Новости партнеров
Политика

Смешанная система выборов в гордуму повысит активность партий и их ответственность - Иван Цецерский

27.08.2009 17:36|ПсковКомментариев: 9

Смешанная система выборов в гордуму повысит активность партий и их ответственность, прокомментировал Псковской Ленте Новостей глава Пскова Иван Цецерский изменения в Устав муниципального образования «Город Псков», касающиеся смешанной системы выборов.

2 сентября состоятся публичные слушания по проекту решения Псковской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Псков». 

В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагается внести в Устав города Пскова изменения по трем основным направлениям.

Первый блок изменений подразумевает, что глава муниципального образования может быть удален в отставку. Глава города Пскова Иван Цецерский предлагает указать в решении гордумы, что голосование по этому вопросу должно быть поименным. «Это подразумевает персональную ответственность каждого депутата, - разъяснил свою позицию Иван Цецерский. Такое решение должны поддержать 2/3 депутатов от установленной численности. Также рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы МО в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). «Это правильно, - считает Иван Цецерский, - губернатор отвечает за все, что происходит в области, поэтому его позиция по данному вопросу регламентирована законом».

Второй пласт изменений касается введения в городе Пскове смешанной системы выборов, то есть планируется избрать также 25 депутатов, но 12 - по одномандатным избирательным округам, а 13 - на основе пропорциональной избирательной системы  по единому избирательному округу. «Это предложение обсуждается не первый год, - уточнил Глава города Пскова. - В 2005 году, когда принимался Устав города, рядом партий уже рекомендовались варианты смешанного комплектования депутатского корпуса. Партия «Единая Россия» сегодня широко представлена в городской Думе, но, думаю, большинство депутатов поддержат данное новшество. При этом, конечно, число представителей «Единой России» в ПГД может уменьшиться, но партия смело идет на это, потому что строительство гражданского общества важнее. Таким образом повышается активность партий и их ответственность за все происходящее, в том числе в городе Пскове. Поскольку глава муниципального образования «Город Псков» избирается из состава депутатов, то роль партий в этом аспекте будет также усилена».

Третье важное новшество относится к Контрольно-счетной палате Думы. Предполагается, что она станет  контрольным органом муниципального образования «Повышается статус КСП, - пояснил Иван Цецерский, - ее ответственность, самостоятельность и независимость. Работа будет вестись, соответственно, более эффективно. Это сделано в большом количестве муниципалитетов со статусом «городской округ».

После публичных слушаний все изменения будут рассмотрены на сессии ПГД 25 сентября. Затем Устав пройдет регистрацию и будет опубликован. Поправки вступят в силу после избрания нового состава депутатов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.