Политика

Глава Пскова Иван Цецерский: Сегодняшняя модель МСУ не только имеет право на существование, но и обеспечит эффективное управление

01.07.2009 15:27|ПсковКомментариев: 20

Псков

Последние несколько месяцев для местного самоуправления в Пскове оказались насыщенными на события. Во многом они определят дальнейшую схему работы Псковской гордумы, городской администрации не только в ближайшей перспективе, но и на более длительное время.

О том, чем был знаменателен этот период, какие у городской Думы планы на летние месяцы, мы говорим с главой Пскова Иваном Цецерским.

- Иван Николаевич, заканчивается первое полугодие работы Псковской гордумы в 2009 году. Какие знаковые события произошли за этот период в развитии местного самоуправления Пскова?

- Главное - это то, что вступил в полную силу новый Устав города Пскова, который позволил ввести в действие новую модель управления городом. Напомню, что согласно этой модели глава администрации Пскова нанимается по контракту Псковской городской Думой. Таким образом, руководитель администрации полностью должен отдавать свои силы городскому хозяйству, заниматься внутренним устройством в Пскове, а не брать на себя представительские функции.

Раньше наличие хозяйственных и политических функций в руках одного человека не позволяло Пскову динамично развиваться. Именно в связи с этим была изменена структура местного самоуправления Пскова: теперь есть глава Пскова и глава администрации города - каждый со своими функциями.

Еще одно заметное событие: появилась новая структура городской Думы с новыми комитетами, председателями комитетов и их заместителями. Изменения также произошли в структуре городской администрации, в ней появились новые лица, прежде всего на уровне заместителей главы администрации.

Перемены дают положительный результат, однако кое-где еще необходимы доработки. Мы совместно с городской администрацией над этим работаем.

- Вы отметили изменения в структуре гордумы. Вместе с ними появились и новые руководители комитетов. Как вы оцениваете их первые шаги?

- Все председатели комитетов - не новички в Думе. Каждый из них уже работает минимум два года депутатом, все они уже в той или иной мере показали свою принципиальность и деловитость.

Конечно, эти комитеты работают только месяц и пока в полной мере себя не проявили, но мы этого ждем. Но настрой у председателей комитетов довольно оптимистичный. Думаю, с 1 сентября, с нового периода сессионной работы представительного органа, мы в  полной мере сможем исполнить свои полномочия для развития города.

Сейчас мы заботимся о том, чтобы подготовить все сферы городского хозяйства к зимнему периоду своей работы. Важно, чтобы все новые должностные лица администрации, директора предприятий быстрее почувствовали совместную консолидированную работу.

- Партия «Яблоко» выступила с предложением вернуться назад к прямым выборам главы администрации. Как вы относитесь к подобной инициативе?

- Понимаете, каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Я бы не сказал, что каждая из них идеальна. Это зависит от персоналий.

С учетом сегодняшней двухмесячной работы совместно с администрацией города и главой администрации я вижу, что необходимо более четко уточнить все полномочия, более четко их прописать в Уставе, чтобы исключить их двусмысленность и наложение друг на друга.

Нужно четко понимать, что делает администрация, что делает представительный орган и что делает глава муниципального образования как высшее должностное лицо. Чтобы ни в коем случае эти полномочия не пересекались, иначе будет чехарда. Эти нюансы мы доработаем и покажем, что сегодняшняя модель не только имеет право на существование, но и обеспечит эффективное управление в городе с хорошим результатом для всех псковичей.

Для того чтобы вернуться к прямым выборам, много ума не надо - нужно внести определенные изменения в Устав. Но это означает возвращение к политическим дрязгам, скандалам, битвам компроматов, использованию грязных технологий. Не хотелось бы в это трудное время вновь ввергать Псков во все это.

Все обратили внимание, что назначение главы администрации города по контракту прошло довольно спокойно. Сегодня спокойствие и стабильность власти – это залог социальной стабильности. А для Пскова сейчас крайне важно хотя бы какой-то небольшой срок, 5-10 лет, прожить без никому не нужных политических войн, дать возможность власти реализовать те наработки, которые уже сегодня есть.

Кроме того, я считаю, что выборность глав муниципальных образований всем населением в период введения партийной системы может породить очередной конфликт. К примеру, если  победит глава муниципального образования от одной партии, а в представительном органе будет находиться большинство депутатов от другой партии, это не вызовет ничего, кроме противостояния друг с другом. А если губернатор по партийной линии будет еще от одной партии, жители в очередной раз будут участниками этого серьезного политического кризиса.

Безусловно, избрание населением главы муниципального образования - высшее проявление демократии. Мы обсуждаем эту модель, дискутируем. Все-таки большинство людей в первую очередь интересует благополучие их жизни, стабильная работа, ограничение роста цен - по сути это для них главнее, чем кто и как избирается и как руководит.

- Власти Пскова тоже борются с кризисными явлениями. Что Псковская гордума предпринимает в этом направлении?

- Главным аспектом антикризисной деятельности представительного органа является пересмотр и сохранение всех социальных статей бюджета города. Люди должны быть обеспечены зарплатой, социальные выплаты из городского бюджета также должны быть сохранены в полном объеме. Это крайне важный момент.

Вторая наша цель – продолжить поддержку муниципальных учреждений здравоохранения, спорта, образования и культуры – то есть тех учреждений, услугами которых пользуются подавляющее число жителей Пскова. Плюс мы сохранили всю внешкольную сеть как спортивных, так и образовательных учреждений. Важно, чтобы наши дети могли найти реализацию своих интересов.

Самое главное, о чем надо сказать, – принятая антикризисная программа уже приносит результаты, и по итогам полугодия мы видим, что поступления в бюджет идут на уровне 2008 года, который был очень благополучным для Пскова. Следовательно, мы видим в этом гарантию финансирования всех расходных обязательств. По сути, стабильная работа в Пскове на сегодня обеспечена. Как сложится ситуация в ближайшем будущем,  покажет время. 1 сентября мы еще раз проанализируем динамику поступлений доходной части бюджета.

- Иван Николаевич, на прошлой неделе вы впервые провели координационное совещание с участием главы администрации, депутатов и чиновников городской администрации. В чем важность такой формы взаимодействия между разными уровнями власти, и в целом какова цель проведения таких совещаний, которые станут регулярными?

- Идея проведения таких координационных совещаний была предложена губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Он внимательно контролирует и отслеживает, как проходят координационные совещания, и направил своего представителя – заместителя руководителя аппарата областной администрации Александра Котова, который с первой минуты до последней участвовал в работе совещания, предлагал варианты решения тех или иных задач.

В конечном счете, проведение таких совещаний нужно для того, чтобы деятельность всех ветвей местной власти, всех должностных лиц была понятна друг другу. Чтобы мы все понимали нашу общую задачу, чувствовали локоть друг друга. Чтобы не было разобщенности в наших действиях. Это самое главное. Думаю, это позволит нам многие вопросы при обеспечении жизнедеятельности города решать конструктивно согласованным порядком. Там, где необходимо участие депутатов гордумы для принятия решений, мы готовы это делать. Также мы говорим и о том, чтобы, администрации города усилила свою роль по выполнению принятых решений. Например, приятно, что первые замечания по выкосу травы администрация города с первых же дней начала выполнять. Это, казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и состоит повседневная, рутинная работа по благоустройству Пскова.

Проблему асфальтирования дорог мы тоже обозначили, и на сегодня мы видим, что работа в режиме координационных совещаний приносит пользу.   

- Наступают летние каникулы. Чем гордума и лично вы будете заниматься в этот период?

- Гордума и депутаты еще продолжают работать, у нас 17 июля состоится последняя сессия, потом еще останется пять дней на опубликование документов, которые на ней будут приняты.

Август пройдет очень быстро. Мы вернемся к сессионной работе в сентябре. В этот период у нас много спецзадач по проведению контрольной проверки деятельности муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса. В первую очередь - МП Пскова «Горводоканал». Этому предприятию требуется серьезная финансовая поддержка, и губернатор 30 июня обратился в гордуму с просьбой провести проверку его деятельности. Если окажется, что положение на предприятии действительно очень сложное, то администрация области в лице губернатора окажет водоканалу действенную и существенную финансовую поддержку.

Кроме того, скоро все мы будем отмечать Дни Пскова. Уверен, что те мероприятия, которые запланированы администрацией, в частности управлением культуры, будут профинансированы.

Горожане и гости получат удовольствие от праздничных торжеств.

Безусловно, мы будем чествовать Почетных граждан и сделаем все для того, чтобы День города в этом году получился ничуть не хуже, чем в предыдущие годы.

Беседовала Татьяна Иванова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 948 человек
Лента новостей
Последние новости