дней – это уже очень важно.

Александр Машкарин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100 дней губернаторства Андрея Турчака


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31