Новости партнеров
Политика

Стратегические задачи, проблемы и недуги России обозначил Дмитрий Медведев

10.09.2009 15:30|ПсковКомментариев: 0

Псков

Президент России Дмитрий Медведев написал статью, в которой довел до сведения россиян свое представление о стратегических задачах, которые предстоит решать в России, и о настоящем и будущем страны. Озвучив свои убеждения, он пригласил к сотрудничеству и дискуссии всех, кто их разделяет, и всех, кто не разделяет их, но «искренне желает перемен к лучшему». Все высказанные россиянками предложения будут учтены при подготовке послания главы государства к Федеральному Собранию, а направить их можно по электронному адресу kremlin@gov.ru.

В начале статьи президент задает гражданам вопрос, «должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?».

Также Медведев напоминает о том, что в следующем году Россия будет праздновать 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. «Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной», - уверен президент.

Перечислил Дмитрий Медведев и три основных недуга современной России: вековую экономическую отсталость и привычку жить за счет сырья; вековую коррупцию и широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Основными проблемами России президент назвал неэффективную экономику, полусоветскую социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. В то же время он подчеркнул, что сгущать краски не стоит. «Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют», - пишет Медведев.

Говоря о политике, президент заявил, что политическая система России будет трансформироваться, и в перспективе партии и их коалиции будут формировать исполнительные органы власти, выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Кроме того, политическая система «будет отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей». Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти.

Указал Дмитрий Медведев в своей статье и пять стратегических векторов экономической модернизации России. Он рассчитывает, что РФ станет одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработает и выведет на внутренние и внешние рынки новые виды топлива; сохранит и поднимет на новый качественный уровень ядерные технологии. В числе прочих стратегических направлений он назвал совершенствование информационных технологий российскими специалистами. «В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством», - сказал Д. Медведев. Наконец, уверен он, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медоборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний. Само собой, Россия будет хорошо вооружена, будет оказываться поддержка молодых ученых и изобретателей, будет продолжаться развитие агропромышленного комплекса.

Рассуждает в своей статье президент страны и о развитии демократии и гражданского общества, которые нуждаются в защите, «прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость». «Мы только приступили к формированию такого защитного механизма. Его центральной частью должен быть суд. Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание», - заявил Дмитрий Медведев.

В числе прочих приоритетов: нормализация жизни на Кавказе, замедление негативных демографических тенденций, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физкультуры и массового спорта. «Какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна – повышение качества жизни в России. Создание условий для обеспечения граждан жильем, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями – прямая обязанность властей всех уровней», - сказал Дмитрий Медведев.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.